Настройка Карбюратора Солекс 21073 Видео
Настройка Карбюратора Солекс 21073 Видео
Системы электропитания для современных автомобилей с каждым годом становятся все более изощренными, но простой, доступный и надежный карбюратор еще долго будет служить владельцам старых автомобилей. На данный момент карбюраторные машины давно не выпускались. Но это не исключает необходимости технического обслуживания таких машин. Например, карбюратор солекс 21073 Производство Димитровских автозапчастей все еще продолжается и успешно работает в силовых системах двигателей традиционных моделей ВАЗ, а также в переднеприводных ВАЗ 2108, 2109. Это также можно встретить на ранних моделях десятого семейства.
Несмотря на свою простоту, этот пункт пользуется спросом и пользуется популярностью у автовладельцев. Солекс 21073 был установлен не только на поле. Ваш отзыв положительный, что означает, что вам нужно больше узнать об этом и научиться настраивать его.
Карбюратор Солекс: модификации
Базовый дизайн этих устройств был разработан инженерами французской компании Soleks.
На заводе в Димитровграде они впоследствии получили лицензию на создание, а все остальные модификации были сделаны там профессионалами. Популярный ДААЗ был разработан Солекс 21073. Отзывы только положительные. Механизм прост в настройке и обладает высокой надежностью. DAAZ-2108 предназначен для работы с 1,3-литровым двигателем для ВАЗ 2108 и 2109. Solex 21083 был модифицирован для 1,5-литровых силовых агрегатов. Те же механизмы были использованы для оснащения моделей из первой партии ВАЗ 2110 микропроцессорной системой зажигания. Солекс 21053-1107010 был установлен на классические модели ВАЗ. Модели ВАЗ Нива были оснащены механизмом Солекс 21073-1107010. Теперь его заменил инжектор.
устройство
Карбюратор Solex 21073. тип эмульсии. Его модификации изначально были установлены на двигателях с бесконтактным зажиганием. Устройство отличается наличием двух камер, оснащенных дроссельными клапанами и системами дозирования. Устройство также имеет переходные системы для первой и второй камер. Есть система холостого хода, но только для первой камеры.
Механизм состоит из двух половинок. Lower. более массивный. и сверху. Эта половина является непосредственно корпусом устройства, а верхняя часть. крышкой карбюратора. Внизу каждой камеры расположены поворотные амортизаторы с механическим приводом. Сверху первой камеры карбюратора расположен демпфер для подачи воздуха. Это необходимо для работы без подогрева источника питания. Эта часть приводится в действие кабелем, который идет в кабину и соединяется с рычагом всасывания и вакуумной системой запуска.
Как это устроено
Работает солекс 21073 да. Бензин поступает в поплавковую камеру с впускным патрубком, а топливо также проходит через сетчатый фильтр, где его продувают и пропускают через игольчатый клапан. Поплавковая камера двухсекционная, и секции взаимосвязаны. У них будет столько же бензина. Такая конструкция может значительно снизить влияние кренов кузова на уровень топлива в этой камере.
Это обеспечивает более стабильную работу двигателя. Когда камера заполнена, поплавок, блокируя часть игольчатого клапана, блокирует попадание топлива в камеру. Это поддерживает постоянный уровень бензина в механизме. Кроме того, из поплавковой камеры газ проходит через сопла в смесительные скважины. Воздух поступает в эти скважины через специальные отверстия в эмульсионных трубках или воздушных струях. Затем они смешивают газ и воздух. В результате получается топливная смесь. Он попадет как в маленькие, так и в большие диффузоры устройства. Это основная дозировочная камера. В зависимости от режима работы двигателя в карбюраторе могут запускаться определенные механизмы и системы. Когда владелец пытается запустить двигатель холодным, чтобы разбогатеть топливная смесь, пусковое устройство введено в эксплуатацию. Его водитель вылетает из кабины. удушье.
Динамичный Экономичный Carbon Light 21073 Солекс. 1 часть
Для длительной эксплуатации карбюратор, требует грамотной подготовки. да видео знакомые.
Как установить карбюратор SOLEX (Солекс). Ремонт и диагностика.
Профилактическое обслуживание, регулировка уровня топлива, сборка и предварительная установка регулируя углеводы.
Когда ручка выдвинута, насколько это возможно, воздушная камера первой камеры полностью закрыта. Дроссель в первой камере открывается на расстояние стартового зазора. Регулируется с помощью регулировочного винта на карбюраторе Solex. Регулировка зазора позволяет регулировать скорость холостого хода.
Система запуска
Этот механизм представляет собой специальную полость, которая соединяется с впускным коллектором. Устройство также имеет диафрагму и шток, соединенный с воздушной заслонкой. После запуска двигателя во впускном коллекторе появляется вакуум. Он действует на шток мембраны, открывая тем самым воздушную заслонку. Если рычаг заглушки возвращается в нормальное состояние, это уменьшит зазоры.
Параметры зазора зависят от геометрических характеристик рычага и никоим образом не регулируются. Что касается дросселя второй камеры, когда дроссель выдвинут, он находится в закрытом состоянии.
система холостой ход
Это устройство требуется для обеспечения камер сгорания горючей смесью на минимальной скорости. Благодаря этой системе блок питания не задерживается при отсутствии нагрузки. Топливо будет поступать в систему через основное сопло в первую камеру. Через струю XX, где он затем смешивается с кислородом, топливо поступает в систему через воздушный клапан. Этот механизм позволяет стабильно работать на холостом ходу двигателя без нагрузки.
Далее горючая смесь поступает в первую камеру через специальный канал, расположенный под дросселем. Топливный механизм, ведущий к выпускному отверстию XX, закрыт качественными винтами. Это регулировочный винт, который можно использовать для регулировки и регулировки производительности карбюратора. Двигатель работает на холостом ходу Солекс 21073 также настроить с этим элементом. Это определяет зазор газа первой камеры в режиме XX.
Другие компоненты карбюратора
Механизм также имеет ускорительный насос и экономайзер. Эти агрегаты предназначены для топливной смеси двигателя при работе в нагруженных условиях.
настройка уровень в поплавковой камере
Итак, мы посмотрели на устройство Solex. Регулировка карбюратора поможет вам установить оптимальный режим, когда двигатель работает с максимальной эффективностью и расход топлива не слишком высок. Для начала нужно немного запустить двигатель и прогреть. Затем снимите топливный шланг и крышку карбюратора. После отсоединения всасывающего кабеля закрутите крышку устройства.
Его следует удалять как можно более равномерно и аккуратно, чтобы не повредить поплавок. Затем линейка или штангенциркуль измеряет расстояние в каждой из камер. Он должен измеряться от сопряженной плоскости до края бензина. Этот размер должен быть около 24 мм. Если оно больше или меньше, параметр регулируется путем сгибания поплавка. Затем устройство собирается, они запускают двигатель и прогревают его.
Настройки ожидания
Многие автовладельцы, а именно начинающие, часто покупают подержанные автомобили и не знают, как правильно настроить карбюратор. В результате большие потери электроэнергии расход топлива, плавающие скорости и другие проблемы. После успешной регулировки уровня установите скорость холостого хода. Перед этим рекомендуется выключить двигатель. Вам нужна плоская отвертка и таймер для работы. В нижней части механизма есть отверстие. Он имеет винт, который отвечает за качество смеси. Они все это заводят. Однако, не будь очень ревнивым.
Затем из крайнего положения винт ослабляется на пять оборотов. Затем двигатель запускается без удушья. Ослабьте качественный винт. Карбюратор 21073 регулирует обороты двигателя. Затем предмет снова прикручивается. Вернуться к работе блок питания станет максимально стабильным. Поверните винт. Когда двигатель становится тише, он вращается максимум за один оборот. В результате скорость холостого хода составит около 900. Но если двигатель застаивается, они немного возрастают.
Вывод
Это самые важные правила для настройки. карбюратор Солекс (идет к Ниве или к седьмому, это не важно). Регулировка позволяет повысить производительность двигателя, стабилизировать скорость холостого хода. Этот карбюратор хорош тем, что его можно отрегулировать с помощью минимального набора инструментов в любых условиях. Но время идет, и автомобили с таким типом электросети становятся все меньше и меньше.
Устройство карбюратора «Солекс 21073» на «Ниву»
Вам будет интересно: Как указать путь к игре в Steam? Советы
Данный механизм представляет собой устройство для смешивания топливно-воздушной смеси. Этот механизм очень упрощен, в отличие от инжектора. Карбюратор состоит всего из двух основных частей, одна из которых является корпусом, а другая крышкой. В состав карбюратора также входит поплавковая камера, насос, экономайзер, отвечающий за регулировку подачи топлива в целях его экономии. Внутри корпуса имеются две топливные камеры и диффузоры, в которых образуется топливно-воздушная смесь. На крышке карбюратора установлены специальные штуцеры для подачи бензина в карбюратор и шпильки для крепления воздушного фильтра. Также в крышке карбюратора «Солекс 21073» имеется игольчатый клапан поплавковой камеры. При помощи этих частей и регулируется уровень расхода топлива.
Вам будет интересно: ЛКП в автомобиле — это что? Определение, толщина и особенности
Внутри карбюратора установлена воздушная заслонка, которая механическим путем регулирует подачу воздуха в камеры. Как видим, карбюратор «Солекс 21073» на «Ниве» имеет довольно простое устройство. При должном уходе он не доставит проблем автовладельцу и не подведет его в дороге.
Установка карбюратора на Ниву
До 1994 года Нива 2121 комплектовалась карбюраторами Озон, которые успешно работают и по настоящее время. Оценивая все положительные и отрицательные стороны существующих конструкций, «АвтоВАЗ» стал ставить карбюраторы Солекс 21073 на Ниву. По оценкам многочисленных автолюбителей, этот механизм по сравнению с Озоном более экономичен. Двигатель характеризуется лучшей работоспособностью, но становится сложнее в настройках, капризнее к качеству бензина и парам масла, проникающим из картера.
Установить или заменить карбюратор можно своими руками с помощью штатного инструмента. Сначала необходимо демонтировать воздушный фильтр, освободить хомут топливопровода и аккуратно снять его со штуцера, слив бензин, находящийся в топливопроводе в подготовленную емкость. Затем следует ослабить хомуты и снять все патрубки, соединяющиеся с карбюратором:
- слива топлива в топливный бак;
- блока подогрева карбюратора;
- вакуумного регулятора распределителя зажигания;
- системы рециркуляции отработавших газов;
- отсоса картерных газов.
Сняв все электрические разъёмы, можно убрать тяги дроссельной заслонки и тросик управления воздушной заслонкой. Отсоединив все внешние коммуникации от карбюратора, необходимо отвинтить гайки его крепления к впускному коллектору. Затем можно осторожно демонтировать механизм. Установка нового карбюратора выполняется в обратном порядке.
Регулировка карбюратора «Солекс» своими руками
Главная цель настройки карбюратора заключается в том, чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя на всём диапазоне оборотов. Ряд регулировочных операций могут быть выполнены только опытным мастером в специально созданных условиях мастерской. Однако некоторые настройки вы можете произвести самостоятельно, добившись при этом весьма достойного результата.
Итак, для начала выясним, как проводится регулировка поплавковой камеры с целью установки оптимального уровня топлива. Обычно к этой процедуре прибегают после того, как был заменён игольчатый клапан. Для этого следует демонтировать крышку карбюратора, после чего положить её на чистую поверхность поплавками вверх. Воспользовавшись штангенциркулем, измерьте расстояние между прокладкой крышки и самой удалённой точкой каждого поплавка. Если это расстояние равно 34–35 мм, значит, всё в порядке. В противном случае зазор нужно отрегулировать при помощи язычка и рычагов путём их подгибания в одну или противоположную сторону.
Необходимо установить опорную поверхность язычка таким образом, чтобы она располагалась строго перпендикулярно по отношению к оси игольчатого клапана. Наличие зазубрин и вмятин не допускается. Устанавливая крышку на место, удостоверьтесь, что поплавки при движении не соприкасаются со стенками поплавковой камеры. Если потребуется, также подогните рычаги поплавков.
Как отрегулировать пусковую систему
Существует несколько способов, позволяющих корректно отрегулировать пусковую систему карбюратора «Солекс» автомобиля «Нива» 21213, но чаще всего применяют два основных: по величине зазора у кромок заслонок и по оборотам коленвала. Первый метод предполагает снятие устройства, а второй применяют, когда карбюратор установлен на автомобиль. Рассмотрим каждый из этих вариантов.
Если вы сняли карбюратор для проведения ремонтных работ, то есть смысл применить первый способ. В этом случае регулировка заключается в установке оптимального зазора между нижней кромкой дроссельной заслонки и стенкой смесительной камеры — его величина должна составлять 1,1 мм. Настройка осуществляется винтом под ключ 7 мм (или шлицевую отвёртку). Перед тем как проводить эту операцию, установите в крайнее положение рычаг воздушной заслонки, полностью закрыв её, — для этого рычаг следует повернуть до упора против часовой стрелки. Таким образом, вы взвели пусковое устройство, привели его в рабочее состояние. В аналогичном положении должен находиться рычаг, когда производится установка зазора между нижней кромкой воздушной заслонки и стенками камеры. В крышке диафрагменного механизма расположен винт, поворотом которого вы сможете установить величину зазора в 3 мм, предварительно ослабив контргайку. Одновременно с этим установите шток диафрагмы в такое положение, чтоб он соприкасался с регулировочным винтом. Если вы следовали инструкции и регулировка завершилась успешно, не забудьте зафиксировать винт при помощи контргайки. Все замеры можно проводить при помощи специального щупа или проволоки соответствующего диаметра.
Что касается второго способа, применяемого в процессе настройки пусковой системы, то большинство знающих автолюбителей предпочитают именно его, поскольку в этом случае регулировка карбюратора «Солекс» на «Ниве» 2121 занимает гораздо меньше времени. Порядок действий следующий:
- Для начала необходимо обеспечить свободный доступ к карбюратору, что требует снятия воздушного фильтра.
- Вытяните до упора манжетку управления воздушной заслонкой (подсос) и заведите двигатель (предполагается, что он заранее был прогрет).
- При помощи плоской отвёртки принудительно приоткройте откройте воздушную заслонку на 1/3.
- Далее, поворотом винта, расположенного рядом с рычагом управления дроссельной заслонкой, установите обороты коленвала на 3200 об/мин.
- Теперь воздушную заслонку следует отпустить, после чего ослабьте контргайку регулировочного винта пускового устройства и при помощи шлицевой отвёртки поверните винт, пока частота вращения не уменьшится до 3000 об/мин.
- После того как вы затяните контргайку, можете считать настройку пусковой системы завершённой.
Если в вашем распоряжении имеется газоанализатор, то все работы по настройке пускового устройства можно провести, ориентируясь на рекомендуемое количество оксида углерода (CO) в отработавших газах. В случае когда при вытянутом до упора подсосе содержание оксида углерода составляет 8%, настраивать ничего не нужно. Если же эта величина меньше, значит, необходимо закрутить винт на крышке диафрагменного механизма. И наоборот, при превышении процентного содержания CO в выхлопе этот винт выкручивают и проводят повторные замеры.
Пусковая система
Данный механизм представляет собой специальную полость, которая соединяется с впускным коллектором. Также в устройстве есть диафрагма и шток, который связан с воздушной заслонкой. После того как мотор будет запущен, во впускном коллекторе возникает разрежение. Оно воздействует на шток диафрагмы, открывая тем самым воздушную заслонку. Если рукоятку подсоса вернуть в обычное положение, это приведет к уменьшению пусковых зазоров.
Параметры зазоров зависят от геометрических характеристик рычага и никак не настраиваются. Что касается дроссельной заслонки второй камеры, то, когда подсос вытянут, она находится в заблокированном состоянии.
Как восстановить работу карбюратора?
Для ремонта чаще всего приходится снимать устройство с двигателя. Вначале демонтируют воздушный фильтр. Затем снимаются топливопроводы, воздушные трубки, провода и тросики. далее откручивают гайки крепления.
Разбирать карбюратор лучше всего на столе, либо на другой удобной поверхности. Детали следует раскладывать в некотором порядке. Это поможет не растерять их. Процесс регулировки игольчатого клапана выполняют при помощи специального шаблона. Для промывки прибора необходимо использовать специальные жидкости. Жиклеры на замену можно приобрести в любых авто-магазинах. Зачастую, разборка и промывка карбюратора помогает решить массу проблем.
Проверьте, нуждается ли заслонка в регулировке, сняв корпус воздушного фильтра с карбюратора (подробнее читайте в статье: «Замена корпуса воздухофильтра на отечественных автомобилях»).
Взгляните на карбюратор и заслонку – должна полностью открываться, а подсос утоплен полностью. Все ровно, без скосов. Теперь переберитесь в салон автомобиля и вытащите полностью подсос, на сколько сможете. Выйдите и снова посмотрите в подкапотное пространство, найдите заслонку – должна полностью закрываться. Допускается неполное закрывание, но на глаз даже определить сложно. Когда заслонка встанет ровно горизонтально, то может задеть за стенки камеры карбюратора – ей будет очень тяжело повторно открыться, поэтому едва приоткрытая заслонка допускается.
Примечание!
Определив, что заслонка хорошо открывается и закрывается, можете ставить снятые детали на место и ездить дальше. В случае отклонений – привод нуждается в регулировке. В противном случае во время полного открытия движок начнет неустойчиво работать на холостом ходу в прогретом состоянии и потреблять лишний бензин, а полном закрытии – машина станет плохо заводиться на холодную. Это и есть основные симптомы неотрегулированной воздушной заслонки.
Переходим непосредственно к регулировке: делается за счёт винта, крепящего тягу, которая управляет нашей заслонкой. Сперва ослабьте и убедитесь, что воздушная заслонка открылась полностью . Чтобы заслонка гарантированно полностью открылась , выньте подсос так, чтобы до полностью выдвинутого состояния оставался ход примерно 1 мм. Регулировку можно производить с полностью выдвинутом подсосом, слегка нажав на трос, закручивя винт (показано на втором фото).
Примечание!
По завершению убедитесь, что заслонка на полную открывается и закрывается, без всяких заеданий, воспользовавшись для этого рукояткой подсоса.