Appletaxi.ru

Реальное авто
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт блока управления печкой ВАЗ 2110

Ремонт блока управления печкой ВАЗ 2110

mt_ignore

системы Схема автоматического управления отопителем: 1 – электродвигатель дополнительный; 2 – вентилятора резистор; 3 – контроллер; 4 – монтажный блок; 5 – зажигания выключатель; 6 – датчик температуры воздуха в салоне; 7 – рециркуляции выключатель; 8 – клапан рециркуляции; 9 – микромоторедуктор привода отопителя заслонки; А – к выключателю освещения приборов; В – к источникам Распиновка

mt_ignore

питания САУО:

  • – температуры датчика воздуха в салоне (№6), который встроен вентилятор малогабаритный.
  • – ММР (микромоторедутора) (№9), информация о положении отопителя заслонки.

Управление скоростью вентилятора: получения для малой частоты вращения (все, последней кроме) служит дополнительный резистор (№2), который две имеет спирали с сопротивлением (0, 23 и 0, 82 Ом). При включении в питания цепь электродвигателя обеих спиралей обеспечивается 1-я вращения скорость вентилятора, если включена спираль скорость 0, 23 Ом – 2-я сопротивлением. При включении электродвигателя без ротор резистора вентилятора вращается с максимальной 3-й скоростью (мин 4100-1).

Если рукоятка переключателя режимов вентилятора работы находится в положении А, то контроллер управляет частотой также вращения вентилятора в зависимости от разности воздуха температуры в салоне и задатчика температуры.

Как проверить датчик температуры воздуха в салоне

датчик температуры салона

Самой распространенной проблемой является поломка температурного датчика. Он расположен на потолке, так что в случае поломки лучше всего начинать проверку с него. Достаньте концы проводов и подайте 1,2 В на «плюс» и «минус». Прокрутите ручку в положение MIN и MAX. Лопасти не должны двигаться, в противном случае проблема заключается именно в самом датчике. Если вы уверены в исправности САУО, можете также провести небольшой эксперимент. Для этого отключите датчик воздуха в салоне. В рабочем состоянии режим «A» скорости вентилятора отключится.

Читайте так же:
Как отрегулировать концевик педали сцепления на газели

В противном случае можно смело делать вывод, что виной поломки стал температурный датчик и быстро его заменить. Благо эта комплектующая не сильно дорогая и быстро монтируется, поэтому особых проблем при замене возникнуть не должно как у опытного водителя, так и у новичка.

Если печка не дует, возможно, проблема более серьезная и требует более сложного подхода. Также причина неисправности может заключаться в обрыве контактов, что является очень распространенным явлением в этой модели. В случае отсутствия контакта все провода придется перебирать вручную и зачищать.

Проверка работоспособности

Если вы не хотите тратить огромные деньги на ремонт и замену устройства, нужно для начала проверить, потребуются ли подобные манипуляции. Для этого сместившуюся заслонку можно попробовать вернуть на свое законное место.

  • Включите зажигание;
  • Переключайте регулятор в различные положения;
  • Вручную двигайте заслонкой;
  • Так ее можно вернуть в исходное положение.

Разумеется, сперва предстоит демонтировать дефлектор, чтобы получить доступ к заслонке. Если подобный метод сработает, заслонка сможет вновь работать, как и прежде, а значит, на регулятор она будет реагировать.

Но полноценной мерой восстановления функциональности заслонки это считать нельзя, поскольку если гнездо уже расшатано, дальше нормально работать узел не сможет. Сначала вы раз за разом будете применять полумеры, описанные выше, но со временем все равно придется заменить заслонку печки на ВАЗ 2110.

Если любой из указанных узлов перестал нормально работать или полностью вышел из строя, тогда заслона печки не будет работать на ВАЗ 2110. Требуется только ее замена. Игнорирование проблемы приведет к еще большим затратам на ремонт в будущем.

Ремонт блока управления отопителя ВАЗ-2110 своими руками

Если выяснилось во время диагностики, что проблема именно в модуле управления печкой, значит, его необходимо попытаться отремонтировать или установить новую деталь. Так как цена на новые электронные агрегаты довольно высокая, правильным решением будет произвести ремонт управляющей детали, тем более что для этого необходимы лишь базовые знания электроники, умение пользоваться тестером и паяльником при необходимости.

Читайте так же:
Как регулировать термостат ваз 2109

Прежде чем приступить к работе, надо разобрать блок управления отопителем. Для этого с демонтированного предварительно электронного модуля снимается с защёлок передняя крышка с регуляторами. Дальше отсоединяется специальная стеклянная накладка. С помощью отвёртки откручиваются два винта на передней панели агрегата и один на задней стенке. После этого верхнюю крышку модуля можно снять, делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить контакты внутри детали.

Внутри модуля имеются электронные дорожки, контакты и резисторы, которые отвечают за качественное функционирование контроллеров отопительной системы автомобиля. Надо провести осмотр всех контактов, электронных дорожек на плате, резисторов и перемычек. От высоких рабочих температур может сильно нагреваться плата, что повлечёт за собой отсоединение контактов. Особое внимание надо обратить на места подачи питания, произвести зачистку контактов. Если есть видимые повреждения электронной цепи, необходимо осуществить пайку повреждённых элементов. Параллельно с помощью тестера и омметра проверяется функциональность электронных элементов и резисторов, которые находятся на плате. При необходимости производится замена неработающих деталей на плате модуля САУО.

После устранения неполадок блок управления отопителя собирается в обратном порядке и устанавливается на своё штатное место. Дальше надо подключить питание аккумулятора и проверить работу отопительной системы транспортного средства, при необходимости производится регулировка контроллера отопителя.

Проверка САУО

mt_ignore

Схема системы автоматического управления отопителем : 1 – электродвигатель вентилятора; 2 – дополнительный резистор; 3 – контроллер; 4 – монтажный блок; 5 – выключатель зажигания; 6 – датчик температуры воздуха в салоне; 7 – выключатель рециркуляции; 8 – клапан рециркуляции; 9 – микромоторедуктор привода заслонки отопителя; А – к выключателю освещения приборов; В – к источникам питания

mt_ignore

Распиновка САУО :

В САУО поступает информация от:

  • – датчика температуры воздуха в салоне (6), который встроен малогабаритный вентилятор.
  • – ММР (микромоторедутора) (9), информация о положении заслонки отопителя.
Читайте так же:
Регулировка дпдз ваз инжектор

Управление заслонкой : На основе полученной информации и заданной температуры воздуха контроллер управляет положением заслонки отопителя, подавая соответствующие сигналы на микромоторедуктор привода заслонки.

Управление скоростью вентилятора : для получения малой частоты вращения (все, кроме последней) служит дополнительный резистор (2), который имеет две спирали с сопротивлением (0, 23 и 0, 82 Ом). При включении в цепь питания электродвигателя обеих спиралей обеспечивается 1-я скорость вращения вентилятора, если включена спираль сопротивлением 0, 23 Ом – 2-я скорость. При включении электродвигателя без резистора ротор вентилятора вращается с максимальной 3-й скоростью (4100 мин-1).

Если рукоятка переключателя режимов работы вентилятора находится в положении А, то контроллер управляет также частотой вращения вентилятора в зависимости от разности температуры воздуха в салоне и задатчика температуры.

Проблема с приводом

Меняя заслонку, не забудьте проверить функциональность привода.

Не работает заслонка печки на ВАЗ 2110: причины и самостоятельный ремонтПривод

Если микромоторедуктор не работает, его придется отремонтировать или просто заменить на новый.

  1. Сняв облицовку и накладки с лобового стекла, непосредственно за вакуумным усилителем вашей «десятки» вы обнаружите микромоторедуктор. Отключите от усилителя два разъема — микромотора и микромоторедуктора.Теперь отвинтите саморезы и
  2. извлеките микромоторедуктор. Из него вам предстоит извлечь мотор.
  3. Подключите его к САУО, чтобы проверить работоспособность.

Если устройство не работает, можно попытаться его отремонтировать. Для этого:

  • Немного отогните спрессованный бортик и демонтируйте крышку;
  • Проверьте, в каком состоянии находится коллектор, щетки и подшипники;
  • Замените указанные компоненты или подправьте их;
  • Если зубцы шестерни стерлись на редукторе, его придется заменить;
  • Подшипники обязательно смажьте. В идеале следует использовать смазку на силиконовой основе;
  • Если указанные меры не помогли, просто установите новый агрегат.

Схема и пояснения к ней

Ниже представлена схема деталей, из которых состоит система отопителя автомобиля ВАЗ 2110.

Читайте так же:
Регулировка газовых форсунок газель

Подробная схема устройства печки ВАЗ 2110

Стоит сказать, что в системе отопителя «десятки» действует рециркуляция, о чем сообщает нам и схема. Простыми словами: воздух циркулирует внутри ВАЗ 2110, а не забирается с улицы. Основное преимущество заключается в том, что с улицы в салоне не попадают пыль и неприятные запахи. Минусов у такой системы печки больше – стекла быстро запотевают. Рекомендуется почаще открывать окна, если температура на улице позволяет это делать. Застаивание воздуха негативно влияет на здоровье водителя и его спутников. Моторедуктор отопителя редко поддается ремонту, поэтому его сразу следует менять.

Для владельцев ВАЗ 2110, которые хотят доработать систему отопителя или провести ремонт электрики, будет полезна схема автоматического управления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector