Chevrolet lacetti регулировка направления пучков света фар шевроле лачетти
Chevrolet lacetti регулировка направления пучков света фар шевроле лачетти
Проворачивая крестовой отверткой регулировочный винт левой фары, подводим горизонтальную границу пучка света к линии С.
Седан и универсал Для автомобилей с кузовом седан и универсал: Для начала необходимо начертить линии на стене согласно схемы приведенной ниже: Так, он необходим для создания видимости на дороге, обозначения машины для пешеходов, но при этом световые лучи не должны слепить едущий на встречу автомобиль.
Инструкция по регулировке света фар После модернизации головного света, замены оптики или ламп желательно выполнить корректировку фар, чтобы они правильно освещали дорогу.
Эту процедуру может выполнить даже начинающий водитель. Автомобиль перед регулировкой следует полностью заправить, укомплектовать запаской, на переднее сиденье посадить помощника или положить груз около 75 кг.
регулировка фар своими руками
Таким образом, будут созданы условия, в которых эксплуатируется обычно машина. Давление в шинах должно отвечать норме.
Перед корректировкой фар следует раскачать автомобиль с нагрузкой, чтобы установилась подвеска. Корректировка света фар автомобиля Chevrolet Lacetti Для осуществления работы понадобится помощник, а также: Корректировку необходимо исполнять в темное время суток.
Транспортное средство обязан быть в снаряженном состоянии полностью заправлен и без добавочного груза.
Так Схема разметки экрана для корректировки света блок-фар: Так, для совершения процесса понадобится гараж или просто ровная стена, мел и немного времени. По сути, весь процесс можно провести за полчаса, если вовсе не спешить.
Для тех, кто не хочет мучиться с рисованием линий, продаются специальные брезентовые экраны с уже начерченными линиями. Обжившись всем необходимым можно преступить непосредственно к выполнению процесса.
Фары теперь светят ровно на дорогу, но в процессе корректировки я понял, что познания мои в этом деле не велики. На просторах интернета нашел информацию по этому поводу. Честно говоря, как-то всё сложно.
Думаю что лучше будет доехать на СТО, где специалист на стенде настроит свет фар. Стеклянный отражатель и стеклянный же рассеиватель спаяны вместе. Внутренняя полость заполнена инертным газом, а держатели нитей накала впаяны в заднюю часть отражателя.
Таким образом, оптическая система фары, включая источник света — нити накала, представляет собой одно неразборное целое. В Европе работы по асимметричному ближнему свету начались позже, и только в г. При двухфарной системе каждая фара может создавать как дальний, так и ближний свет, и поэтому при расчете элементов рассеивателя приходится искать компромисс между требованиями дальнего и ближнего света.
Расположены эти инструменты сзади блок-фары со стороны моторного отсека. Седан и универсал Для автомобилей с кузовом седан и универсал: Расположение винтов корректировки света фар для машины класса седан Регулятор горизонтальной плоскости светового пучка. Регулятор вертикальной плоскости светового пучка.
Регулировка направления пучков света фар Шевроле Лачетти
Регулировку направления пучков света фар проводим на полностью заправленном и снаряженном автомобиле, при нормальном давлении воздуха в шинах. Устанавливаем автомобиль на ровной горизонтальной площадке на расстоянии 5 м от экрана (можно использовать стену гаража, лист фанеры или оргалита размером 1Ч2 м). На экране проводим горизонтальную линию 1 на высоте, равной расстоянию от центра фар до пола. Ниже ее на 65 мм проводим параллельную линию 2.
Наносим на экране вертикальную осевую линию 0 (расстояние от нее до центра левой и правой фар должно быть равным) и линии, соответствующие центрам фар (АЕ и ВЕ).
Устанавливаем переключатель корректора фар в положение «0» (один водитель или водитель с пассажиром на переднем сиденье) и включаем ближний свет фар. Закрываем одну из фар непрозрачным материалом.
При регулировке верхняя граница светового пучка должна совпасть с нижней горизонтальной линией (см. рис.), а место излома пучка (точка пересечения горизонтального и наклонного участков светового потока) — с вертикальной линией, соответствующей центру данной фары.
Аналогично регулируем направление светового пучка другой фары.
Схема регулировки направления пучков света фар
Расположение регуляторов направления пучков света на корпусе фары автомобиля с кузовом хэтчбек: 1 — регулятор светового пучка в вертикальной плоскости; 2 — регулятор светового пучка в горизонтальной плоскости
Расположение регуляторов направления пучков света на корпусе фары автомобилей с кузовами седан и универсал: 1 — регулятор светового пучка в горизонтальной плоскости 2 — регулятор светового пучка в вертикальной плоскости
Регулируем направление пучка света фары, вращая крестообразной отверткой регуляторы.
Аналогично регулируем направление светового пучка другой фары.
Регулировку пучков света противотуманных фар выполняем при тех же условиях, что и при регулировке фар (см. выше). Замеряем расстояние между центрами противотуманных фар и расстояние от поверхности площадки до центра противотуманных фар. Наносим линии на экране и проводим еще одну горизонтальную линию ниже линии высоты центра противотуманных фар на 50 мм.
Регулировку выполняем из-под бампера автомобиля. Вращая крестообразной отверткой регулировочный винт фары, подводим верхнюю горизонтальную границу пучка света фары к линии высоты центра противотуманных фар.
Схема разметки экрана для регулировки противотуманных фар: А — расстояние между центрами противотуманных фар; Н — высота центра противотуманных фар на автомобиле
Изменяем направление пучка света противотуманной фары, вращая крестообразной отверткой регулировочный винт (для наглядности показано на снятой фаре).
Выводы
Провести регулировку пучков света фар на Шевроле Лачетти достаточно просто и каждый автомобилист способен справиться с этим несложным заданием самостоятельно в течение получаса.
Я все никак не мог понять, почему ночью мне постоянно светят дальним светом. Ведь у меня не ксенон, а обычные лампочки, да и сам я дальний переключаю вовремя, никого не слеплю. Хотя, как оказалось, я был не прав, очень даже слепил, а все из-за того,что у меня неправильно отрегулированы угол света фар. Недавно я менял обе фары из-за того, что старые ночью кто-то преднамеренно разбил. После этого регулировка мною произведена не была, так что все становится понятно. Ну что же, нужно отрегулировать и заниматься я этим буду сам, без посторонней помощи. Но в ближайшее время все же планирую купить себе Вольво.
Для того, чтобы это сделать, нам потребуется ровное место для стоянки и стена. Я поставил машину перед гаражными воротами. Кстати, автомобиль должен находится в десяти метрах от стены. После этого измеряем давление на всех четырех колесах, оно должно быть одинаковым. А еще нужно залить полный бак бензина. Помимо этого, во время регулировки на водительском месте должен быть человек примерно того же веса, что и вы. После этого берем мел и рисуем на гаражных воротах регулировочную сетку. Я писал, что ставим машину в десяти метрах от ворот, но нам еще нужно будет потом отъехать на три метра назад, потом мы покачиваем машину из стороны в сторону, дабы оптимизировать верное положение ходовой автомобиля. Регулятор освещения выставляем на ноль, таким образом мы проверяем, нет ли повреждений на фаре.
Регулируем слева на право, при этом свет должен гореть ближний. Делаем отметки на стене, где находятся точки света. Это надо делать ровно на том же расстоянии и высоте, что и на машине. По этим меткам проводим горизонтальную линию, а чуть ниже чертим вторую параллельную линию. Отмеряем 22 сантиметра и чертим третью параллельную линию. Граница световых пятен должна совмещаться со второй линией. Если это не так, то регулируйте. Противотуманные фары также нуждаются в регулировке. Включаем их и верхняя граница света должна совпадать с третьей линией, это в случае, если нет никаких дефектов.
</span> Используемые источники:
Как правильно отрегулировать
В жизни активных автовладельцев довольно часто возникают ситуации, когда нарушается регулировка тех или иных узлов.
А уж о ПТФ и говорить не приходится – их низкая посадка при небрежной езде неизбежно приводит к тому, что фары начинают светить неправильно:
- «Слепят» встречных водителей;
- «Слепят» в тумане самого владельца (эффект зеркала).
Для восстановления их параметров достаточно:
- Установить автомобиль на ровную площадку у стены дома или гаража;
- Измерить расстояние от центра ПТФ до земли;
- Нарисовать горизонтальную линию на стене на измеренной высоте;
- Включить противотуманки;
- Отрегулировать световой поток таким образом, чтобы его граница не превышала нарисованную линию.
В большинстве случаев этого будет достаточно для восстановления правильности работы противотуманных фар. (см. также статью Особенности подключения противотуманных фар на Калину)
Совет: изготовление наклеек на фары позволит уберечь стекла от камней, тем самым продлив срок их службы.
Подсветка Лачетти
Внимание: Перед началом работ необходимо отключить клемму от отрицательного вывода аккумуляторной батареи!
Замена ламп в блоке корректора фар и регулятора подсветки приборов Лачетти
Чтобы проверить и заменить лампы в этом блоке, его необходимо демонтировать с автомобиля. Чтобы не повредить лицевую часть, не ковыряйте ни чем. Достаточно снять крышку блока предохранителей, который расположен в торце торпедо…
Блок предохранителей, расположенный в салоне Лачетти
…и рукой выдавить блок корректора наружу. Они выходит легко.
Как снять блок корректора фар Лачетти
Отключаем колодки проводов
Как снять блок корректора фар Лачетти
Для точной диагностики можно проверить наличие и величину напряжения в цепи подсветки. Для этого один щуп вольтметра подключаем к любой металлической части кузова, а второй к разъёму, к которому подключен коричневый провод с белой полосой.
Проверка напряжения в цепи питания подсветки Лачетти
Включаем габаритное освещение и смотрим показания. Должно быть больше 12 вольт
Примечание: Для замера напряжения не забудьте временно подключить отрицательный вывод аккумуляторной батареи!
Проверка напряжения в цепи питания подсветки Лачетти
Если так, тогда это значит, что питание по цепи приходит, а проблема в самом блоке или сгоревшей лампочке.
Снимаем блок корректора с автомобиля и разбираем.
Примечание: Для замены ламп необходимо разобрать только блок регулировки яркости подсветки приборов. На корректоре положения фар лампа меняется без разборки! Но если есть свободное время, тогда желательно разобрать для проверки качества пайки и состояния в целом.
Отщёлкиваем защёлки с двух сторон и снимаем лицевую часть
Блок корректора фар Лачетти
Видим “виновника торжества”.
Как разобрать блок регулятора яркости подсветки приборов Шевроле Лачетти
Необходимо разбирать дальше. Для этого, надавив немного в бок колесо регулировки, выводим его из отверстия в корпусе.
Как разобрать блок регулятора яркости подсветки приборов Шевроле Лачетти
Вынимаем плату из корпуса и видим лампу подсветки
Замена лампы в блоке регулятора яркости подсветки приборов Шевроле Лачетти
Без паяльника не обойтись, лампа припаяна.
Замена лампы в блоке регулятора яркости подсветки приборов Шевроле Лачетти
Как оказалось, лампа абсолютно рабочая! А проблема в крайне ужасном состоянии пайки! Как, в принципе, и в блоке управления климатической установкой. Честно говоря, неприятно такое видеть. Это же не телевизор какой-то, а всё-таки автомобиль
Пайка в блоке регулятора подсветки Лачетти
Вся плата в таких трещинах! Пришлось перепаять все места пайки. Я, как радиомеханик по образованию, не понимаю, как можно в условия постоянных вибраций и перепадов температур устанавливать такой ужас…
После пайки подсветка регулятора заработала нормально.
В блоке корректора фар для замены лампы достаточно повернуть отвёрткой на четверть оборота её держатель…
Замена лампы в блоке корректора положения фар Шевроле Лачетти
…и извлечь его вместе с лампой
Замена лампы в блоке корректора положения фар Шевроле Лачетти
Чтобы проверить исправность лампы, можно проверить её омметром, подключив щупы к контактам лампы. Прибор показал бесконечное сопротивление, значит лампа перегорела точно.
Замена лампы в блоке корректора положения фар Шевроле Лачетти
Извлекаем лампу из держателя и устанавливаем новую. Добавлю, что у нас я искал данную лампу довольно долго. Плюс ещё к ней прилип, надетый на неё светофильтр.
Замена лампы в блоке корректора положения фар Шевроле Лачетти
Новые лампы обошлись 5грн за одну штуку. Взял с запасом
Лампа подсветки Лачетти
Держатель без лампы.
Замена лампы в блоке корректора положения фар Шевроле Лачетти
Устанавливаем блок на место и проверяем его подсветку. Должно всё быть отлично.
Замена ламп в блоке управления климатической установкой Лачетти
Для замены ламп подсветки в блоке управления климатической установкой Лачетти, его также необходимо демонтировать с автомобиля. Как это сделать описано в этой статье
Извлекаем лампы, повернув их держатели на четверть оборота против часовой стрелки.
Замена ламп в блоке управления климатической установкой Шевроле Лачетти (лампы извлечены)
Совет: Даже если перегорела одна лампа, советую поменять всё-равно все три. Во-первых, чтобы через некоторое время снова не снимать блок для замены следующей лампы, во-вторых, яркость свечения новой лампы может отличаться от старых!
Вот лампы с держателями и одетыми светофильтрами зелёного цвета. На одной светофильтр снят
Замена ламп в блоке управления климатической установкой Шевроле Лачетти
Лампы необходимо вытащить из держателей и вставить новые. Бывает извлекаются с трудом.
Вот новые лампы
Замена ламп в блоке управления климатической установкой Шевроле Лачетти
Вот держатель без лампы
Замена ламп в блоке управления климатической установкой Шевроле Лачетти
Совет: Перед установкой новых ламп их нужно проверить омметром или хотя бы от аккумулятора, так как попадается брак, а заново снимать весь блок с автомобиля занятие не из весёлых.
Примечание: Эти лампы мощностью 1,2 Вт! Большей мощности ставить не нужно, так как будут перегревать держатели и светофильтры.
Устанавливаем держатели с новыми лампами на место и поворачиваем до упора. Устанавливаем блок управления климатической установкой Шевроле Лачетти на место.
Замена лампы подсветки кнопки аварийной сигнализации Лачетти
Для замены лампы подсветки кнопки аварийной сигнализации необходимо также снимать блок управления климатической установкой Лачетти. Но можно просто отщёлкнуть рамку блока управления, не отсоединяя тросики.
Вот кнопка включения аварийной сигнализации.
Снятие консоли Лачетти
Дальше есть два пути. Либо заменить лампу не снимая кнопку, что не очень удобно, либо снять кнопку, что совсем не сложно.
Чтобы снять кнопку необходимо прижать фиксаторы к корпусу кнопки и вынуть её наружу консоли (показано на снятой кнопке). Это показано желтыми стрелками.
Замена лампы подсветки кнопки включения аварийной сигнализации Шевроле Лачетти
Красной стрелкой показано расположение держателя лампы. Его необходимо провернуть и извлечь, заменить лампу и вставить обратно. Сложного ничего нет.
Замена лампы освещения бардачка Лачетти
Подсветка Лачетти ещё состоит из лампы бардачка, про которую часто забывают. Для замены лампы освещения перчаточного ящика необходимо его демонтировать. Эта несложная процедура подробно описана в этой статье
Лампа имеет вот такой вид
Замена лампы освещения бардачка Шевроле Лачетти
Вот где она находится. Меняется просто.
Замена лампы освещения перчаточного ящика Лачетти
Меняем лампу и монтируем перчаточный ящик на место.
Вот и всё. Желаю, чтобы подсветка Лачетти никогда не ломалась, а лампы Вашего Лачетти светили долго и перегорали как можно реже!
Что понадобится для проведения работ
LED фары отличаются особой дальнобойностью, но и их стоимость намного выше стандартных вариантов
- Противотуманные фары для Шевроле Лачетти – на рынке представлено несколько вариантов, отличающихся характеристиками и производителем. Выбирайте тот вариант, который максимально удовлетворяет вашим требованиям, не стоит экономить на качестве – низкая цена чаще всего свидетельствует о невысокой надежности.
- Также понадобятся предохранитель и реле. Предохранитель нужен на 15 ампер, а марку реле вам без труда подберут в любом автомагазине, поэтому подробно останавливаться на этих элементах нет смысла.
- Переключатель подрулевой – еще один обязательный элемент, конечно, можно обойтись и простой кнопкой, но этот вариант выглядит намного хуже, кроме того, его сложнее устанавливать своими руками. Мы будем рассматривать вариант с использованием переключателя как наиболее простой и легкий.
- Разъемы от противотуманных фар – еще один важный пункт в перечне необходимых материалов, можно использовать узлы и от Лада Приора, иногда их найти гораздо проще.
Совет! Лучше выбирать продукцию проверенных производителей, для этого можно проконсультироваться со специалистами или почитать статьи на нашем сайте, где представлено большинство моделей семейства ВАЗ. К примеру, ВАЗ 2112 инжектор.
Процедура замены аналогична установке ламп дальнего (ближнего) света. По конструкции оптика расположена в одной фаре, но в разных секциях. Лампа поворотника расположена в крайнем левом (правом) отсеке. Отворачиваем пластиковый цоколь, устанавливаем новую лампу. Помните, что на поворотники используется лампа оранжевого цвета. Установка стандартной будет расценена работниками ГИБДД, как нарушение. Не исключен административный штраф за несоответствие технического средства установленным стандартам.
Если на Chevrolet Lacetti установлены галогеновые лампы, процесс замены ничем не отличается от ламп дальнего (ближнего) света. Нередко элемент освещения находится в исправном состоянии, установка нового также не дает результат. Причина вовсе не в оптике, а в реле дальнего света. Заменив его можно рассчитывать на полноценную работу передних и задних фонарей.
Чтобы поменять огни подсветки номера отверткой с плоским наконечником поддерните пластиковый корпус на крышке багажника. Извлеките осветительный элемент, установите новый, соберите конструкцию. По аналогии смените второй осветительный блок на Chevrolet Lacetti.