Как сбросить фотоаппарат Nikon до заводских настроек
Как сбросить фотоаппарат Nikon до заводских настроек
Чтобы исправить различные проблемы с ПК, мы рекомендуем DriverFix: это программное обеспечение будет поддерживать ваши драйверы в рабочем состоянии, тем самым защищая вас от распространенных компьютерных ошибок и сбоев оборудования. Проверьте все свои драйверы сейчас за 3 простых шага:
- Загрузите DriverFix (проверенный файл загрузки).
- Нажмите «Начать сканирование», чтобы найти все проблемные драйверы.
- Нажмите «Обновить драйверы», чтобы получить новые версии и избежать сбоев в работе системы.
- DriverFix в этом месяце скачали 502095 читателей.
Иногда единственный способ исправить вашу камеру – это сбросить ее, и в сегодняшней статье мы покажем вам, как сбросить камеру Nikon до заводских настроек.
Сбросить настройки камеры не сложно, и сегодня мы покажем вам, как это сделать правильно.
Выбор точки/зоны фокусировки
Если Вы используете автофокус, то в большинстве фотоаппаратов Вы сможете выбрать – по какому участку видоискателя (по какой «точке») будет проводится фокусировка.
- Полностью автоматическая фокусировка и автоматический выбор точек фокусировки. В этом режиме, обычно, фотоаппарат фокусируется на ближайший объект в кадре. При этом точки, которые фактически оказались выбраны для фокусировки – скорее всего будут отмечены/подсвечены в видоискателе, когда фокусировка закончится.
- Фокусировка по центральной точке. Этот режим есть на большинстве фотоаппаратов, независимо от производителя (Canon, Nikon и прочие), и часто присутствует не только в «зеркалках», но и в компактных «цифромыльницах».
Особенность данного режима фокусировки заключается в том, что фотоаппарат будет фокусироваться только на том объекте, который находится в самом центре видоискателя. Это может быть полезно для более точной фокусировки на фотографируемый объект.
При выборе этого типа фокусировки фотограф, обычно, поступает следующим образом: наводит центр видоискателя на фотографируемый объект, наполовину зажимает кнопку спуска затвора(на большинстве фотоаппаратов это приводит к блокированию автофокуса) и далее с помощью видоискателя выбирает удачную композицию, будучи уверен в том, что его фотоаппарат сфокусирован как следует. - Фокусировка по выбранной точке.
При выборе этого режима автофокуса – фокусировка будет производится по той точке в видоискателе – на которую укажет фотограф. Эта точка, обычно, подсвечивается в видоискателе. В некоторых самых современных фотоаппаратов – для выбора точки фокусировки можно просто прикоснуться в соответствующем месте к экрану видоискателя. В большинстве зеркальных фотоаппаратов для этого существует джойстик или заменяющие его кнопки или диск («колесо»).
Как это применяется на практике? Поясню! Например, при съемке портрета, чтобы фокусировка произошла именно по глазам фотомодели – фотограф может выбрать точку фокусировки – которая в данный момент «накладывается» на глаз фотомодели, без этого может получиться так, что фотоаппарат автоматически сфокусируется не на глазах, а на носу … - Другие варианты. Выше перечислены три основных варианта для выбора зон фокусировки. Но каждый конкретный фотоаппарат может иметь и большее число вариантов. Особым разнообразием в этом плане отличаются фотоаппараты Nikon.
Автофокус и точки фокусировки.
Такую картину мы можем видеть в инструкции к фотоаппарату Nikon D7000
Подсветка автофокуса
Если снимаемый Вами объект слишком плохо освещен, то на помощь приходит подсветка автофокуса! В условиях недостаточной освещённости (в темноте) встроенная вспышка Вашего фотоаппарата автоматически откроется и постарается рассеять темноту! Если Вам это не нужно, отключите подсветку автофокуса в меню Вашего фотоаппарата (можно обратиться к его инструкции), или переключитесь в режим ручной фокусировки (подсветка фокусировки при этом чаще всего также отключается).
2. Низкое качество объектива
Недорогие китовские объективы не отличаются высоким качеством картинки, кроме этого все они еще и темные (диафрагма в данных объективах как правило f3,5-5,6, в лучших случаях f3,5-4,5). В чем заключается низкое качество объективов. Например объектив nikon 18-55mm на открытой диафрагме почти на всех фокусных расстояниях показывает очень низкое качество детализации по краям кадра, то есть, если объект съемки немного не в центре у него есть шанс быть размытым. Так же начиная с 35mm и больше, качество детализации остается не на самом высоком уровне (для любительских снимков этой детализации достаточно с головой, но если вы очень требовательны, то вы заметите разницу).
Нужен качественный и срочный ремонт фотоаппарата Nikon D700 – скорее приходите в центр FotoBlick. Мы – одни из немногих в Москве, кто оказывает такие услуги на столь высоком уровне. Поэтому нам можно доверять.
Фотоаппараты Nikon – это электронные и технически сложные устройства, порой требующие непростого ремонта. При своей надёжности, они часто страдают от негативного влияния внешних факторов или неосторожного обращения с ними, показывая такие неисправности, как трещины на стекле, нет картинки или поврежден разъем карт-ридера. Всё это поможет исправить ремонт фотоаппарата D700 в нашем сервисном центре недалеко от станции метро метро Пукшинская. Наши инженеры начинают такие работы с детальной диагностики устройства, которая бесплатна для клиентов. Если фотоаппарат не включается или не работает одна из функций, чаще всего мы проводим такие операции, как:
- Ремонт контактов батарейного отсека
- Замена байонета
- Ремонт/замена стабилизатора
- Ремонт корпусных частей, панелей, резинок
- Замена кнопок, переключателей режимов, меню
Наша мастерская, расположенная по адресу улица Тверская, 8, обещает выполнить ремонт фотоаппаратов D700 даже при наличии самых серьёзных неисправностей. Наши квалифицированные мастера используют профессиональное оборудование и оригинальные запчасти. При этом стоимость наших работ приятно удивит любого клиента. А многие виды ремонта сервис выполняет в течение одного рабочего дня.
- работа с юридическими лицами
- профессиональное оборудование
- приятные цены
- скидки постоянным клиентам
- онлайн-консультации
- гарантия от 3 месяцев
Если у вас появились вопросы или нужна консультация специалиста, свяжитесь с нами через сайт или наш паблик в нашем Instagram, а также по телефону +7 (495) 699-26-48.
Настройки камеры для групповых портретов
Сложно ли сфотографировать группу? На чем нужно сосредоточиться и как правильно расположить людей в кадре? Расставьте группу так, чтобы люди были ближе друг к другу, чтобы пространство между ними было совсем небольшое. Люди на заднем плане должны располагаться не просто выше, но и стараться расположить голову ближе к линии людей на переднем плане. Это может помочь если у вас недостаточно освещения, чтобы прикрыть диафрагму уже. Кроме того, это даст вам больше гибкости в выборе глубины резкости, так как все ваши объекты съемки будут примерно на одинаковом расстоянии от вашей плоскости фокусировки.
И теперь пришло время использовать 50-миллиметровый объектив; для чего это было сделано. Если у вас недостаточно практики, чтобы полностью понять, как работать с глубиной резкости, то для начала можете сфокусироваться на ближайшем глазу ближайшего человека в группе и начать с диафрагмы f/8. Обязательно выберите правильную выдержку, кстати при такой диафрагме это может потребовать повышения ISO.
Сделайте снимок и просмотрите его, чтобы оценить общую резкость, используя увеличение на ЖК экране камеры. Если не все люди из группы попали в глубину резкости, прикройте диафрагму уже и переснимите кадр. Это может занять несколько пробных снимков, когда кадр получился резким начинайте работать с группой, а точнее с их эмоциями на лицах.
Будем надеяться, что эти советы помогут вам понять, как выбирать наилучшие настройки камеры для портретной фотографии. Какие именно параметры нужно учитывать, чтобы получить красивый резкий портрет.
Видеосъёмка на Nikon D7000
Собственно, мой обзор фотоаппарата Nikon D7000 посвящён его возможностям в видеосъёмке. Я всегда был уверен в том, что техника, умеющая делать прекрасные фотоснимки, должна уметь также прекрасно снимать видео. Отсутствие режима видеосъёмки в зеркальных камерах я приписывал не к объективным причинам, а к маркетинговым ходам.
Забегая вперёд паровоза скажу, я был не прав. Но обо всём по порядку.
Прежде всего дизайн фотоаппарата максимально приспособлен для фотосъемки и снимать видео на него просто не удобно.
Как известно, функция zoom у зеркалок реализована на объективе, а значит, пользоваться зумом при видеосъёмке, мягко говоря, не удобно. Сделать красиво плавный «наезд» или «отъезд» не получится. Иными словами, снимать зеркалкой можно только в статике.
В режиме видеосъёмки фотоаппарат работает в иных режимах чем при фотосъёмке. Зеркало всегда поднято, поэтому картинка выводится на монитор. При этом режимы фокусировки камеры иные. Я бы сказал, что в режиме видеосъёмки камера гораздо хуже (медленнее и менее качественно) фокусируется.
Ну и самое печальное – это шум от работы моторчика автофокуса, попадающий в запись. Даже объективы с ультразвуковым мотором, которые в режиме видеосъёмки гораздо лучше фокусируются, записывают через встроенный микрофон шумы.
Обзор новинки Nikon D780
от Олега Гулякова
В начале 2020 года компанией Nikon была представлена новая камера Nikon D780, которая пришла на смену D750. Участник клуба «Российское фото» Олег Гуляков провёл тест-драйв новинки и поделился с нами своими впечатлениями.
Поскольку у меня не было на руках D750, сравнивать с ней я могу по внешнему виду и техническим характеристикам, заявленным производителем. Зато у меня был D610 и парк разной оптики от родных Nikkor до объективов сторонних производителей (и один мануальный полтинник ;)).
Внешний вид и управление
D780 — это классическая зеркалка, с удобным хватом, фирменной системой включения и черным ремнем с желтыми буквами Nikon.
Камера легче, чем D610. Основной экран больше и передает цвет лучше, верхний экран меньше, что никак не сказывается на функциональности.
На фронтальной части фотоаппарата исчезла лампа подсветки автофокуса, вместо нее теперь находится индикатор автоспуска. Сразу вспомнилась Sony SLT-A77 II, в крутизне автофокуса которой производитель был настолько уверен, что оставил камеру без лампы подсветки автофокуса.
На байонете присутствует «отвертка», что позволяет работать со старыми объективами. Байонет Nikon F.
Слева кнопка предварительного просмотра «Pv», а ниже программируемая кнопка «Fn». Справа сверху вниз: настройка вспышки, кнопка автобрекетинга, кнопка-фиксатор объектива, переключатель фокусировки «Авто/Мануал» с встроенной кнопкой выбора режима фокусировки, под которой желтая надпись FX, показывающая всем, что ты снимаешь на полный кадр!
В верхней части фотоаппарата рядом с кнопкой спуска расположилась кнопка ISO. Нажав на нее, передним колесом включаем и выключаем Auto ISO, а задним колесом меняем светочувствительность.
Количество режимов съемки сократилось с 10 до 8. Исчезли режим выбора сцены и режим без вспышки, т. к. встроенной вспышки теперь нет. Конечно, кого-то это может расстроить. Под колесом режимов съемки располагается колесо выбора режима спуска затвора.
На левом боку располагаются следующие разъемы:
С помощью USB Type-C можно передавать файлы с камеры, вести съемку с компьютера и заряжать батарею (как в беззеркалках!). Снимать во время зарядки не получится.
На правой боковой панели располагается крышка отсека для двух карт памяти. Разъемы позволяют использовать карты SD, SDHC и SDXC, а также современный высокоскоростной интерфейс UHS-II.
Не знаю как владельцам Nikon D750, но мне пришлось немного привыкать к расположению кнопок на задней панели камеры. Под мультиселектором теперь кнопка «i» вместо «info», а над ним кнопка «AE-L/AF-L». Кнопка «info» размешается слева от дисплея. Переключатели фото/видео c кнопкой «Lv» перебрались направо от наглазника. Над рядом кнопок слева имеется светодиод, который включается при подзарядке камеры. В целом расположение кнопок очень удобное.
Дисплей, как и раньше на D750, можно наклонить для удобной съемки с нижней точки или подняв камеру над головой. Этого очень не хватает в любой камере, где дисплей неподвижен (смотрю на D610). Дисплей сенсорный. Можно выбирать точку фокусировки, а можно тапом по экрану сделать снимок, а можно выключить все это баловство 🙂
Наглазник выглядит крепче и больше моего на D610. Кажется, что он не будет так часто слетать и теряться.
Батарея
Мне кажется, батарея заслуживает отдельного рассказа. Как упомянуто выше, камеру можно заряжать от USB (наконец-то пригодится Powerbank для зеркалки!). Nikon D780 совместим со старыми батареями EN-EL15 и EN-EL15а, но зарядка через USB Type-C возможна только с аккумулятором EN-EL15b, который идет в комплекте.
На одном заряде батареи заявлено 2240 кадра! Возможно, это если снимать только фото и через видоискатель, который не электронный, а с пентапризмой, но я снимал фото и через видоискатель, и через Live view, снимал видео, листал фото, изучал меню (там есть пара «вкусняшек» для тех, кто любит все получать прямо в камере). В итоге я снял 1911 фото, несколько неинтересных коротких видео, и у меня осталось 30% заряда батареи. Если грубо посчитать 1911 фото как 70%, то полного заряда должно хватать на 2730 фото!
Поэтому не стоит сильно расстраиваться, что Nikon D780 несовместим со старыми батарейными блоками из-за отсутствия нужных групп контактов.
Технические характеристики
Сравним «внутренней мир» камеры со старушкой D750, флагманской D850 (ниже объясню, почему), а также с Nikon Z6, от которой D780 получила матрицу и многие вещи, свойственные беззеркалкам. Мое личное мнение смотрите в выводах.