Appletaxi.ru

Реальное авто
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка и регулировка тепловых зазоров клапанов ВАЗ 2101-2107

Проверка и регулировка тепловых зазоров клапанов ВАЗ 2101-2107

ваз 2106 гбц классика

Рассмотрим порядок и условия ремонтных работ, если пришло время регулировки клапанов на ВАЗ-2015. Но прежде чем приступить к практике, немного теории и подготовки.

Маслосъёмные колпачки

Маслосъемные колпачки, которые также называют сальниками клапанов, прежде всего, исключают проникание масла в камеру сгорания мотора. Как и другие детали силового агрегата, колпачки со временем изнашиваются, что сказывается на снижении эффективности их работы. В результате износа сальники начинают пропускать масло. Это приводит к увеличенному расходу смазки и другим характерным проблемам.

Для чего нужны сальники клапанов

В механизме ГРМ используются два типа клапанов: впускные и выпускные. Верхняя часть штока клапана находится в постоянном соприкосновении с распредвалом, работа которого приводит к образованию тумана из моторного масла. Обратная сторона впускного клапана находится в области, где стоит взвесь из капель топлива, а выпускной элемент расположен в области из горячих выхлопных газов.

Распределительный вал не может работать без постоянной подачи смазки. Однако попадание масла внутрь цилиндра является нежелательным процессом. Как раз для того чтобы предотвратить проникновение смазки в камеру сгорания и были созданы маслосъемные колпачки. Конструкция сальника такова, что с его помощью при возвратно-поступательном движении клапана, масло снимается со штока.

Какие ставить маслосъёмные колпачки на ВАЗ 2105

При необходимости замены сальников клапанов на «пятёрке», возникает сопутствующий вопрос — какие колпачки выбрать, чтобы они прослужили как можно дольше? Исходя из опыта многих автомобилистов, предпочтение стоит отдавать таким производителям, как Elring, Victor Reinz и Corteco.

К чему приводит износ маслосъёмных колпачков

Чтобы понять, какие возможны последствия эксплуатации двигателя с изношенными сальниками клапанов, стоит рассмотреть признаки их выхода из строя. Задуматься над тем, что колпачки пришли в негодность и требуют замены, необходимо в следующих случаях:

  • сизый дым при запуске двигателя, а по мере прогрева его исчезание;
  • нагар на свечах зажигания;
  • повышенный расход масла.
Читайте так же:
Регулировка водительской двери ваз 2107

Первый признак свидетельствует о том, что изношенный колпачок пропускает масло на холодную, а после прогрева двигателя в результате расширения, деталь способна выполнять свои функции. Появление нагара может быть связано не только с сальниками клапанов, поэтому потребуется выполнить диагностику мотора для точного определения проблемы. Стоит учитывать, что средний срок службы манжет составляет около 70–80 тыс. км. Если после такого пробега появляются признаки их износа, то вероятность того, что проблема именно в них, увеличивается.

Некоторые автовладельцы не придают особого значения признакам неисправности уплотнительных элементов и на самом деле зря. Несмотря на то что автомобиль по-прежнему едет и каких-либо ощутимых проблем не возникает, серьёзные неполадки с мотором возможны в дальнейшем. Взять хотя бы расход масла. При его повышении появляется «масляное голодание» мотора, что приводит к преждевременному износу деталей, после чего требуется капитальный ремонт. К тому же моторная смазка стоит не так уж дешёво. Если потребуется постоянно доливать масло, то на бюджете это отразится не лучшим образом.

При постоянном попадании масла в камеру сгорания, свечи преждевременно выходят из строя, что негативно отражается на работе силового агрегата. Кроме этого, нагар образовывается не только на свечах, но и на клапанах, поршнях, стенках цилиндров. Чем это грозит? Наиболее распространённая проблема — прогорание клапанов. Из этого можно сделать вывод, что износ манжет может привести к серьёзным последствиям и немалым финансовым затратам. Поэтому при обнаружении признаков износа уплотнителей не стоит затягивать с их заменой.

Как менять маслосъёмные колпачки на ВАЗ 2105

Замена колпачков невозможна без соответствующего инструмента, поэтому стоит позаботиться о его подготовке. Для проведения этой процедуры нам понадобятся:

  • рассухариватель клапанов;
  • приспособление для съёма колпачков;
  • пинцет, длинногубцы или магнитная рукоятка;
  • пруток из мягкого металла.
Читайте так же:
Чем отрегулировать противотуманку приора

Сперва нужно выполнить подготовительные работы, которые сводятся к демонтажу всего, что будет мешать замене колпачков. К таковым элементам относится воздушный фильтр вместе с корпусом, крышка клапанов, трос подсоса и тяга от педали газа к карбюратору. В остальном процесс замены состоит из следующих шагов:

    Коленчатый вал устанавливаем в положение, при котором 1 и 4 цилиндры будут находиться в ВМТ.

После монтажа всех уплотнителей, собираем механизм в обратном порядке. Перед тем как поставить на место распредвал, путём вращения коленчатого вала, бегунок трамблёра выставляем в такое положение, при котором производился его демонтаж. После сборки останется отрегулировать тепловой зазор клапанов.

Видео: замена маслосъёных колпачков на классических моделях ВАЗ



Начинается ремонт

Когда проблема установлена, можно (и даже необходимо) приступать к ремонту. Чтобы добраться к самим рычагам клапана, предстоит сделать небольшие подготовительные разборки, которые дадут доступ к распредвалу.

  1. Первым пунктом для этого станет инжектор, поскольку здесь расположен и воздушный клапан двигателя, и защитный корпус, который должен быть снят, как и другая ременная защита.
  2. Все щитки и крышки тоже нужно снимать, так как работать необходимо в удобности, так как несмотря на относительную простоту – работа все же тонкая.

Схема работы будет знакома для всех владельцев машин ВАЗ вплоть до версии 2107. Порядок регулировки (как и работа силового агрегата в целом), у машин этой серии одинаков. Поэтому в ремонте сюрпризов не будет. Порядок нумерации клапанов начинается от шестерни, ближе к распредвалу. Ремонт нужно начинать с четвертого (тот, который ближе всего к салону авто).

Приступаем к делу

Регулировка рычагом зазоров

Порядок регулирования клапанов ВАЗ 2105 следующий. При угле поворота коленвала и распредвала в 0 градусов на третий и четвертый цилиндры регулируются шестой и восьмой клапаны. Следующий поворот коленвала в 180 градусов и распредвала в 90 градусов на второй и четвертый цилиндры — регулируются четвертый и седьмой. Затем при 360 и 180 градусах на первый и второй цилиндры корректируются первый и третий клапаны. В конце при 540 градусах коленвала и 270 градусах распредвала на третий и первый цилиндры регулируются пятый и второй клапаны.

Читайте так же:
Регулировка света фар на ваз 2114 ремонт

Сначала необходимо подтянуть цепь. Для этого снимается крышка клапанов и выставляются метки, причем счет лунок нужно начать от звездочки распредвала. В работе желательно использовать вазовский ключ и шайбы для регулировки. Поршень четвертого цилиндра нужно выставить в положение ВМТ. Как только одна пара отрегулирована, двигатель нужно повернуть на пол-оборота и провести все те же операции со второй. Совмещается метка на звездочке и на крышке, а также метка на шкиве с рисками на крышке цепи на приводе. Фазы газораспределения после этого будут установлены правильно. Корректируем фазу по необходимости до совпадения меток. После установки поршня 4 цилиндра в ВМТ 8 и 6 клапаны будут закрыты.

Натягиваем цепь привода распредвала. Контргайка на регулировочной стойке отпускается нижним ключом, после этого верхним меняется натяг. Щуп должен с натягом входить в небольшой зазор между кулачком 8 клапана и рычагом. Потом контргайка затягивается, но без перетяга. Затем регулируется 6 клапан. Потребуется ключ для того, чтобы повернуть коленвал на 180 градусов, если же инструмента нет, можно прокатать автомобиль до совпадения меток.

Затем регулируются 4 и 7 клапаны. Как отрегулировать их качественнее? Бегунок трамблера лучше всего покажет, как поворачивается распредвал. Если в качестве ориентира взять лунку звездочки между двух сторон постели, то можно проследить и положение коленвала. Если после одного доворота лунка не будет видна, значит, необходимо ориентироваться на бегунок.

В конце нужно проверить состояние уплотнительной прокладки между головкой и крышкой головки и собрать детали обратно. В конце устанавливается клапанная крышка, и на этом самостоятельная регулировка клапанов автомобиля ВАЗ 2105 заканчивается.

Немного полезных советов по регулировке на ВАЗ 2105

Обратите внимание на то, в каком положении находится клапан. Он должен быть установлен таким образом, чтобы между жиклёром холостого хода и его разъемом образовалось касание. Для достижения такого состояния, рекомендуется резиновый уплотнитель смазать моторным маслом.

Читайте так же:
Регулировка редуктора камаз схема

Если рукоятка подсоса опущена, то воздушная заслонка системы холодного пропуска должна стоять вертикально.

Когда происходит вкручивание регулировочного винта качества до конца, мотор должен заглохнуть. Если этого не случилось, значит регулировка карбюратора была выполнена неправильно. Использую соответствующие болты, обороты должны быть изменены в большую сторону.

Когда мотор работает на холостом хожу, то в вакуумной трубке не должно возникать разряжение. Если же оно имеет место быть, то скорее всего причина в том, что стопорный винт слишком завернут дроссельной заслонкой. Корректировка данного элемента осуществляется при помощи стопорного винта.

Если заслонка находится в правильном положении, то она не должна заклиниваться в диффузоре, тем самым будет достигнута необходимая герметичность. Если в камеру залить примерно 3 кубических сантиметра топлива, то через заслонку оно не будет просачиваться. Нажатие на педаль газа спровоцирует ее плавное смещение, рывков не должно быть.

На время летнего сезона обороты холостого хода лучше снизить до 800-900 единиц. Что касается зимнего времени, то лучше их повышать до 1000 оборотов. Подобная настройка улучшит работоспособность силового агрегата исходя из погодных особенностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector