Appletaxi.ru

Реальное авто
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки неисправности датчика холостого хода семейства ВАЗ (2114, 2110 и. т. д)

Принцип работы Регулятора Холостого Хода в современном автомобиле.

Регулятор Холостого Хода — небольшое устройство разработано и установлено в современный автомобиль, с единственной целью — стабилизация работы ДВС на холостом ходу.

Внешний вид регулятора холостого хода: небольшой «бочонок» с одной стороны которого находится, разъем для подачи электро питания. с другой — шток на конце которого находится конусная игла. Внутри датчика находится электродвигатель, приводящий шток и иглу в движение. Так как регулятор является исполнительным устройством, в нем отсутствует возможность само диагностики.

Калибровка РХХ

  1. Перед установкой необходимо снять клемму с аккумулятора
  2. Померьте расстояние от конца иглы до фланца, оно должно составлять 23 мм или меньше.
  3. Установить РХХ обратно
  4. Повернуть ключ зажигания, но не заводя двигатель 10- 15 сек. Контроллер производит калибровку.
  5. Снова выключить зажигание.
  6. Калибровка завершена. Можно завести двигатель и проверить работу регулятора.

Фото датчика холостого хода (рхх)

Регулятор-холостого-хода-ВАЗ-2114

Особенности устройства

Режим холостого хода включается, если рычаг смены передач находится в положении нейтрально, а на педаль газа в этот момент не нажимают, но при этом двигатель включен, а дроссельная заслонка закрыта. Поддерживает рабочее состояние движка в этот момент регулятор холостого хода ВАЗ (далее РХХ). Он помогает двигателю набрать необходимую мощность даже без предварительного прогревания узла. Конструкция устройства довольно проста:

  1. Регулятор.
  2. Электрически шаговый двигатель.
  3. Конусообразная игла.

Работает все примерно так: при повороте ключа зажигания РРХ ВАЗ начинает продвигать иглу, открывая или закрывая отверстие дроссельного патрубка. Это позволяет обогащать или же, наоборот, объединять воздушно-топливную смесь в камере сгорания. Иными словами, пока дроссельная заслонка закрыта, включается режим холостого хода, и двигатель стабильно поднимает обороты без активной нагрузки.

Читайте так же:
Регулировка сиденья ваз 21099

Размещен РХХ внутри узла дроссельной заслонки в специальном посадочном месте. Извлечь его довольно просто, открутив всего несколько креплений с помощью крестовой отвертки. Первая причиной проверки регулятора могут стать перебои в работе машины на холостом ходу.

Устройство регулятора холостого хода

Каковы основные признаки поломки датчика холостого хода ВАЗ-2114

Автолюбитель может сам распознать поломку регулятора холостого хода на ВАЗ-2114 и своими руками произвести замену данной детали, если имеются, пусть небольшие, но все же познания в этом мастерстве. Замена датчика необходима, если:

  • ВАЗ-2114 быстро заводится и так же быстро глохнет на холостых оборотах;
  • обороты датчика холостого хода непостоянны;
  • машина не заводится, даже при отключенной трансмиссии;
  • двигатель ВАЗ-2114 остыл, а при его запуске не обнаруживаются обороты повышенного значения.

Если вышеперечисленные признаки поломки выявлены, нужно приступить к тщательной проверке регулятора холостого хода.

Очистка, ремонт или установка нового

замена рхх ваз 2114

Для выполнения любого из этих мероприятий придётся частично разобрать УДЗ.

Перед началом работ необходимо подготовить расходные материалы и инструмент:

  • жидкость для очистки карбюраторов;
  • смазку WD-40;
  • ветошь и ватные палочки;
  • шлицевую отвёртку;
  • торцовый ключ на 13 мм с трещоткой;
  • демонтировать кожух мотора ВАЗ 2114;
  • удалить или распустить крепёж дополнительных коммутаций, которые находятся на УДЗ;
    • патрубок воздушного фильтра;
    • тросик дроссельной заслонки;
    • при критической неисправности – заменить на новый, аналогичный вышедшему из строя;
    • при разборке РХХ необходимо следить за целостностью электропроводных коммутаций;
    • при обнаружении обрывов – запаять, пролачить, смазать и, проверив на исправность, собрать в обратном порядке;

    На ВАЗ 2114, как и на любом другом автомобиле, нет малозначимых или ненужных деталей и узлов. Проводя ремонт или обслуживание одних из них, не следует упускать возможность проверить исправность, функционально связанных с ними, других механизмов и приборов.

    Назначение, устройство, принцип работы рхх

    Датчик холостого хода функционально исполняет роль стабилизатора, автоматического регулятора оборотов двигателя в режимах без выполнения тяговых усилий (на нейтральной передаче, при переключении передач).

    Назначение, устройство, принцип работы рхх

    Датчик массового расхода анализирует количество поступающего воздуха, передает информацию электронному блоку управления, выдающему необходимый объем горючего через форсунки. Датчик положения коленчатого вала выдает число оборотов. Электронный блок обрабатывает сообщение, формирует управляющие сигналы для регулятора холостого хода. Рост оборотов холодного мотора происходит благодаря РХХ. Двигатель прогревается. Начало движения (не рекомендуется) без поднятия температуры до нормы возможно за счет участия данного регулятора.

    Из чего состоит датчик рхх на ваз 2114

    Из чего состоит датчик рхх на ваз 2114: 1 — клапан; 2 — корпус регулятора; 3 — обмотка статора; 4 — ходовой винт; 5 — штекерный вывод обмотки статора; 6 — шариковый подшипник; 7 — корпус обмотки статора; 8 — ротор; 9 — пружина

    Регулировочное устройство изготовлено в виде цилиндра с двумя крепежными ушами. С одного торца встроена подпружиненная конусная игла. Внутри корпуса расположен шаговый электродвигатель постоянного тока, содержащий две обмотки. Подача управляющих сигналов на первый контур выдвигает конусную иглу, на второй – задвигает. На боковой поверхности находится разъемная колодка.

    Располагается устройство на корпусе дроссельного узла, под шлангами воздуховодов. Соседствует с датчиком положения дроссельной заслонки.

    Где находится рхх на ваз 2114

    Не знаете где находится на ваз 2114 датчик рхх тогда спешу обрисовать вам ситуацию на фотографии ниже.

    Где находится рхх на ваз 2114

    Очистка РХХ своими руками

    Как почистить РХХ? Процедура очистки устройства начинается со снятия девайса, об этом мы рассказали выше. Когда устройство будет у вас в руках, сначала его надо очистить при помощи сухой тряпки и жидкости для чистки, которая обычно продается в виде аэрозоля. Как вариант, можно использовать средством WD-40. Кроме самого контроллера, следует также прочистить и посадочное место. Нажмите несколько раз на баллон со средством, при этом струя аэрозоля должна быть направлена на кончик РХХ, который также зовется иглой.

    Л учше всего использовать жидкость для чистки карбюраторов.

    В зависимости от конструктивных особенностей РХХ, эта игла может быть либо пластмассовой, либо металлический. Очищайте непосредственно иглу датчика, поскольку нельзя допустить попадания жидкости под пружинку, во внутреннюю часть устройства. Если вы все же попали на пружину, то регулятор придется продувать большим объемом воздуха, для этого можно использовать насос либо компрессор. Если жидкость попадет в сам механизм девайса, то может повредить смазку внутри него, а это, в свою очередь, станет причиной быстрой поломки девайса. Выбирайте правильную дозировку средства и сильно не дозируйте жидкость, поскольку из-за этого в дальнейшем придется также чистить свечи зажигания.

    Признаки неисправности рхх ваз 2114 и правильная замена

    Сначала объясню, почему решил выложить запись об этой простой, казалось бы процедуре. С заменой датчика на 1.5i и на калине (движок 1.6i калиновский на 15-ки шел) проблем нет — открутил 2 болта и поменял датчик. Здесь все интереснее — один болт откручивается, второй открутить не выходит из-за того, что ответка заходит туда только под очень неприятным углом.

    В итоге пришлось снимать дроссельный узел.

    Теперь о причинах замены:

    На холостых оборотах машину раз в 2-5 секунд колбасило, шла вибрация по всему кузову сильная. В общем неровно двигатель на холостых работал. Съездил на диагностику — аппарат выдал заключение — датчик положения распредвала на замену. Сказали еще, что дроссельную заслонку не мешало бы прочистить на всякий случай. сказано — сделано. Первые пару дней даже думал, что все хорошо, но увы, оказалось самовнушением. А потом машина начала глохнуть на холостых. Не всегда, но раздражало, приходилось газ держать какое-то время, чтоб не заглохла. И вот, руки дошли до замены.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector