Разбираемся и ремонтируем газовую колонку Нева 4511
Разбираемся и ремонтируем газовую колонку Нева 4511
Газовая колонка Нева 4511 является лидером в своей нише на отечественном рынке уже несколько лет. Эта самая популярная модель среди своих аналогов Невы. Они доступны и популярны среди населения.
Для того, чтобы понять причину такой популярности данного агрегата, следует разобраться в устройстве и назначении газовой колонки, исследовать отзывы владельцев, а также взвесить все за и против выбора в пользу агрегата.
Так же мы попытаемся изложить процесс монтажа газовой колонки от компании Нева, разберем основные поломки и ремонт газовой колонки Нева 4511.
А вот основания для покупки данной газовой колонки:
Причин для этого сразу несколько:
- Газовая колонка neva 4511 – первая компактная колонка от российского производителя;
- Относительно небольшая цена на газовую колонку Нева 4511;
- Долгожитель на рынке;
- Небольшие габариты;
- Энергоемкая панель управления.
Основными причинами отсутствия пламени в газовом приборе могут быть отсутствие тяги, низкий напор воды либо севшие аккумуляторы:
- Чтобы наладить тягу в системе вентиляции придется полностью прочистить ходы вентиляционного канала, который засоряется продуктами горения, мусором и пылью. Сделать это несложно, сняв трубу и обеспечив прямой доступ к каналу. По завершении работы место стыка трубы и стены нужно замазать шпаклевкой, чтобы исключить утечку газа.
- Элементы питания заменить можно в одно касание. Откройте ячейку для батареек и вставьте новые аккумуляторы согласно схеме. Для длительного пользования лучше подойдут литиевые батарейки. Щелочные аналоги обладают менее высокой емкостью и требуют частой замены. Примечательно, что горящий дисплей на приборе не всегда свидетельствует о полном заряде.
- Чтобы устранить проблему низкого напора воды, потребуется промыть фильтры в системе водоснабжения. На водном узле установлена мембрана, замена которой позволяет увеличить количество подаваемой воды. Мембрана водяного узла является наиболее уязвимым местом системы. Резиновая запчасть может растянуться, треснуть или порваться. Рекомендуется иметь запасную деталь на аварийный случай.
- В случае сбоя работы терморегулятора, колонка не распознает разницу между потоками воды и не включается. Для устранения неисправности достаточно отрегулировать температуру на регуляторе.
Газовик
Микропереключатель для газовой колонки NEVA 4510, 4511, 4513
Первая и самая частая причина – вышел из строя микровыключатель. Эта деталь газовой колонки, как и мембрана, как правило подвержена чисто механическому износу. Каждый раз при запуске колонки шток водяного узла “сдвигает” контакт микровыключателя. Ничего особенного нет в том, что с течением времени, контакт микровыключателя может просто-напросто отвалиться. На рис. 2- красная стрелочка указывает как раз на тот контакт, который обычно и отваливается. Хотя бывают случаи, что “микрик” не работает и с целым контактом. Потому что вот та маленькая кнопочка (под контактом), на которую он надавливает иногда первая выходит из строя.
Итак! Заменяем неисправный микровыключатель. Вообще, замена микровыключателя, на мой взгляд, это самое простое действие, которое только может быть в ремонте газовых колонок. Не требуется никакого серьезного вмешательства. Микровыключатель к тому же очень легко увидеть на водяном узле, рис. 3 колонки НЕВА 4511.
Для замены нам понадобятся: крестовая отвертка, пара рук, а также 5-10 минут времени.
1. На втором рисунке желтыми стрелочками отмечены два винтика, которые нужно выкрутить, чтобы отделить микровыключатель от узла. На третьем рисунке, где показан водогазовый узел отдельно, хорошо видны два провода и “фишка”(разъем), через которую “микрик” подключен к электронному блоку управления. Отсоединяем провода и отворачиваем два винта. Микровыключатель у нас в руках. После отделения видно, что “микрик устанавливается на корпус через диэлектрическую пластинку. Она обязательно должна присутствовать при установке микровыключателя. На 1. рис. хорошо виден шток, который в сторону при открытии крана и отодвигает мембрана.
Устанавливаем исправный микровыключатель. Понятно, что он для данных моделей колонок “нормальнозамкнут”. То есть шток при неработающей колонке находится в крайнем правом положении, а при срабатывании мембраны отодвигается в крайнее левое и размыкает контакт микровыключателя.
Теперь прокручиваем всё в обратном направлении. Открываем кран. И проверяем, все ли работает.
Неисправности и их устранение
Отсутствие искрового разряда при открытии горячей воды
Возможно, она вытянулась и не реагирует на напор воды. Более половины случаев поломок колонки возникают по причине непригодности мембраны, поэтому можно смело держать эту деталь в запасе на такой случай.
Также проблема может быть в микровыключателе.
Эта деталь как и мембрана является «расходником» и постоянно подвержена механическим нагрузкам. Язычок микровыключателя часто отваливается со временем, ничего удивительного.
Бывает что и кнопка, на которую давит язычок так же выходит из строя.
В этом случае необходимо прозвонить микровыключатель (он должен прозваниваться, когда его язычок находится в отжатом состоянии). Если же эти элементы исправны, то проверить на исправность сам блок управления колонки.
При открытии крана горячей воды искровой разряд есть, но колонка не зажигается
Возможно, нарушены контакты подключения.
Колонка поработает некоторое время и отключается
Необходимо прочистить дымоход или проверить герметичность соединения вытяжной трубы на патрубке колонки.
При этом горелка работает не более 7 секунд, а искровые разряды свечи не прекращаются. Необходимо восстановить контакт с датчиком, поправить его положение (если он касается других элементов горелки) или заменить его.
На дисплее колонки не отображаются показания температуры воды
Вода плохо нагревается
Также необходимо почистить горелку колонки от пыли и сажи на ее поверхностях.
Пламя горелки колонки желтого цвета и слабое, с коптящими языками
Излишний шум воды при работе колонки
Горелка продолжает работать даже при закрытии крана горячей воды
Проще и надежней будет заменить этот узел.
Это были самые распространенные неисправности колонок Нева.
Водонагреватель оснащен пятиступенчатой системой безопасности. Любые сбои в работе автоматически выключают оборудование. Здесь реализована защита от включения без воды, от перегрева, а также датчик углекислого газа.
Розжиг колонки осуществляется от пьезо-элемента. Она может работать как на природном, так и на сжиженном газе. Производительность составляет 11 литров в минуту, а мощность оптимальна, чтобы греть воду даже при низком давлении в трубах.
Газовая колонка оснащена долговечным и экологически чистым теплообменником из меди. Регулировать высоту пламени и расход воды можно при помощи удобных рукояток. А на цифровом дисплее видна текущая температура. Купить модель NEVA 4511 Р вы можете в нашей компании по низкой цене, с доставкой и монтажом опытными мастерами.
Газовая колонка Нева 4511 P – самый быстрый и недорогой способ обеспечить свой дом горячей водой. На сегодняшний день существует много моделей газового оборудования, и пользователи могут выбрать для себя идеальный вариант.
Модель NEVA 5514
Еще один «хит продаж» от производителя. Имеет следующие особенности:
- мощность — 28 кВт;
- производительность — 14 л/мин.;
- автоматический розжиг;
- работа при давлении воды от 0,10 Бар;
- наличие датчика контроля пламени и др.
Потребители ставят этой колонке твердую «4». Из минусов модели — невозможность регулировать газ при изменении напора воды, необходимость часто менять батарейки. Также иногда покупатели нарекают на неисправности, возникающие после окончания гарантийного срока.
Зато и достоинств у газовой колонки Нева 5514 немало: простота использования, безопасность, качественный нагрев воды. Нет проблем и с комплектующими. Для диагностики и ремонта агрегата можно пригласить мастера из сервисного центра. Если вы все же не нашли для себя подходящий вариант среди колонок NEVA, обратите внимание на серию водонагревателей BaltGaz от этого же производителя.
Профилактика поломки
Чтобы избежать проблем с работой газовой колонки, необходимо проводить ее профилактику не реже 1 раза в год. Для этих процедур рекомендуется вызывать профессионалов, но если есть желание сэкономить и выполнить эти действия самостоятельно, необходимо разобрать устройство, предварительно перекрыв подачу газа, и тщательно вычистить изнутри щеткой или ветошью. Для улучшения эффекта можно использовать пылесос.
Совет! Помимо колонки нужно осмотреть и вычистить дымоход, так как в случае его засорения даже чистый водонагреватель работать не будет. Кроме устранения копоти и сажи нужно периодически чистить теплообменник от накипи, особенно в том случае, если запальник регулярно горит в течение дня.
Итак, если газовая колонка плохо нагревает воду или не греет ее вообще, необходимо провести диагностику устройства для выявления причины неисправности. Данную проблему может вызвать множество поломок водонагревателя этого типа, многие из которых случаются по причине отсутствия регулярного профилактического обслуживания устройства. После того, как неисправность обнаружена, можно попробовать устранить ее самостоятельно либо обратиться за помощью к специалистам, если нет уверенности в собственных силах.