Уличная магия. Делаем так, чтобы двери и их замки не прихватывало на морозе
Указанные выше проблемы происходят из-за того, что на морозе вода превращается в лед и «сковывает» механизмы замка. Попадает же она или во время мойки, после которой важно тщательно продувать проемы и замки, или сама собой накапливается в процессе эксплуатации – и в самый неподходящий момент ее оказывается достаточно, чтобы устроить проблемы автомобилисту. Это же относится и к примерзающим уплотнителям дверей: можно или в машину не попасть или, применив чрезмерную силу, резинки порвать. Что делать, чтобы избежать этих неприятностей?
Про мойку уже сказали: необходимо продувать и проемы, и замки – их личинки и собственно запорные механизмы, расположенные в торцах дверей. Уплотнители и внутренние части дверей следует протирать насухо, не оставлять их мокрыми. Если дело обстоит в мороз, рекомендуем через полчаса-час после мойки хорошенько похлопать дверями – так вы «стряхнете» только появившийся и еще не очень прочный лед.
Как определить проблему
Чтобы определить причину заедания механизма, следует снять металлические накладки, открутить ручки и добраться до внутренней части замка. После этого замок несколько раз закрывается и открывается при помощи ключа. Во время этой операции нужно понаблюдать, что именно мешает его работе.
Возможно, чтобы отрегулировать замок, следует откорректировать закрывание дверного полотна, проверить насколько точно совпадает металлическая накладка на коробке с входящим в нее язычком замка или дверной ручки.
Важно. Если дверь установлена недавно и еще не истек гарантийный срок пользования, регулировкой замка должна заняться компания производитель.
Распространенные неполадки в рулевом управлении Нива и Шевроле Нива и варианты борьбы с ними
Появление неполадок в рулевом управлении, как правило, связано с износом конструктивных элементов в соединениях деталей. При этом появляются характерные люфты. Если деформации подверглись резиновые уплотнения, то в процессе эксплуатации слышны звуки от контакта металлических деталей.
В первую очередь при эксплуатации автомобиля разрушению подвергаются пыльники и защитные кожухи, предотвращающие попадание на места соединения элементов рулевого управления грязи и воды. Если резиновые пыльники повреждены, их нужно немедленно заменить. Так можно успеть сохранить работоспособность самой детали.
При появлении определенных неисправностей они могут быть устранены путем соответствующих регулировок:
- регулирование зазора червяка и ролика (неправильный зазор может вызывать шум, повышенный люфт при вращении рулевого колеса или слишком тугое вращение);
- затяжка гаек шаровых пальцев в рулевых тягах (ослабление гаек также вызывает увеличение люфта, а также приводит к угловым колебаниям колес);
- регулирование гайки оси маятникового рычага (шум, тугой поворот рулевого колеса, увеличенный люфт);
- неправильное выставление углов колес (автомобиль уводит в сторону).
В случае деформации и нарушения геометрических характеристик деталей, а также их механического износа необходима замена. У меня замена рулевой трапеции целиком с учетом цены запчастей стоит всего 2600 рублей, а производится в течение 1,5 часов. Также в кратчайшие сроки может быть произведена замена любого элемента рулевого управления по стоимости ниже, чем на большинстве СТО в городе.
Защелка западает
Еще одна проблема, когда язычок в дверном замке межкомнатной двери западает. Причиной тому может быть неисправность возвратной пружины, отвечающий за возврат «собачки» в исходное положение после того, как ручка будет отпущена. Это может быть механическое разрушение или выход из зацепления пружины в пазах корпуса.
Ослабленное крепление может стать и причиной того, что «собачка» выпадает. Если язычок дверного замка межкомнатной двери запал, обратная пружина не выталкивает его, или же вовсе вывалился, то обойтись без разборки устройства и его ремонта не получится.
Важные моменты при регулировке пластиковой входной двери
Приобретение и установка новой пластиковой дверной группы — занятие, требующее определенных навыков и знаний. Если вы ещё не знаете как правильно установить, приведем несколько рекомендаций, который позволят проконтролировать качественную установку двери без дефектов и изъянов.
Пошаговая инструкция установки межкомнатных дверей своими руками предложена здесь.
Чаще всего регулировка требуется сразу после установки новой двери. Даже если монтаж был произведен супер-профессионалами, все равно требуется впоследствии «подогнать» установленную конструкцию, довести ее «до ума». Если она расположена в проходном месте, например в офисе, магазине, то часто возникает вопрос, как отрегулировать пластиковую дверь. В подобных учреждениях дверь постоянно открывают-закрывают: и не всегда деликатно и бережно.
Если после установки конструкция открывается «со скрипом» – это веский повод обратиться в компанию, установившую дверь, с претензией и требованием устранить недостатки.
Всю информацию про пластиковые входные двери со стеклом, читайте тут.
То, насколько дверь установлена правильно и вертикально, можно проверить при помощи уровня — лазерного или обычного. Этот инструмент продемонстрирует любое отклонение от нормы.
- проверьте, плотно ли прилегает рама к дверной коробке. Не должно быть никаких щелей, дефектов и зазоров. Для этого необходимо заранее ознакомиться со стандартными размерами дверных коробок;
- приоткройте установленную дверную конструкцию наполовину: важно, чтобы створка не стремилась закрыться или открыться полностью самостоятельно, а оставалась в том же положении, как вы ее оставили;
- если совершенно нет никаких представлений об установке дверей и специфике металлопластиковых дверных конструкций, перед приездом мастеров-установщиков не будет лишним посмотреть специальное видео, которое даст начальные познания в этом вопросе. После просмотра ролика и чтения соответствующей статьи в интернете вы сможете разговаривать с мастерами с определенным «знанием дела», что поможет избежать многих вероятных «косяков».
Читайте также про целесообразность установки пластиковых входных дверей для частного дома, по этой ссылке.
Необходимость самостоятельно регулировать замок
Вы сможете и безо всяких замеров заметить, что пришло время регулировки, когда почувствуете, что в комнате тянет сквозняком при закрытой двери. Это означает, что в дверной конструкции появились щели, требующие немедленного устранения. Но все-таки узнаем, в каких точно случаях возникает необходимость регулировки входной пластиковой двери, какие моменты указывают на эту потребность.
Иногда достаточно обвести дверную раму карандашом, чтобы увидеть, что получившиеся линии совсем не параллельны. А раз так, значит, возникла насущная потребность в регулировке и коррекции.
При установке двери, необходимо также учитывать необходимые размеры дверных доборов.
Чтобы понять, насколько плотно дверь подогнана, поместите лист бумаги между рамой и коробкой, и прижмите его. После прижимания попробуйте лист вытащить: если он выходит с затруднением, значит, с плотностью все в порядке. А вот если выскакивает легко и без усилий, необходимо отрегулировать прижим.
Иногда деформирование и перепады температуры приводят к тому, что створка двери сдвигается. И тогда дверное полотно начинает задевать середину рамы. Либо подобная деформация приводит к тому, что дверь «сползает» вниз, и ее нижний край при движении начинает задевать полог.
Часто требуется и регулировка установленной дверной ручки. Необходимость в этом возникает, когда ручка начинает шататься, и уж тем более — когда полностью выпадает из собственного гнезда.
После установки дверной конструкции вам может понадобится установить запирающее устройство, рекомендуем прочитать про накладные дверные шпингалеты в данной статье.
Иногда необходима регулировка фронтального характера – на прижим, если в результате износа уплотнителя дверное полотно стало неплотно прилегать к раме.
Кроме перечисленного, регулировка нужна, когда при открытом замке створка не держится в закрытом положении.
Если вы обнаружили одну или несколько из перечисленных «погрешностей», значит, настала пора делать регулировку. Однако, внимание: не предпринимайте никаких самостоятельных движений, если не закончился еще гарантийный срок от производителя-установщика. В течении гарантийного периода компания обязана устранять все технические недочеты (возникшие не по вине владельца) бесплатно. А ваше вмешательство и попытка ремонта (возможно, неудачная) станут основанием для отказа компании от гарантийных обязательств.
Как установить пластиковое окно в деревянном доме рассказывается в этом материале.
Инструменты
Чтобы качественно и профессионально произвести работы по регулировке входной двери из пластика, потребуется следующий набор инструментов:
- отвертки: плоская и крестовая;
- ключи-шестигранники всех размеров;
- рулетка;
- специальные пластиковые прокладки;
- пассатижи.
А если вы занимаетесь подобными работами впервые, то нелишним будет и открыть сайт с нашей обучающей статьей, которая поможет провести регулировку пластиковой входной конструкции поэтапно.
Вертикальная корректировка
Каждая дверь из металлопластика оснащена специальным регулировочным винтом на петле. Если этот винт «разболтался», на нижних или верхних слоях имеющегося уплотнителя будут заметны незначительные вмятины, либо створка двери будет тереть порог. Чтобы скорректировать данный недочет, нужно в петле обозначенного винта найти шуруп, которым регулируется высота двери, а затем убрать с него заглушку.
Чтобы отрегулировать винт, воспользуйтесь ключом-шестигранником 5 мм. Вращая его почасовой стрелке, вы приподнимете дверную раму, а против — опустите на необходимую высоту.
Горизонтальная регулировка
Это вид работ необходим чаще всего, когда пластиковое полотно начинает провисать из-за своей тяжести.
Чтобы провести настройку, откройте дверь настежь, открутите шурупы ключом -шестигранником 3 мм с двух верхних петель. Затем закройте дверную створку, и уберите с шурупов накладки. Для настройки нам необходим самый длинный шуруп, расположенный горизонтально – он корректируется в верхней и средней петлях. Причем верхний должен быть затянут немного сильнее. Обычно этого достаточно, чтобы устранить дверной перекос.
Ну а чтобы створка всегда сдвигалась равномерно, можно подкорректировать во всех трех петлях оставшиеся шурупы, идущие горизонтально.
Корректировка прижима
По-другому это вид работ называется фронтальной настройкой. Следует знать, что регулировать прижим следует периодически: каждой весной и осенью. На теплое время года его ослабляют, а на холодное — усиливают.
Чтобы настроить необходимую плотность прижима, найдите цапфу запора, где имеется специальная засечка, с помощью которой определяется прижимная плотность двери. Шестигранником эта засечка разворачивается к раме для ослабления прижима, от рамы — для усиления.
Но бывает, что засечка уже повернута необходимым образом, а плотность все равно недостаточна. В этом случае можно отрегулировать раму стеклопакетом.
Для этого нужно снять штапики, которые удерживают стеклопакет. При помощи лопаток, которые находятся между стеклопакетом и пластиковым полотном, устанавливаются прокладки (тоже из пластика). Грамотным подбором прокладки можно качественно отрегулировать перекос двери. Когда будете ставить штапики на свои места, подбивайте их резиновым молоточком во избежание деформации.
Уплотнитель
В том случае, когда дверь слишком долго используется в перекошенном виде без надлежащей регулировки, уплотнитель изнашивается и деформируется.
Деформированный уплотнитель нужно извлечь, очистив затем паз от грязи и засохших остатков клея. Затем промажьте паз свежим клеем, и установите новенький уплотнитель. Следите при этом, чтобы он не был сильно натянут.
Кроме того, какой уплотнитель для пластиковых окон лучше, вы узнаете в этой информации.
Корректировка ручки
При эксплуатации входной конструкции из пластика, возможно возникновение двух проблем с ручками: разболтанность или, наоборот, слишком неповоротливое и неохотное поворачивание.
Если ручка болтается, нужно повернуть накладку на ней на 90 градусов, открыть доступ к шурупам и отверткой подтяните шурупы, устранив тем самым имеющийся дефект.
Если же ручка тугая, значит, проблема в перекосе дверного пластикового полотна. Устранять этот недочет придется одним из рассмотренных выше способов. Если все перекосы устранены, а ручка по-прежнему тугая и неповоротливая, самым оптимальным решением будет ее замена.
Замена стартера на ВАЗ
Процесс замены стартера достаточно прост, и справиться с ним можно в домашних условиях. Потребуется ключ «на 13», а также новая деталь для замены:
- Если у вас инжекторный двигатель, заранее снимите генератор. Ресивер и впускная труба находятся близко, что может значительно помешать извлечению стартера. Соответственно, стартер можно будет демонтировать через нижнюю часть механизма.
- Корпус воздушного фильтра необходимо снять. Затем избавляемся от переднего опорного кронштейна, соединяющего опору двигателя и впускную трубу. Теплозащитный щиток стартера отсоедините от кронштейна опоры двигателя, выпускного коллектора.
- От верхнего крепления стартера можно избавиться при помощи ключа «на 13». Чтобы сдвинуть стартер вперед, нужно извлечь также болты нижнего и среднего креплений. Провод управления тяговым реле аккуратно отсоединяем.
- Берем головку «на 13» и избавляемся от плюсового провода стартера. (См. фото). Отвернув гайку, можно демонтировать провод и отвести стартер. Отводим его строго назад, вдоль блока цилиндров.
Требуемые инструменты
Для того, чтобы снять или установить стартер на ВАЗ 2121, необходимы инструменты, перечень которых представлен в таблице ниже.
Таблица — Инструменты требуемые для замены передней стойки
Рожковый ключ | «на 13» |
Головка | «на 15» |
Трещотка | С удлинителем |
Проникающая смазка | Например, WD-40 |
Щетка металлическая и ветошь | Для очистки крепежей |
Процесс замены стартера
Для того, чтобы замена стартера на ВАЗ 2121 прошла успешно, рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной ниже.