Appletaxi.ru

Реальное авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Астения и менопауза. Как сохранить качество жизни у пациенток с хирургической менопаузой (по материалам вебинара Л. В. Покуль)

Астения и менопауза. Как сохранить качество жизни у пациенток с хирургической менопаузой (по материалам вебинара Л.В. Покуль)

Менопаузальный переход — процесс постепенный и поступательный. Обычно он начинается примерно с 45 лет, в последующие 10 лет (до наступления естественной менопаузы) организм перестраивается и адаптируется. Но бывают случаи, когда менопауза наступает резко и стремительно. Например, так бывает у женщин разного возраста (даже у очень молодых) при лечении гинекологического рака, когда проводят хирургическую операцию или лучевую терапию, которая «выключает» функцию яичников.

Спасая жизни, хирургическая операция или облучение лишают пациенток необходимых стероидных гормонов, которые буквально являются дирижерами обмена веществ, и от которых зависит дальнейшее здоровье и качество жизни.

Применение андрогенов у женщин в климактерическом периоде

В последние десятилетия отмечено увеличение средней продолжительности жизни женщин в развитых странах, что вызывает большой интерес к проблемам здоровья и качества жизни пациенток в климактерическом периоде. Клинические проявления, возникающие вследствие дефицита половых гормонов, ощущают большинство женщин данной возрастной группы, в связи с чем своевременное лечение климактерического синдрома является актуальной проблемой. Климактерические нарушения имеют вариабельную клиническую картину. В. П. Сметник (1996) выделяет три группы менопаузальных расстройств в зависимости от времени их возникновения:

  1. ранние менопаузальные расстройства: вегетососудистые (приливы, гипергидроз, головные боли, артериальная гипертензия) и психоэмоциональные (раздражительность, депрессия, нарушения сна, снижение либидо) нарушения;
  2. средневременные расстройства: атрофические изменения в нижнем урогенитальном тракте (вульвовагиниты, уретриты);
  3. поздние обменные нарушения: системный остеопороз и сердечно-сосудистые нарушения.

Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) эстрогенами и комбинированными эстроген-гестагенными препаратами является широко распространенной в лечении климактерического синдрома. Однако, наряду с положительным, она может оказывать и отрицательное воздействие, в частности на систему гемостаза, молочные железы и эндометрий. Так, по данным NHS (Nurses Heathcare Study, 1985–2000) отмечается повышение риска развития инсульта на фоне применения комбинированных препаратов ЗГТ на 40% по сравнению с пациентками, не получавшими ЗГТ. Также по данным этого исследования был показан дозозависимый эффект конъюгированных эстрогенов, дозы которых в 0,625 и 1,25 мг достоверно повышали риск инсультов.

По данным А. Д. Макацария и В. О. Бицадзе (2003), в условиях атеросклеротического повреждения коронарных сосудов ЗГТ не оказывает кардиопротективного эффекта, повышает риск развития венозной тромбоэмболии в 3,5–4 раза, влияет на систему гемостаза аналогично комбинированным оральным контрацептивам (КОК), что с учетом возраста пациенток, принимающих ЗГТ, и наличия у них сопутствующих заболеваний делает риск развития тромбозов выше, чем у молодых пациенток, принимающих КОК.

Читайте так же:
Регулировка зажигания на 406 моторе

Помимо абсолютных противопоказаний применения ЗГТ, имеется ряд достаточно широких относительных противопоказаний, таких как миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы женских репродуктивных органов, фиброзно-кистозная мастопатия и др., суживающих круг пациенток, которым может быть назначена ЗГТ эстрогенами и эстроген-гестагенными препаратами. Все это заставляет искать альтернативные подходы к выбору препаратов для терапии климактерического синдрома. Одним из таких подходов может быть андрогенотерапия.

Применение андрогенов с целью облегчения вазомоторных симптомов у женщин в постменопаузе впервые было описано Mocquot и Moricard в 1936 г. Наибольшее распространение в гинекологической практике андрогены получили в 40–60-е гг. 20 века, однако применяемые в то время препараты на основе метилтестостерона и тестостерона часто приводили к вирилизации, в связи с чем андрогенотерапия не получила широкого распространения несмотря на клиническую эффективность. Ученые из Североамериканского общества по менопаузе (NAMS, 2007) определили, что женщины в постменопаузе с сексуальными расстройствами, принимающие орально или парентерально тестостерон или эстрогензаместительную терапию, отмечали положительное влияние на сексуальную функцию, в частности на либидо, однако не было получено убедительных данных о том, что тестостерон положительно влияет на такие показатели, как плотность костной ткани, пропорции тела и другие менопаузальные симптомы. Появление новых фармакологических форм тестостерона вновь делает актуальным вопрос о применении андрогенов в качестве препаратов ЗГТ.

Цель работы, материалы и методы

С целью определения безопасности и эффективности применения тестостерона ундеканоата (Андриол) как препарата для монотерапии климактерических расстройств у женщин в пре- и постменопаузальном периоде, имеющих относительные противопоказания для эстроген-гестагенной ЗГТ, нами было обследовано 14 пациенток в возрасте от 42 до 56 лет. Длительность наблюдения составила 6 месяцев. Пациентки, участвующие в исследовании, не принимали препаратов, влияющих на углеводный и жировой обмен, и не применяли ЗГТ в течение последнего года. Из них в возрасте 40–45 лет — 2 пациентки, от 46 до 50 лет — 4, от 51 года до 55 лет — 5 больных и старше 56 лет — 3 пациентки. Характер сопутствующей гинекологической патологии представлен в табл. 1.

Таблица 1

Распределение больных в соответствии с характером экстрагенитальной патологии представлено в табл. 2.

Таблица 2

При изучении гинекологического анамнеза было выявлено, что нормальный характер менструаций сохранился у 4 пациенток, нерегулярные менструации — у 3, отсутствие менструаций было отмечено у 5 больных, еще 2 пациентки перенесли ранее гистерэктомию (одна — с билатеральной овариоэктомией) по поводу миомы матки. У больных с отсутствием менструаций длительность менопаузы варьировалась от 2 до 6 лет и в среднем составила 3,8 года. Показанием для назначения тестостерона ундеканоата явились следующие жалобы, представленные в табл. 3.

Таблица 3

Следует отметить, что у всех пациенток жалобы носили сочетанный характер. Оценка выраженности жалоб проводилась на основании модифицированного опросника Aging Male Simptoms по Heinemann, применяющегося для оценки дефицита тестостерона у мужчин, с оценочной шкалой, позволяющей клинически выявить наличие дефицита половых гормонов, и включающего оценку психологического статуса больного. Перед началом терапии все больные проходили лабораторно-инструментальное обследование, включающее УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желез, цитологическое исследование мазков-отпечатков, коагулограмму и биохимическое исследование крови, включающее определение общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП). У пациенток с длительностью постменопаузы свыше 2 лет также измерялась минеральная плотность костной ткани (МПКТ) бедренной и лучевой костей. Наличие метаболического синдрома (МС) оценивали по критериям Международной диабетической ассоциации, принятым в 2005 г, по которым МС понимают как наличие предиабета или диабета, абдоминальное ожирение, неблагоприятный липидный профиль и гипертензию. Критерием центрального ожирения рекомендовано считать окружность талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Повышение триглицеридов до 1,7 ммоль/л и 150 мг/дл, повышение кровяного давления по крайней мере до 130/85 мм рт. ст.; тощаковая гипергликемия (более 5,6 ммоль/л (100 мг/дл) или нарушение толерантности к глюкозе. Окружность талии свыше 80 см была у 7 пациенток.

Читайте так же:
Как отрегулировать холостой ход в карбюраторе к151

Все пациентки получали тестостерона ундеканоат в дозировке 80 мг/сутки (по 40 мг 2 раза в день) в течение 6 месяцев в непрерывном режиме. Контрольное исследование жалоб, антропометрических показателей, коагулограммы, гормонального и биохимического статуса проводилось через 3 и 6 месяцев от начала лечения.

Результаты работы и их обсуждение

Через три месяца после начала лечения отмечалась положительная динамика жалоб. На ухудшение общего самочувствия жаловались 8 пациенток из 14, на суставные и мышечные боли — 7 из 12, повышенное потоотделение (внезапные «приливы» независимо от степени напряжения) — 6 из 12, различные нарушения сна — 5 из 11, раздражительность, нервозность — 8 из 12, физическое истощение и упадок жизненных сил (отсутствие интереса к жизни, сниженная самооценка, снижение работоспособности) — 9 из 14, снижение мышечной силы — 7 из 12, депрессию — 4 из 8, снижение либидо — 8 из 13 больных. Среди пациенток в пременопаузе с МС отсутствие клинического эффекта по всем вышеперечисленным параметрам было отмечено у 2 больных, у одной пациентки отмечалось ухудшение имевшихся симптомов.

Через 6 месяцев после начала лечения была отмечена дальнейшая положительная динамика жалоб. На ухудшение общего самочувствия жаловались 4 пациентки из 6, на суставные и мышечные боли — 3 из 5, повышенное потоотделение (внезапные «приливы» независимо от степени напряжения) — 4 из 6, различные нарушения сна — 4 из 6, раздражительность, нервозность — 3 из 4, физическое истощение и упадок жизненных сил (отсутствие интереса к жизни, сниженная самооценка, снижение работоспособности) — 3 из 5, снижение мышечной силы — 5 из 5, депрессию — 2 из 4, снижение либидо — 3 из 5 больных. Таким образом, полного исчезновения всех вышеперечисленных жалоб у обследованных больных отмечено не было, однако наблюдалась их выраженная положительная динамика. Также следует отметить, что побочного вирилизирующего действия Андриола (рост волос в андрогензависимых зонах, огрубение голоса, гипертрофия клитора и др.) не было отмечено ни у одной пациентки.

Читайте так же:
Регулировка холостых оборотов на 4м40

Анализ состояния антропометрических показателей через 3 месяца от начала терапии выявил повышение массы тела на 4 кг у 1 пациентки из 7 с нормальной массой тела (при этом окружность талии у нее уменьшилась на 3 см) и увеличение веса на 3 кг у 1 больной с МС. У остальных 12 пациенток масса тела осталась прежней, при этом окружность талии уменьшилась от 3 до 7 см у каждой второй больной.

Результаты лабораторных обследований представлены в табл. 4 и 5.

Таблица 4

Таблица 5

Из данных табл. 4 следует, что у 12 из 14 пациенток показатели системы гемостаза до начала терапии были в пределах нормы, у 1 — сдвиг в сторону гипо- и у 1 — в сторону гиперкоагуляции. Через 3 и 6 месяцев от начала лечения у пациенток с нормальными показателями гемостаза изменений в сторону гиперкоагуляции отмечено не было. У пациентки с гиперкоагуляцией через 3 месяца после начала приема Андриола отмечено, что показатели гемостаза по-прежнему изменены в сторону гиперкоагуляции, однако дальнейшей динамики в сторону гиперкоагуляции не было и через 6 месяцев. У пациентки с гипокоагуляцией показатели системы гемостаза пришли в норму через 3 месяца и оставались без динамики к 6 месяцам от начала терапии. Из данных табл. 5 видно, что прием низких доз андрогенов не привел к гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, а также к снижению ЛПВП.

Заключение

Секреция всех половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и тестостерона) яичниками в периоде пре- и постменопаузы значительно снижается [8]. Кроме того, увеличение с возрастом концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, еще более снижает биологически активную фракцию этих гормонов [7]. Часто используемое различие половых гормонов на мужские и женские носит условный характер, т. к. эстрогены и тестостерон вырабатываются как у мужчин, так и у женщин, но в разных количествах, а прогестерон является прогормоном для синтеза тестостерона у мужчин. Следовательно, половые гормоны обоих полов имеют скорее количественное, а не качественное различие. Мы считаем, что возрастной дефицит андрогенов у женщин, клинически проявляемый как снижение вплоть до полного отсутствия полового влечения, абдоминальным ожирением, уменьшением мышечной массы и силы, можно рассматривать как состояние «женской андропаузы» и это требует соответствующей коррекции [4, 6]. Таким образом, тестостерона ундеканоат (Андриол) эффективен и безопасен в качестве препарата для монотерапии климактерического синдрома в течение 6 месяцев у пациенток с нормальным индексом массы тела. Более длительное применение Андриола с точки зрения безопасности и эффективности его назначения пациенткам, особенно с избыточной массой тела, нуждается в дальнейшем изучении.

Читайте так же:
Отрегулировать зазор между тормозным диском и тормозными колодками

Удержание воды по сравнению с удерживанием газа

Удержание воды и удерживание газа являются двумя основными причинами вздутия живота и желудка. Может быть трудно определить, какая из этих двух причин вызывает вздутие живота.

Удерживание газа, который обычно находится в желудке и является результатом захваченного воздуха. Часто вздутие можно предотвратить, употребляя пищу медленнее, и не пить газированные напитки, а также принимать меньше пищи.

Удержание воды может происходить в большем количестве случаев, чем удержание газа. Женщина может заметить отек в руках и ногах, через ее середину или все ее тело. Удержание воды может вызвать болезненное вздутие живота в пораженных частях тела.

Есть простые шаги, которые может предпринять женщина, чтобы уменьшить припухлость и вздутие живота, связанные с удержанием избыточной жидкости.

Лечение недержания мочи в клинике ДеВита

Если у вас наступил период климакса, и вы замечаете у себя какие-то причины непроизвольного, неконтролируемого мочеиспускания, то вам необходимо срочно обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным врачам.

Наши опытные врачи-специалисты устранят причины возникновения заболевания, а также назначат эффективное лечение недержания мочи при климаксе и сопутствующих болезней. Так же определят для вас переносимость данного вида лечения.

В нашей клинике возможно проведение операции при любой степени недержания мочи. Врачи клиники «ДеВита» уже много лет успешно практикуют операцию TVT, операцию TVT-o (для женщин в период климакса), имплантации петли. Этот метод применяется при стрессовой форме недержания мочи (недержание мочи при напряжении, физической нагрузке, кашле, смехе или чихании) или смешанной форме мочеиспускания (стрессовый компонент, а так же гиперактивность детрузора).

Это операция является малоинвазивной, суть её состоит в том, что под проксимальной (расположенной ближе к мочевому пузырю) уретрой проводят специальную синтетическую петлю, которая в будущем времени «обрастает» соединительной тканью и превращается в искусственно созданную связку, которая удерживает уретру в нормальном анатомическом положении (то есть там где она в норме должна быть). Этот способ препятствует возникновению недержания мочи при климаксе.

Формы ВСД

Вегетососудистая дистония у женщин может не проявлять себя до определенного момента, болезнь обычно дебютирует на фоне перенесенного острого заболевания или стресса. Ее проявления могут присутствовать постоянно или возникать периодически. В стадии обострения у женщин, как правило, присутствуют одни и те же симптомы ВСД. В зависимости от того, какие проявления заболевания доминируют, выделяют следующие формы заболевания:

  • ВСД по гипертоническому типу — проявляется эпизодическим повышением давления на фоне переутомления, стресса или изменения погоды; приступы сопровождаются головной болью, тошнотой и рвотой;
  • ВСД по гипотоническому типу — характерно падение артериального давления вплоть до обморока на фоне переутомления, голода или духоты;
  • тахикардическая форма — проявляется эпизодами сердцебиения;
  • паническая форма — характеризуется приступами паники, возникающими без видимых причин;
  • кардиалгическая форма — может имитировать ишемическую болезнь сердца, при этом болевые приступы не сопровождаются характерными изменениями на ЭКГ;
  • астенический тип — проявляется повышенной утомляемостью;
  • диспепсическая форма — на первый план выходят функциональные нарушения пищеварения;
  • смешанный тип — проявления ВСД могут возникать комплексно или меняться от приступа к приступу.
Читайте так же:
Мотоблок натяжка и регулировка ремней

Часто под маской вегето-сосудистой дистонии у женщин прячутся симптомы панического или тревожного расстройства — заболеваний, не связанных с нарушением регуляции ВНС, а возникающих на фоне перенапряжения психики.

У поклонников нетрадиционной медицины и народных средств есть свои рецепты для снятия приступов головокружения. Эффективными в этих случаях считаются: имбирный чай, морковный, свекольный и гранатовый соки. Употребление небольших порций чая из семян петрушки в течении дня, остановит приступ. Чай заваривается из расчета — 1 чайная ложка семян на один стакан кипятка — и настаивается 6-8 часов. Мята, мелисса, липовый цвет — чаи, приготовленные из этих лекарственных растений тоже дают положительный эффект в лечении головокружений.

Приступы головокружения, как таковые, не представляют никакой угрозы для человеческой жизни. Однако в некоторых случаях они могут говорить о серьезных заболеваниях. И поэтому, если вместе с головокружением наблюдаются такие симптомы, как сильная головная боль, потеря чувствительности в конечностях, бессвязная речь, спутанное сознание, следует срочно вызвать скорую помощь.

Профилактика патологического течения климакса

Избежать патологического климакса можно при условии соблюдения следующих правил:

  • своевременно выявлять и лечить хронические заболевания;
  • регулярно посещать гинеколога;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • следить за своим питанием с ограничением жирной и сладкой пищи;
  • проводить закаливающие процедуры.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать патологического климакса и максимально продлить свою молодость.

Узнайте ещё больше полезной информации о климаксе здесь.

Если у вас остались вопросы — напишите нам!

Дорогие женщины, в нашем медицинском центре вы можете записаться на прием к гинекологу-эндокринологу, пройти полное обследование, получить консультацию и быть уверенным, что ваше здоровье под контролем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector