Appletaxi.ru

Реальное авто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая плита или духовка гаснет, не держит пламя, почему

Очень часто клиенты жалуются на то, что варочные места не держат пламя, и огонь тухнет сразу после отпускания ручки регулятора. Вторая наиболее распространенная жалоба — отсутствие разгорания пламени даже на максимальных мощностях. В большинстве случаев оба вида неисправностей происходят по 3 основным причинам:

  • загрязнение форсунок;
  • выход из строя термопары;
  • поломка блока системы газ-контроль (неисправность электромагнитного клапана), если он установлен.

Если не получается зажечь ни одно из варочных мест, в первую очередь необходимо проверить подключение к магистрали, а также давление топлива, например, используя колонку или при включении котла. На следующем этапе необходимо выяснить, влияет ли количество включенных конфорок на интенсивность пламени. Если с увеличением числа зажженных варочных мест уровень уменьшается, проверьте состояние шланга подачи газа, возможно, он пережат.

Если плита работает от баллона, вероятная причина слабого напора — опустошение тары, поэтому следует произвести замену.

На функционирование варочной панели самое большое влияние оказывает эксплуатация. Во время приготовления пищи форсунки забиваются остатками еды, жиром, вытекшей жидкостью. Скопившаяся грязь уменьшает отверстия, и факел не может гореть должным образом. Немалое влияние оказывает попадание моющих средств. В данном случае можно провести чистку форсунок с помощью тонкой проволоки или иголки, это не запрещено делать своими руками, но если такая процедура не принесет плодов, то дальнейший ремонт должен проводить специалист.

газовая плита

Основные причины погасания

Среди современных производителей плит, таких как Веко, Гефест, Индезит, Дарина сложно выделить лидера, так как техника от каждого из них является достаточно востребованной у потребителей. Но иногда во время работы газовой духовки может погаснуть пламя, что вызывает негодование у хозяина агрегата.

Читайте так же:
Регулировка клапанов ваз 2114 когда делать

Вот почему гаснет духовка в газовой плите во время работы:

  • преждевременное отпускание регулирующей ручки;
  • термопара обгорела или износилась;
  • электромагнитный клапан вышел из строя;
  • термостат духовки раскалибровался;
  • дверка духового шкафа слишком плотно прилегает;
  • термопара установлена выше пламени;
  • в системе газ-контроля ослабилось соединение;
  • пламя коптит (газ неправильно горит);
  • терморегулятор духового шкафа стал неисправным;
  • газовый кран заклинил.

Таким образом, огонь может потухнуть из-за множества причин. Однако из всех пользователей современной техники от Веко, Гефест, Индезит, Дарина чаще всего жалуются на данную проблему владельцы плит Гефест.

Дно духовки

Почему гаснет духовка в газовой плите Гефест

Зачастую возникает проблема исчезновения огня после отпускания регулирующей подачу газа ручки. Однако это не доставляет такого неудобства, как исчезновение огня прям в процессе приготовления пищи. Особенно часто эта неприятность преследует владельцев газовой плиты Гефест. Почему гаснет газовая духовка Гефест во время работы? Чаще всего проблема кроется во встроенном газ-контроле.

Ремонт духовки

На самом деле, газ – вещь опасная. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно решить проблему с духовым шкафом. Самым верным решением станет обращение к специалисту. Если духовка еще на гарантии, то можно обратиться в сервисный центр. Если гарантийный срок истек, то следует позвонить в специализированную мастерскую, а не пытаться искать ответ на тематическом форуме. Высококвалифицированный мастер не только удалит неисправность абсолютно безопасно, но и действительно сможет дать вашей плите вторую жизнь после необходимых ремонтных работ.

Работающая плита

Работающая плита

Тонкости приготовления на газу

Многие хозяйки сетуют на духовки: то мясо пригорает, то пирог плохо пропекается. Однако далеко не всегда в этом виновата техника. Чтобы готовить с удовольствием в газовом духовом шкафу, следует соблюдать несколько простых правил. Рабочую камеру нужно всегда держать в чистоте, перед приготовлением необходимо убрать все лишние предметы (противни, сковородки, решетки), чтобы они не мешали циркуляции теплого воздуха. Перед тем, как отправить продукт запекаться, духовку тщательно прогревают на максимальной температуре в течение 15-20 минут. Затем выставляется нужный температурный режим и загружается противень с блюдом.

Читайте так же:
Ваз 21099 трамблер регулировка

Не рекомендуется открывать дверцу духовки без крайней необходимости. Наблюдать за готовностью лучше через стекло, благо все современные модели имеют яркую подсветку. Если вы используете газовый шкаф без конвекции, оставляйте вокруг порций больше свободного места для циркуляции горячего воздуха. Качество выпечки напрямую зависит от того, насколько точно вам удалось настроить температурный режим, указанный в рецепте. Например, мясо выпекают при +180 градусах С, лазанью готовят при +200 С, а пиццу при +220 С. После выключения горелок лучше оставить пирог минут на 5-7 в закрытой духовке. Для разных видов выпечки желательно завести отдельные формочки. Не стоит искать универсальную, подходящую абсолютно для всего посуду.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Дополнительная информация

Не запрещается применять классические бытовые методы, такие как: сода, уксус, лимонная кислота или спирт.

Для чистки газовой духовки можно использовать магазинные и народные средства очистки.

Губку используйте обычную поролоновую, можно мягкую мочалку или ткань. Средства наносите только кремообразной консистенции, равномерно распределив их по эмали. Для полной очистки от налипшего жира и пятен, оставьте на 1-2 часа для того чтобы средство удалило всю грязь и микробы с поверхности газовой плиты. Далее снимите конфорки и замочите их вместе с чистящим средством в воде на 1-2 часа.

После смойте все влажной губкой, протрите тряпочкой и поставьте на место сухие конфорки.

Обратите внимание.Соблюдайте технику безопасности при пользовании плитой и не впадайте в панику, если вы почувствовали запах газа. Просто перекройте вентиль газовой трубы и постарайтесь не находится в квартире до прибытия специалистов.

  • Не выкручивайте газовые ручки на полную мощность, так как при слишком мощной подачи газа пламя от горелки может оторваться, тем самым выделяя в воздух окись углерода.
  • Не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра.
  • Следите за качеством работы техники, если вы видите желтое пламя, не горит духовка в газовой плите либо возникают какие-то другие неполадки, своевременно вызовите специалистов.
  • Не допускайте выплескивания жидкости на поверхность плиты, так как это может привести потуханию огня и вызвать утечку газа.
  • Проверяйте газовый водонагреватель.
  • Обращайте внимание, работает ли вытяжка. Определить это очень просто, необходимо поднести горящую спичку к дымоходу, подержать некоторое время, если пламя втягивается, значит, вытяжка работает исправно. Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.
Читайте так же:
Регулировка часов на калине

Опасность короткого замыкания

При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.

Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.

Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт.

Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.

Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

шоколадный пирог

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.
Читайте так же:
Регулировка тросика газа 406

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Морковный пирог из духовки

Не работает один нагреватель

Эту поломку вы тоже определите по качеству выпечки. Если не образуется корочка сверху или пироги снизу плохо пропекаются – скорее всего, вышел из строя один из нагревательных элементов. Проверить это можно опытным путём. Установите духовку на нагрев в 70 градусов в режиме, в котором должны работать и верхний, и нижний нагреватель, и минут через 5 проведите рукой внутри духового шкафа, разумеется, не касаясь ТЭНов.

Если с какой-то стороны не идёт тепло, значит придётся менять ТЭН. Тут тоже потребуется подобрать элемент под модель духовки

ФОТО: masterdi61.ru Если с какой-то стороны не идёт тепло, значит придётся менять ТЭН. Тут тоже потребуется подобрать элемент под модель духовки

Есть старый народный способ: смочить места стыков газовых коммуникаций мыльной водой. В месте утечки будут образовываться мыльные пузырьки.

Также утечку газа можно почувствовать по запаху. На самом деле бытовой газ не имеет запаха, но в него добавляют специальное вещество с характерным запахом, именно аромат этилмеркаптана мы принимаем за «запах газа». Но, к сожалению, небольшую утечку газа можно не учуять, а даже 5% газа в воздухе уже ведут к сильному отравлению и грозят взрывом. К тому же у многих людей сейчас проблемы с обонянием, поэтому особенно полагаться на запах газа не получится. Лучше своевременно проверять оборудование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector