Appletaxi.ru

Реальное авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов ВАЗ 21099

Регулировка клапанов ВАЗ 21099

На автомобиле ВАЗ 21099 рекомендуют производить регулировку тепловых зазоров клапанов каждые 30 000 км. Если зазоры клапанов слишком большие, то от двигателя слышен громкий и неприятный стук, а если слишком маленькие — двигатель может троить и не будет тяги. Поэтому очень важно установить правильные зазоры на всех клапанах.

На инжекторном двигателе ВАЗ 21099i 1.5 л клапана регулируются с помощью специальных регулировочных шайб. Поэтому чтобы самому отрегулировать зазоры необходимо иметь регулировочные шайбы разных размеров. Или записывать на листок бумаги размеры всех установленных шайб, рассчитывать нужные размеры и ехать покупать уже необходимые шайбы. Также для самостоятельной регулировки тепловых зазоров необходимо иметь специальное приспособление для регулировки клапанов ВАЗ 2108-2115.

Признаки неисправности

Если клапана не были отрегулированы должным образом, при запуске двигателя появляется характерный цокот. Этот достаточно звонкий шум исходит из-под крышки блока. Особенно хорошо его слышно при увеличении оборотов.

Если зазор клапанов значительно больше положенного, звонкий цокот становится более отчетливым, шум появляется даже при небольших оборотах двигателя.

Регулировка

Чтобы выполнить регулировку зазора, необходимо использовать соответствующие регулировочные шайбы. Их устанавливают поверх толкателя клапанов.

Если грамотно подобрать регулировочную шайбу методом проб и ошибок, вы сможете вернуть оптимальные показатели зазора, тем самым восстановить нормальную работу двигателя.

Существуют определенные нормы относительно размеров зазоров в зависимости от клапана.

Тип клапана

Нормальный зазор

Допустимое отклонение

Процесс регулировки Процесс регулировки

Выполнить самостоятельно регулировку зазоров не сложно. Просто следуйте предоставленной инструкции, а также опирайтесь на видео советы и наглядные демонстрации процесса.

  1. Демонтируйте крышку блока и обработайте поверхности чистой ветошью. Нужно убрать следы моторного масла.
  2. Поставьте на шпильки крепежа крышки устройство для утапливания клапанных толкателей. Это самый обычный рычаг с ручкой.
  3. Установите поршень первого цилиндра в положении ВМТ — верхняя мертвая точка. Чтобы это сделать, демонтируйте крышку ремня привода распредвала и проверните коленвал по ходу его вращения. Метки на шестерне привода распредвала и задней крышке шестеренки должны совпасть. Если вынуть пару свечек зажигания, провернуть коленвал будет проще.
  4. После совмещения меток коленвал проворачивается еще примерно на 50 градусов, не более. Так вы сможете отвернуть кулачку распредвала от толкателей клапанов.
  5. Используя щуп, проверьте состояние зазоров на 1-3 клапанах и на 5. Если зазор отличается от нужного, методом замены регулировочных шайб верните нужные параметры.
  6. Чтобы отрегулировать зазоры, толкатели немного утапливаются, чтобы вы могли освободить регулировочные шайбы. Утапливаются толкатели методом отжима рычага. Не отпускайте его и зафиксируйте в нужном положении. Обязательно фиксатор ставится таким образом, чтобы он оказался между краем толкателя и распредвалом.
Читайте так же:
Как отрегулировать клапана на двигателе ваз 21083

Фиксация толкателя Фиксация толкателя

  1. Подденьте регулировочную шайбу с толкателя, поддев ее плоской отверткой. На обратной стороне шайб обычно наносится отметка с размером. Если нет, придется замерить вручную. Запишите где-нибудь, какая толщина используемой шайбы, и ориентируясь по размерам, выберите новую шайбу.
  2. Новые регулировочные шайбы обязательно устанавливаются цифрами вниз. Утопив устройство для сжатия толкателя клапанов, фиксатор можно убрать.
  3. Проверьте зазор. Если потребуется, проведите операцию еще раз, взяв шайбу больше или меньше предыдущей.
  4. Завершив регулировку, коленвал проворачивается на 360 градусов, что открывает доступ к 4, 6, 7 и 8 клапанам. Их регулировка выполняется аналогичным образом.

Особенности проявления «симптомов»

Для того чтобы выявить истинную причину проблем, связанных с силовым агрегатом, нужно внимательно послушать, как он работает. Для этого потребуется запустить мотор, прогреть его до рабочей температуры, после чего прослушать работу в режиме холостого хода. Самый верный признак того, что увеличились тепловые зазоры, будет наличие характерного, различимого на слух звонкого тарахтения под крышкой клапанов.

Где устанавливаются шайбы

В том случае, если зазор уменьшился, таких звуков вы не услышите. Но будут наблюдаться другие «симптомы» – чрезмерный нагрев мотора, хлопки в выпускной тракт, существенное снижение приемистости и мощности. Особенно это будет заметно при обгоне, на старте. Стоимость регулировки не более 1000 руб., но эту процедуру на «девятках» нужно проводить достаточно редко – хотя бы раз на 30 тыс. км пробега. Если сравнивать с машинами «классической» серии, то это довольно длительный срок.

Регулировка клапанов происходит в четыре этапа в двух клапанах автомобиля Ваз 2109. Из этого видео, вам станет ясно, как следует выполнять регулировку клапанов ВАЗ 2109. Приятного просмотра!

Процесс регулировки клапанов распределяется на 13 пунктов:

  1. В первую очередь, мы открываем крышку ГРМ, она присутствует для того, чтобы защитить всю систему. Крышка расположена в левую сторону от двигателя. Чтобы снять её, вам потребуется открутить небольшое количество винтов.
  2. После снятия крышки ГРМ вам так же потребуется снять трубки с клапанной крышки и открутить кронштейн. Для всего этого действия вам потребуется открутить пару гаек и снять крышку клапанов. В случае того, если у вас не выходит снять данную крышку, то вам нужно будет полностью убрать карбюратор.
  3. В этом этапе вы должны будете выкрутить свечи из мотора автомобиля. Тут вы должны быть предельно аккуратными. Выверните свечи на половину, затем очистите их от грязи и следите, чтобы никакой мусор не попал в цилиндр. Затем используйте обыкновенный шприц, чтобы убрать масло из блока.
  4. Далее вам нужно будет уравнять метку с показателем на шкале, которая находится на распредвале. Эта метка располагается на поверхности, которая находится сзади крышки. Проверить все, что вы сделали, будет довольно-таки просто, поможет в этом окно, которое находится на КПП.
  5. Следующим шагом будет небольшое оригами. Вам нужно будет из листа бумаги вырезать квадрат, с размерами восемь на восемь сантиметров. По центру этого квадрата из бумаги вы должны сделать дырку. Дырка в бумаге должна быть такого размера, чтобы этот квадрат мог с легкостью садиться и прикрепляться на болт, который располагается на шкале распредвала. Угол квадрата, который вы сделали из бумаги, нужно расположить так, чтобы бумага была лицом к шкале распредвала. В этом случае вам отлично поможет фломастер или же маркер, чтобы отметить полоски, которые должны располагаться четко параллельно углам квадрата из бумаги, углов должно быть три. В общей сложности должно будет получиться три угла;
  6. Далее вам будет необходимо поворачивать распредвал, следуя по часовой стрелке, и повернуть нужно будет всего на несколько зубьев. Во время выполнения этого процесса важно быть предельно аккуратным, так как поворот должен быть последовательным углу коленвала, который составляет от сорока до пятидесяти градусов. Советуем вам при поворачивании распредвала использовать ключ на семнадцать, но не забудьте так же взять болт того же распредвала.
  7. Следующий шаг – определение расстояния, которое составляет между шайбой для регулировки и кулачком, потому что регулировка клапанов в себе подразумевает полное изменение между первыми и третьими клапанами. Далее вам нужно внимательно проверить все зазоры во всех клапанах автомобиля Ваз 2109. А дальше нужно повернуть распредвал до следующей отметки, которую вы оставили маркером. Далее так же поверните на два или же три зубья. Если же у вас что-то не сходится, советуем вам один прибор на крышке клапанов. Чтобы сделать это, вам нужно будет утопить то, что толкает клапаны и прикрепить прибор гайками.
  8. Далее проворачивайте толкатель, пока он не будет смотреть в наружу. Это поспособствует тем, что вы сможете без всяких проблем извлечь шайбу для регулировки. Так же рекомендуем вам где-то пометить зазор клапана с его непосредственным номером.
  9. Пользуясь тем прибором, который вы установили, утопить клапан и конечно же зафиксировать его. Шайбу для регулировки советуем поддеть с помощью отвертки и извлечь через прорез. На шайбе, на задней её стороне написано размер, его так же нужно где-то пометить. Обратно шайбу поставить вам нужно будет цифрами вниз, потом вдавить её толкателем и, самое главное, нужно проверить, правильно ли она сидит. Ставим вас в известность, что шайба должна вращаться свободно, без всяких помех.
  10. В этом этапе потребуется замерять все клапаны автомобиля и провернуть распредвал на пару зубьев, а если быть точнее, то до следующей отметки. Далее отчистите шайбу.
  11. Во время непосредственной регулировки шайб вам будет необходимо проверять щупы.
Читайте так же:
Ваз 21099 трамблер регулировка

Регламент настройки

Каждый автовладелец, может обратиться к регламенту мануала. Стоит сказать, что номинальная установка клапанов на ВАЗ 2110 8 клапанов инжектор происходит на заводе. Согласно инструкции по эксплуатации, рекомендуется осуществить первую настройку на пробеге 10 000 км. Этот режим называется обкатка. А затем, следует производить настройку, через каждые 45 000 км. В некоторых случаях, двигатели исправно работают до 80 000 км пробега.

Для справки! Установка шайб толкателей клапанов на автомобилях ВАЗ 2110-12 (8 клапанов), с инжекторным и карбюраторным мотором – полностью идентична.

Зачем нужно регулировать клапана

С пробегом металлический стержень клапана имеет тенденцию растягиваться и сужаться. Седла в головке блока цилиндров проседают, поэтому и меняется тепловой зазор. А он физически нужен определённого значения из-за конструктивных особенностей двигателя. Последствия не своевременной регулировки не обратимы. Зажатый клапан в процессе работы восьмиклапанного мотора, теряет герметичность, лавинный поток после воспламенения обжигает его кромки и седло ГБЦ, которое утапливается в тело головки. Ремонт такого вида дорогостоящий и не несет гарантии. Лучше вовремя регулировать, тем более что цена настройки 8ми клапанного мотора в 600 – 800 рублей за 30000 км не такая ощутимая.

сгоревший клапан

При правильно отрегулированных зазорах автомобиль будет ехать свободно, без потери тяги, расходуя меньше топлива. Ни в коем случае нельзя регулировать на горячую. Только охладить двигатель до 30-40 градусов. Иначе можно ошибиться и зажать клапана.

Бывают случаи, что клапана отрегулировали, а стук остался. Причина может быть не зазорах. На холодный мотор могут стучать юбки поршней, стаканчики – толкатели в теле головки. Причин может быть много, поэтому не стоит торопиться с выводами, а тщательно все проверить. Есть специальный прибор — стетоскоп, с помощью которого легко прослушать шумы двигателя.

Читайте так же:
Регулировка давления газа в котельной

стетоскоп для диагностики шумов

Как выставить ГРМ на ВАЗ 2109 видео

После этого защитный ремень ГРМ установлен, для чего его необходимо установить на сиденье и снова закрутить три болта. Установите воздухозаборник на место и зафиксируйте его зажимом. Металлические и пластиковые устройства защиты устанавливаются на место, снимаются колеса, а автомобиль снимается с домкрата. Затем можно запустить двигатель. Он запустится без проблем, а его работа должна быть стабильной, без различий и несущественных звуков. Это возможно лишь в том случае, если все обозначения совпадают и ремень безопасности притянут с достаточной силой.

Опыт показывает, что замену ремней ГРМ ВАЗ 21099 и 2109 можно проводить самостоятельно, без необходимости профессионального персонала на СТО, особенно если это плановая замена, а ремень перед заменой целый. Вам не нужны специальные инструменты, вам понадобится только набор головок с дверцей и ключами, а обычная плоская отвертка может выполнить всю работу самостоятельно.

Если вы новичок, замена ремня грм ваз может быть непростой задачей. Мы предлагаем посмотреть короткое видео, в котором подробно объясняется, как установить ГРМ на ВАЗ 2109.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector