Карбюратор ДААЗ-2105: описание, устройство и регулировка
Карбюратор ДААЗ-2105: описание, устройство и регулировка
Данные модели двухкамерных карбюраторов устанавливались на бензиновые двигатели ВАЗ-01-05. Карбюратор ДААЗ-2105 разработан и изготовлен на базе агрегата «Озон». За время популярности данная модель сохранила высокое качество. Карбюратор очень надежный и в то же время простой. Конструкция позволяет автовладельцу самостоятельно настраивать работу и устранять различные неисправности. Давайте рассмотрим устройство, основы регулировок и простой ремонт данного механизма.
Стабильную, ровную и экономичную работу любого бензинового двигателя можно получить, только если обеспечивать его идеально сбалансированной смесью воздуха и бензина. Инжекторные системы впрыска топлива монтировали на “семерки”только в последние годы её выпуска. А до этого карбюратор ВАЗ-2107 был “вне конкуренции”, он почти без всякой электроники готовил, по встроенному в него “рецепту”, бензиновоздушное питание для моторов всей “вазовской” линейки. Системы дозировки в приборах разных стран мира применялись самые разные. На карбюраторах ВАЗовских машин была выбрана такая, в которой для постоянства уровня применяется поплавок. Рассмотрим его устройство и работу на примере модели ДААЗ 2107-1107010 “Озон”.
Карбюратор – “слаженный оркестр” из разных систем
В музыкальном оркестре в прекрасную музыку сливается игра самых разных инструментов, так же и в карбюраторе- “музыка” работы всех систем сливается в “песню” мотора на всех возможных режимах его работы. Рассмотрим основные составляющие, в которых и спрятаны эти системы.
Крышка, латунный поплавок, игольчатый клапан, воздушная заслонка (подсос).
Крышка поплавковой камеры карбюратора
Корпус карбюратора, поплавковая камера, диффузоры первой и второй камер.
Корпус карбюратора, поплавковая камера, основные элементы
Корпус дроссельных заслонок, приводы заслонок.
Корпус дроссельных заслонок
Регулировочные винты, ускорительный насос
А как же он работает?
Уровень топлива должен быть постоянный
На вход, который представляет собой латунный штуцер, подается бензин. Он фильтруется сеточкой и льется в поплавковую камеру. Легкий, из тоненькой латуни сделанный поплавок, всплывает вверх и, через рычажок, иголкой затыкает отверстие клапана. Все, уровень достигнут, бензин больше не льется. А когда бензин уходит через жиклеры, поплавок падает вниз, иголка отходит от клапана и «действо» повторяется. Так бензин держится на одном и том же уровне, как бы мы не «газовали».
Готовим «вкусную» смесь
Работающий мотор «сосет» в себя воздух. Устремляясь за ним, бензин тонкой струйкой протекает через жиклеры карбюратора ВАЗ-2107 и попадает в трубочки с отверстиями- эмульсионные трубки. В них же попадает и воздух. Перемешавшись друг с другом, они превращаются в «пенную массу»- эмульсию.
Процесс создания эмульсии
Эта субстанция, «полуфабрикат» полноценной смеси, расползается по каналам и питает систему холостого хода и главную дозирующую систему.
Малый диффузор главной дозирующей системы
Когда мы «давим», едем с нагрузкой, эмульсия влетает в поток воздуха и дробиться на мелкие частички, давая в итоге горючую смесь, где на пятнадцать литров воздуха приходится один литр бензина. На хорошей скорости этого мало, поэтому хитрая штучка эконостат добавляет еще эмульсии и машина может ехать быстро. Но и этого мало «проглоту» мотору, когда надо резко разогнать машину. Для такого случая, сбоку от поплавковой камеры к карбюратору «пристроили» ускорительный насос. Он представляет собой миниатюрный аналог бензонасоса, подающего топливо из бака в карбюратор. Здесь тоже есть гибкая прорезиненная диафрагма, которая срабатывает при нажатии педали газа, «выдавливая» дополнительный бензин струей из распылителя прямо в диффузор. Это «лишнее» топливо дает прибавку мощности мотора при резком разгоне.
Как управляют карбюратором
Обороты и мощность мотора зависит от того, сколько топлива и воздуха поступают в его камеры сгорания. Для уменьшения и увеличения их количества в нижней части карбюратора установлены дроссельные заслонки, связанные посредством рычагов и тяг с педалью газа.
Карбюраторы Ваз-2107 выполнены двухкамерными. Большую часть времени работает первая камера, проходящей через ее диффузоры смеси вполне хватает для большинства потребностей. Только тогда, когда водитель нажал педаль «до упора», открывается заслонка второй камеры и она вступает в работу, давая значительный прирост мощности двигателя. Привод открытия заслонки второй камеры работает от разряжения (вакуума) во впускном трубопроводе.
Холостой ход – независимая система
Холостой ход двигателя последних моделей карбюраторов, и нашего тоже, обеспечен автономной системой, что означает отдельные жиклеры, каналы и регулировки. Она установлена только в первой камере и начинает работать при полностью закрытой дроссельной заслонке. Переход работы от холостого к нагрузке происходит с помощью переходной системы из двух отверстий в стенке диффузора первой камеры. Через них, на маленьких углах открытия дроссельной заслонки, поступает дополнительная эмульсия, помогая сгладить процесс перехода.
Канал автономной системы холостого хода
Несмотря на кажущуюся сложность, карбюратор является очень простым и надежным устройством, вывести которое из строя не может даже плохой бензин, «убивающий» инжекторную машину. Все, что написано выше, относиться к карбюратору не только Ваз-2107, но и некоторых других заднеприводных моделей.
Чтобы еще лучше во всем разобраться, посмотрите это видео:
Как проявляются неисправности карбюратора
Отличить неисправности карбюратора от проблем с другими системами мотора, бывает довольно сложно. Самыми часто встречающимися из них являются:
– увеличенный не в меру расход бензина, черный дым выхлопа;
– «провалы»: даем газ, а машина как бы, упирается в препятствие, после чего резко «рвет» вперед;
– «неадекватная» реакция на нажатие педали газа, когда машина то ускоряется, то замедляется сама по себе;
– плохо, неустойчиво, неравномерно работает двигатель на холостом ходу;
– слишком большие или маленькие обороты на холостом ходу, двигатель «глохнет»;
– заводится двигатель с трудом.
Советы по ремонту
Немного затрудняет диагностику тот факт, что очень похожие признаки имеют неисправности других систем двигателя, например, системы зажигания. Поэтому советуем: не лезьте в зажигание, если начали работать с карбюратором. Только после того, как все работы по системе питания завершены, можно начинать проверять и регулировать элементы системы зажигания.
Разбирая карбюратор для очистки, запоминайте, записывайте или делайте фото расположения деталей, иначе, проблемы при сборке в виде «лишних запчастей», вам гарантированы.
Приводим карбюратор в порядок
Огромное количество признаков плохой работы двигателя сводится всего лишь к трем причинам:
- Воздух и топливо не могут нормально пройти по каналам, жиклерам и трубкам из-за их засорения.
- Воздух и топливо проходят там, где не должны из-за нарушения уплотнений, разрушения прокладок.
- Нарушены регулировки систем карбюратора.
И это все, вот так все просто. Следовательно, все наши действия по ремонту карбюратора это:
– очистка от загрязнений сетчатого фильтра, жиклеров и каналов продувкой их сжатым воздухом;
– замена порванных уплотнительных прокладок, резинок, диафрагм (ускорительного насоса, пускового устройства, привода второй камеры);
– устранение подсоса воздуха из-за изгиба элементов корпуса;
– регулировка уровня топлива, холостого хода и пускового устройства.
Порванное уплотнительное кольцо
Приступаем к регулировке
Отрегулировать уровень топлива можно изгибанием пластины (показана на фото выше), в которую упирается шарик клапана. А проверяем уровень так:
– ставим крышку с поплавком на место, подсоединяем топливопровод, но винты не заворачиваем;
– накачиваем ручной подкачкой топливо до закрытия клапана;
– снимаем со штуцера бензопровод и сливаем вытекающий бензин в подходящую посуду. Внимание! Если этого не сделать, то при поднятии крышки в поплавковую камеру попадет “лишний” бензин и регулировка будет неправильная;
– поднимаем крышку и проверяем уровень- он должен быть на середине наклонной площадки (показано на фото);
Регулировка уровня топлива
– если нужно, подгибаем язычок и снова проверяем. Этот способ регулировки проще и дает более точный результат, чем тот, при котором проверяют зазор между крышкой и поплавком. Бывает, что клапан потерял свою герметичность, уровень топлива очень высок и не регулируется. В этом случае замените клапан и повторите регулировку.
Пусковую систему регулируют винтом, расположенном на пусковом устройстве. После запуска холодного двигателя обороты не должны превышать 2800 – 3000 об/мин.
Холостой ход регулируют на прогретом до рабочей температуры моторе. Сначала, установите винтом количества обороты 900 – 1100, затем, вращая винт качества, находим «горку» (положение, после которого, при дальнейшем вращении винта, обороты начинают падать). В конце винтом количества устанавливаем снова 900 об/мин.
Помогите Наконец поставил солекс но есть проблема
Диффузор 1 смес.камера. 23/32
Диффузор 2 смес.камера. 24/32
Распылитель смеси 1,2 кам. 2108-1107410
Главный топливный жиклёр 1 камеры..2108-1107336-07 А
Главный топливный жиклёр 2 камеры. 21051-1107336-10 А=110
Главный воздушный жиклёр 1 камеры. 21051-1107340-40 А=140
Главный воздушный жиклёр 2 камеры. 21051-1107340-65 А=165
Топливный жиклёр х/хода
1 камеры. 2108-1107442-40 А=40+/-3
Топливный жиклёр ускорительного насоса. 21053-1107370 А=45/40
Топливный жиклёр экономайзера мощн.режимов. 2108-1107475
А=40
Номер кулачка воздушной заслонки. 3
Номер кулачка ускорительного насоса. 5
Приоткрытие дросселя при запуске, мм. 1,0
Приоткрытие воздушной заслонки пуск.устройст., мм. 3,5+/-0,2
Диаметр разбаланси- ровочного отв.поплав. камеры. 6,0 / 6,0
Уровень топлива в полав.камере, мм. 22,5+/-1,0.
Должно быть где то так на 1.3, причём кулачёк ускорительного насоса полюбому должен быть не менее 4 номера , это важно
Дело в том что 53 это как пишут сборняк, и вариаций комплектаций может быть море, у меня в данный момент стоят несколько другие жиклёры
— задушенная версия.
#4 lukas
#5 sergey_gorlovka
Кулачек стоит №5 (если смотреть на карбюратор с левой стороны)
По поводу бензонасоса незнаю он новый но зазор я не проверял старый снял новый поставил.
1.Еще сегодня утром вытянул подсос но как окозалось зря потому что без него машина завелась (правда пришлось стартером покрутить) а с подсосом не захотела.
2.Еще на небольших оборотах появляется звук типа ветерок завывает что-то типа свиста.
3.Когда поставил машину в гараж заглушил открыл капот был слышен звук типа как клапан цокет.
Что за чертовщина.
#6 sergey_gorlovka
кстати как померять зазор
и какой он должен быть 😳
😥 Зарание благодарен 😥
#7 sergey_gorlovka
#8 lukas
#9 TheForester
Статья про бензонасосы и их настройку. — Сердечная недостаточность << Ссылка
Я брал ровную планочку, с одной стороны делал паз 0,8 мм, а с другой 1,3 — так и получится калибр для проверки минимального хода штока Заодно проверял длину толкателя, на всякий пожарный, исходная длина которого указана в статье.
lukas, что значит 53-20 — сборняк? Он такой-же сборняк, как и остальные карбюраторы, выпускаемые ДААЗ.
Вопрос:(21/04/06)
Я установил карбюратор солекс 2183 на ВАЗ 21053.Машина стала резвее, но скорость 120км/ч. и все предел, ревет при открытии 2-й заслонки. На старом карбюраторе такого не было и машина ехала быстрее.(ВЖ 1к.-155, 2к-125;ТЖ 1к-97 и 2к-97). Что можно сделать?
Ответ:
Для двигателей ВАЗ 2103 с рабочим объемом Vh=1,45 л, ОАО «ДААЗ» выпускает в запчасти карбюраторы типа «Озон» 2107-1107010 и типа «Солекс» 21053-1107010-20.
Карбюратор 21083-1107010 предназначен для переднеприводных автомобилей ВАЗ и, несмотря на одинаковый с «классикой» объем двигателей, для двигателя ВАЗ 2103 не пригоден.
Для сравнения, размеры диффузоров карбюраторов (диаметр в мм):
Карбюратор 1 камера 2 камера
21083-1107010 21 23
21053-1107010-20 23 24
Примечание:Ответы на аналогичные вопросы смотри на сайте в разделе «Вопросы и ответы» №№ 31, 48, 54, 71.
Раз присвоен каталожный номер, значит не сборняк 😀
#10 lukas
TheForester
😀 Ну типа каталожный номер есть — я ж не спорю, и даже в моей книжонке по солексам так и пишут- крайне малой партией были выпушены 51 и 53 карбы семейство солекс, к сожалению производство их прекращено , а зря , так как они идеально подходят при установке на классику обьёмом 1.3, Но ввиду универсальной взаимозаменяемости комплектующих, многие отечественные кооперативы продолжили их сборку, правда их комплектация оставляет желать лучего . и т.д
Более во многих форумах натыкался на эту инфу.
Как говорится собака лает — ветер носит 😀 , в моём же кулачёк был №3
Принцип работы и техническое обслуживание
Одной из основных регулировок карбюратора Озон, остается регулировка уровня топлива в поплавковой камере. Уровень влияет как на экономические показатели двигателя, так и на разгонную динамику, пуск и работу в режиме высоких оборотов. При недостаточном уровне топлива в поплавковой камере, двигатель будет работать на обедненной смеси, что скажется на стабильности оборотов в переходных режимах, а также мотор не сможет развивать паспортную мощность, не будет хватать топлива.
Для определения правильного уровня в поплавковой камере, необходимо демонтировать воздушный фильтр с корпусом и верхнюю крышку карбюратора. Паспортный зазор между поплавком и плоскостью прокладки крышки карбюратора должен составлять не более 6,5 мм. Регулировка зазора производится отгибанием язычка поплавка (А), который во время замера должен едва касаться шарика игольчатого клапана.
При этом необходимо проверить герметичность клапана. Для этого достаточно создать разряжение в трубке, надетой на штуцер, либо ртом, либо грушей. Если герметичность седла клапана нарушена, замене подлежит сама иголка клапана вместе с седлом. Они продаются как в ремкомплекте, так и отдельно. Если же герметичность клапана хорошая, остается только проверить свободный ход поплавка. Он должен составлять не менее 8,5 мм.
Освоив основные методы регулировки карбюратора ВАЗ 2106 и его конструкцию, можно добиться оптимального расхода топлива, удовлетворительной разгонной динамики и оптимальной мощности двигателя. А при работе с карбюраторами Озон, достаточно изучить схему и устройство узла, тогда и регулировка, чистка и замена жиклеров, прокладок и диафрагм не составят особенного труда. Всем удачи на дорогах, стабильной работы двигателя и качественного топлива!
Регулировка карбюратора своими руками
В самом начале следует выполнить важную, но довольно простую операцию – наладить работу поплавкового механизма. Весь технический процесс состоит из трех этапов:
1. Проверяется поплавок относительно его положения к крышке и стенкам камеры. Задача действия заключается в ликвидации имеющегося изъяна на кронштейне-держателе поплавка, от чего зависит его правильное погружение. Приложением механического усилия выравнивается кронштейн для установки поплавка в правильное положение.
2. Регулировочный процесс при условии пребывания игольчатого клапана в положении «закрыто». Осуществляется поворот крышки, она устанавливается вертикально, поплавок отставляется в сторону, и аккуратно выравнивается язычок кронштейна через хвостовик, имеющий взаимосвязь с запорной иглой. Задача заключается в том, чтобы установить определенное значение зазора между двумя элементами – прокладкой крышки и поплавком, который бы составлял от 6 до 7 миллиметров. При положении шарика, погрузившегося в иглу, размер зазора должен быть от 1 до 2 миллиметров. При большем его значении, скорее всего, неисправна игла: либо западает шарик, либо его зажимает сама игла.
3. Регулирование при положении, когда клапан находится в открытом состоянии. Выполняется полное отведение поплавка. Пространство между игольным седлом и поплавком должно составить 15 мм.
Обеспечить настройку устройства пуска в карбюраторе, выполняя ремонт ВАЗ 2107 своими руками, можно обратившись к двум способам:
1. Карбюратор снимается с машины, а регулировочные мероприятия осуществляются по зазорам у заслоночных кромок. Подгибается рычажная тяга, отвечающая за регулирование пуском и тяга рычага, находящегося на оси заслонки (касается первичной камеры). Если задача заключается в том, чтобы увеличить пространство зазора, тяга должна находиться в распрямленном состоянии, а чтобы его уменьшить, напротив, ее нужно согнуть.
Если рычаг пуска находится в крайнем левом положении, дроссельная заслонка вверху у кромки должна иметь зазор от 0,7 до 0,9 миллиметров. Зазор воздушной же заслонки у кромки должен находиться в диапазоне 5 -5,5 миллиметров. Для регулирования используется винт, находящийся на крышке диафрагмы.
2. Карбюратор находится на своем месте в автомобиле, а во время регулирования берется в учет показатель частоты вращения коленвала. Осуществляется снятие фильтра очистки воздуха и вытягивание подсоса. Далее выполняются следующие действия:
- Полностью прогревается мотор;
- Приоткрывается заслонка воздуха, ориентировочно на 1/3;
- Подгибается тяга, ориентировочно до 3200 об/мин;
- Отпускается заслонка, и регулированием винта устанавливаются обороты (примерно на 400 об/мин меньше по сравнению с исходными). Во время регулировочного процесса, чтобы не создавалось разряжение под диафрагмой, отверстие для пробки нужно закрывать.
Ниже вы можете просмотреть видео о том, как правильно настроить карбюратор на ВАЗ 2107 своими руками.
Как отрегулировать карбюратор на ваз 2101
Сначала нужно подготовить соответствующий ремкомплект карбюратора ваз 2101. Также потребуются новые манжеты, жиклеры карбюратора и прочие запчасти. Чтобы отрегулировать карбюратор, потребуется ремкомплект, который включает в себя следующие инструменты:
- Гаечные ключи.
- Ветошь.
- Отвертки (крестовая, плоская).
- Защитные перчатки.
- Растворитель.
- Зубочистки.
- Баллончик со сжатым воздухом или насос.
После соответствующей подготовки ремкомплекта можно приступать к настройке карбюратора ВАЗ-2101. Для этого не потребуется применять большие усилия. Все действия должны быть аккуратными и точными.
Также нужно осмотреть узлы, от которых может зависеть работа мотора. Нужно осмотреть свечи зажигания. По их внешнему виду можно сказать, в каких пропорциях смешивается топливо с воздухом.
Карбюратор нужно очистить. Для этого демонтируют его верхнюю крышку. Снимается поплавок, вакуумный клапан. Внутреннее пространство камер нужно прочистить. Здесь скапливаются сажа и грязь. Очистку проводят при помощи баллончика с воздухом или при помощи насоса.