Газовая колонка НЕВА 4513; особенности конструкции
Газовая колонка НЕВА 4513 — особенности конструкции
Ни для кого не станет открытием тот факт, что отечественные водонагревательные проточные колонки во многом уступают европейским агрегатам, хотя и имеют свои преимущества. Этот факт особенно ярко подтверждается моделью НЕВА 4513. Это оборудование отличается ценовой доступностью и простотой конструкции, что входит в список ее основных преимуществ. При этом недостатков у данной модели также немало.
Давайте узнаем подробнее, что собой представляет газовая колонка НЕВА 4513. Для этого разумным было бы ориентироваться не только на заявленные технические характеристики, но и на опыт эксплуатации данного оборудования пользователями.
1 Как узнать что что пришло время произвести чистку газовой колонки?
Прежде чем начать чистку, необходимо убедиться, насколько она нужна. Однозначно указывают на загрязненность и обилие накипи следующие вещи:
- Если например газовая колонка Нева перестала включаться или после включения работает лишь несколько минут, то это может указывать на то, что действительно нужна чистка запальника газовой колонки.
- Если газовая колонка все время отключается из-за срабатывания тепловых датчиков, то срочно нужна чистка газовой колонки от накипи. Именно она мешает полноценному охлаждению газовой колонки.
- Из-за накипи также происходит снижение эффективности работы газовой колонки. То есть устройство работает, а вода греется очень слабо, что естественно никому не надо.
- Также при сильных нагромождениях накипи вы можете наблюдать слабый напор горячей воды на выходе из газовой колонки, при том что на входе напор хороший.
Если вы убедились, что чистка газовой колонки Юнкер точно необходима, то можно и приступать к делу.
к меню ↑
Снятие водяного регулятора
В старых моделях водонагревателей Нева и Астра водогазовая система расположена вертикально. Водяной регулятор представляет собой отдельную деталь. Слева к ней подводится вода из системы водоснабжения, а справа выводится на теплообменник. Сверху находится газовый узел.
Чтобы снять такое устройство, откручиваем две накидные гайки с водопроводных труб ключом на 24 и три шурупа, которые крепят его вверху к газовой части. Далее снимаем регулятор, потянув его вниз.
В современных моделях Нева 4513, 4511, 4510, Вектор, Оазис и Электролюкс водогазовая система расположена горизонтально. Перед разбором можно дополнительно слить воду через специальный кран снизу.
Здесь также откручиваются накидные гайки ключом на 19. Отсоединяются электроды розжига и ионизации и откручиваются винты, крепящие горелочный блок к задней стенке. Далее вынимается весь горелочный блок и откручивается два шурупа, соединяющие водогазовый узел и коллектор. Аккуратно раскручиваем все винты, так как они крепко закручены и часто стираются шляпки. Возможно, впоследствии потребуется их замена.
Неисправности устройства: как устранить
Колонка данной модели имеет достаточно высокое качество, но, как и любая сантехника, может ломаться.
Мелкие неисправности можно устранить своими руками.
1.если устройство отключается.
Следует провести проверку всей системы, прочистить дымоход либо повысить уровень герметизации.
2.если температура воды высокая.
Стоит увеличить напор воды в систему при этом снизить струю газа.
Следует почистить прибор.
4.при открытии крана колонка не работает.
Заменить батарейки, либо кран открыт недостаточно, который работает на выход либо вход.
5.небольшой объем воды.
Стоит провести регулировку расхода.
Стоит обратиться к коммунальным службам.
7.если фильтр не работает, много накипи, то стоит очистить прибор.
8.при подаче искры, колонка не зажигается, то может закрыт кран, подающий газ.
9.если в трубах колонки образовались воздушные пробки. Данная проблема возможна при первом запуске, либо при простаивании колонки. Надо пустить воду из крана на несколько секунд, затем закрыть, повторить так, пока воздух не выйдет.
10.если искра не достигает газовой струи, значит, систему надо регулировать.
Дополнительные особенности эксплуатации: неисправности и методы их устранения
Аппарат во время работы может столкнуться с неисправностями. Например, если он не включается, то в качестве причины может выступить запорный кран газа, который оказался закрыт. Иногда случается и так, что отказ от работы влечет слабый напор воды. Для решения первой проблемы запорный кран необходимо открыть, во втором случае рекомендуется вызвать водопроводчика.
«Нева-4513», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, иногда сталкивается с проблемой отсутствия искрового разряда при открывании крана горячей воды. В этом случае можно предположить, что давление воды на входе недостаточно для водяного регулятора. В некоторых случаях на такую проблему указывает отсутствие батареек или их полная разреженность. Для устранения проблемы нужно заменить или вставить батарейки. Если искровой разряд слишком слабый, то в электрической сети может быть нарушен контакт.
Если после непродолжительной работы аппарат отключился, то мог сработать датчик тяги, который указывает на ее отсутствие в дымоходе. На такую проблему может указывать и наличие зазора между присоединительными патрубками и газоотводящей трубой. Иногда отказ от работы после непродолжительного функционирования происходит при срабатывании датчика по защите от перегрева воды. Зазоры можно герметизировать с помощью самоклеющейся термостойкой ленты или других материалов с подобными характеристиками. А вот при срабатывании датчика по защите следует повернуть ручку и снизить объем подаваемого газа, который поступает на аппарат и увеличивает расход воды.
Инструкция по эксплуатации
«Нева-4513» должна устанавливаться специалистами. Аппарат не разрешается использовать, если в дымоходе отсутствует тяга. Ремонтировать и разбирать его самостоятельно запрещено. Если агрегат находится в неисправном состоянии, то его необходимо отремонтировать, отказавшись от его функционирования до момента устранения неисправностей. Для того чтобы исключить вероятность отравления человека угарным газом, аппарат должен быть установлен в хорошо проветриваемом помещении, где присутствуют щели в нижней части двери или стены.
Если вы почувствовали запах газа, то следует немедленно перекрыть кран, который расположен на газопроводе перед колонкой. Нужно открыть двери и окна, чтобы проветрить помещение. Нельзя включать электрический свет или электроприборы, пока проблема не будет устранена. Колонка «Нева-4513» должна устанавливаться в нежилых отапливаемых помещениях или на кухнях. Объем комнаты должен составить 8 м 3 или больше.
Работа аппарата сопровождается сжиганием кислорода, поэтому важно наличие окна с форточкой, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Газовая колонка «Нева-4513» должна быть подсоединена к дымоходу с интенсивной тягой. Важно обеспечить более близкое расположение к дымоходу. Проверить наличие тяги можно с помощью свечи, пламя которой должно затягиваться внутрь и гаснуть. Устанавливать аппарат нельзя над источником тепла или открытого пламени, это касается электрических нагревательных приборов и газовых плит.
Теперь мы подошли собственно к установке газового водонагревателя в квартире. После того, как вам удалось зарегистрировать деятельность во всех инспекциях, провести газовые линии, получить полный комплект документации и выполнить все технические условия, настройка газовой колонки не составит большого труда.
- Снять лицевую панель и по разметке креплений определить расположение анкеров. Проверку правильности разметки осуществляют при помощи строительного уровня. Просверлить отверстия, вкрутить дюбели и анкеры.
- Установить закрепительную пластину (присутствует в большинстве моделей) и выровнять строительным уровнем.
- Разместить на пластине непосредственно колонку. О правильности этого действия будет свидетельствовать характерный щелчок.
- От вывода водонагревателя до общего дымохода положите гофрированную трубу. Стену проработайте перфоратором, вставьте туда дымоход. Пространство м/д стенкой и дымоходом необходимо заделать пеной.
Выбор места для установки
Нормы установки газовой колонки в квартире предполагают правильное размещение оборудования. Прежде всего они основываются на установке вытяжки по всем правилам, удобстве расположения водонагревателя и возможности проведения коммуникаций.
Объем помещения должен превышать 8м3.
Стена, на которую вешается агрегат, должна быть несгораемая. В противном случае используется оцинкованный металлический лист толщиной до 1 мм. Если говорить о том, на какой высоте вешать газовую колонку, то здесь всё точно – от боковой панели до стены не меньше 15 см и перед лицевой панелью не менее 60 см свободного пространства.
В жилом помещении можно либо разместить на кухне новый прибор, либо заменить в ванной старый. О том, как установить газовую колонку в частном доме, можно сказать, что правила установки те же, что и в многоквартирном доме. Это были требования установки газовой колонки в квартире, частном жилье. Также она может быть размещена в нежилых специализированных помещениях с соответствующими разрешениями.
Подготовка
Если нужно заменить колонку, то в первую очередь демонтируем старое устройство. Обязательно проверяем качество запорки вентиля на газовой трубе во избежание утечки газа. Все вентили в водопроводе нужно перекрыть.
Теперь от колонки отсоединяйте все трубы и гибкий шланг с газом. Дымоход также подвергается демонтажу. Колонку снимают (после открепления лицевой панели).
Очень часто стена нуждается в косметическом ремонте. Старые крепежа удаляются, а отверстия заливаются специальным раствором.
При чистовой установке стену выравнивают по уровню. К дымоходу подключают специальный переходник для подсоединения гофрир. трубы.
Установка
- дрель (или перфоратор) с комплектом буров (0,8-1 см);
- комплект креплений (саморезы, анкеры), тип крепления подбирается в зависимости от производителя колонки;
- пузырьковый, лазерный уровень.
Для получения доступа к крепежу водонагревателя, нужно снять лицевую панель. Далее согласно разметке этих креплений пометьте на стене места крепления анкеров или же крючков. Расположение меток обязательно проверяется по уровню. При помощи дрели высверливаются отверстия (2,4 шт.), куда потом помещаются анкеры или дюбели.
У большинства современных моделей есть пластина, которая прежде всего крепится на стену. Это значительно упрощает монтаж газовой колонки. Пластину прикладывают к стене, выравнивают по уровню и намечают места креплений.
Просверлите отверстие на нужной высоте и закрепите пластину, проставьте по уровню. Далее просверлите оставшиеся отверстия. На этом монтаж заканчивается.
Осталось закрепить водонагреватель. Лицевую панель отложите в сторону, чтобы не повредить (ее пока рано крепить).
Дымоходом для колонки чаще всего служит гофрированная гибкая труба из стали. Пройдитесь по стене перфоратором, потом вставьте дымоход. Оставшийся зазор либо заделывается негорючим утеплителем, либо просто заливается пеной.
Подключение газа
При установке оборудования впервые, требуется провести трубу с газом. Эту работу выполняют исключительно специалисты газовых служб, которые имеют соответствующие разрешения. Для этого придется оформлять заявку и приглашать мастеров. Они займутся врезкой тройника в трубу, идущую к плите. К тройнику подсоединяется труба и потом перемещается к месту установки.
Если вы точно знаете модель устройства, подведите трубку к месту её стыка во избежание применения гибкого шланга. Имейте в виду, что перед соединением располагается газовый вентиль. В первую очередь на стену производится монтаж колонки, а потому же подвод к ней газовой трубы.
Ещё более простой путь – подвод края труба на расстояние до 50см к месту установки и завершение пути подключением газового вентиля. В таком случае не придется ориентироваться на график работы мастеров газовой службы, и выполнять монтаж в удобное время.
Подключение воды
Труба с холодной водой направляется к аппарату, и разводка горячей выполняется по всему дому. Подключить к водонагревателю лучше при помощи американки (соединение с подвижной накидываемой гайкой).
По линиям горячей и холодной воды обязательно разместите шаровые вентили в качестве запорной арматуры.
Долговечность теплообменника зависит от чистоты воды. Поэтому целесообразно установить фильтр.
Проводить трубы можно двумя способами:
- На расстоянии меньше 30 см подсоедините при помощи гибкого шланга или же трубки из меди.
- В зависимости от материала основной разводки сделать прямое подключение металлопластиковых, полипропиленовых, стальных, труб.
Запуск и настройка газовой колонки
Прежде чем запустить, следует проверить на наличие швов. Трубы газо- и водопровода должны быть герметичны. Чтобы проверить, так ли это, есть проверенный способ:
обработайте мыльной водой все соединения и фитинги;
- откройте газовый кран;
- проверьте, нет ли пузырей на соединениях;
- стыки водопровода проверить гораздо проще, просто убедитесь в их сухости.
Запуск осуществляется согласно инструкции приобретенного устройства. Еще один важный этап – настройка. Ее производят с помощью манометра (цена на этот прибор может сильно отличаться в зависимости от функционала). Напор газа проставляется болтом регулировки, а подача воздуха – шейбером.