Appletaxi.ru

Реальное авто
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход топлива на ВАЗ-2109

Расход топлива на ВАЗ-2109

Во второй половине 80-х гг. прошлого столетия расход топлива на ВАЗ-2109 соответствовал международным требованиям к экономичности. Завод предлагал несколько модификаций карбюраторных двигателей, отличавшихся рабочим объемом, мощностью и затратами горючего. Позднее появились варианты с системами впрыска бензина, позволившими снизить токсичность выхлопных газов.

ВАЗ 2109

Расход топлива ВАЗ-2109 1 поколения

Параметры расхода топлива в Лада 2109 1987 г., хэтчбек 1 поколения на бензине АИ-92 — 8,2-8,7 л.

Потребление топлива ВАЗ 2109 на 100 км варьируется от используемого класса горючего.

Факторы повышения расхода:

  • собственник;
  • неисправность ТС комплектующих авто;
  • ненадлежащее качество топлива;
  • прочие причины.

Не настроена работа транспортного средства, а на усредненный показатель расхода бензина оказывает влияние неправильное настраивание карбюратора, залипание иглы или бензинового насоса (у ВАЗ 2109 расход топлива увеличивается на 4 л). Не полностью прогретый двигатель увеличивает потребление на 2 л.

Сильно затянутый подшипник

Расход топлива на 15% увеличивается при чрезмерно затянутых подшипниках, неправильно отрегулированном развале-схождении.

При несоответствующем расстоянии между свечами зажигания, ненастроенном термостате, сниженной компрессии добавляется 10% потребления горючего.

Стиль вождения. Расход топлива увеличивается при быстром передвижении внедорожника: чем больше скоростной режим ТС, тем выше потребление горючего. Включая фары, водитель увеличивает расход бензина на 10%, увеличивается потребление горючего при недостаточно накачанных шинах автомобиля. Прицеп увеличивает расход наполовину.

Модификация авто. Какой расход бензина будет потреблять ТС, зависит от модификации автомобиля — карбюраторной или инжекторной.

У ВАЗ-2109 карбюратор характеризуется наибольшим потреблением горючего:

  • по городской дороге — в среднем до 9 л на 100 км;
  • на трассе — до 7 л при скорости 90 км/ч, 8 л — 120 км/ч.

Сбой в работе клапанной системы и заслонки. Фактор, повышающий потребление топлива, — закрытая или открытая заслонка. Постоянно контролируйте правильность ее позиции — ручка направлена в сторону владельца, деталь располагается вертикально.

Проблема — не закрытый электромагнитный клапан или топливный жиклер. Наличие этих факторов провоцирует повышение затрат на потребление топлива.

При нарушении герметичности игольного клапана топливо оказывается в цилиндрах.

Неполадки ЭПХХ. Если жиклерная система ХХ характеризуется большим диаметром, то в камеру сгорания попадает концентрируемая, перенасыщенная маслянистая жидкость. Загрязненность жиклеров провоцирует поломку экономайзера принудительного холостого хода.

Читайте так же:
Нужно ли регулировать клапана на 16 клапанном двигателе ваз

Перерасход на авто инжекторного типа. При изменении системы топливной подачи повышается расход бензина. Но есть и прочие факторы, среди них потребление горючего ВАЗ-2109 инжектор:

  • город — 8 л на 100 км;
  • трасса — 6 л — при 90 км/ч, 9 л — 120 км/ч.

Датчик температуры

Неполадки в системе управления. Перебои с электроникой автомобиля повышают потребление топлива на инжекторном авто. При некорректной работе датчиков температур, подачи кислорода, расхода воздуха электронный блок управления не в состоянии реагировать на изменяющиеся условия. Девятка потребляет больше горючего.

Понижение давления и выход из строя инжектора. Понижение давления приводит к уменьшению мощности ТС. Увеличивается время работы двигателя на больших оборотах. Чтобы исключить возникновение проблем, следует очищать форсунки авто.

Расход ВАЗ 2109 1.1

Двигатель устанавливался для «девятки» 1984-1996 гг. выпуска. В модификации сокращается рабочий объем из-за уменьшения поршневого хода. Слабый двигатель не сделал модель популярнее.

Расход топлива 1.1 (54 л.с., МКПП, передний привод) — 8,2 л на 100 км/ч.

Двигатель 1.3 л

Мотором оснащены автомобили до 2004 г. выпуска, в последующем шел выпуск ТС с инжекторами.

Качественные параметры двигателя повысили спрос на автомобили ВАЗ-2109.

Базовая модель, оснащенная мотором с параметрами объема 1,3 л, разрабатывалась на основе 2108. Рабочий ресурс двигателя 200 тыс. км при аккуратном использовании. К недостаткам следует отнести быстрое изнашивание охлаждающей системы, проблемы с зажиганием.

Двигатель 1.3 л

Двигатель 1.5 л

Включен в комплектацию автомобилей инжекторного и карбюраторного типов:

  1. ВАЗ 21093 карбюраторного типа разработан под двигатель соответствующего объема, выдающий мощность 73 л.с., отлично зарекомендовавший себя у собственников авто благодаря высокой степени надежности, износостойкости. Прообраз современных двигателей авто ЛАДа.
  2. Инжекторный 21093i рассчитан на указанные параметры объема авто, выдает мощность в 79 л.с. Двигатель установлен на большом количестве моделей. Преимущества — увеличение мощности, минимизация потребления топлива, улучшение экологических показателей.

Недостаток — отсутствие ремонта.

Двигатель 1.5 л

Заливает свечи

Если вы заметили, что переливает карбюратор на ВАЗ 2109, дело в заливе свечей. Происходит это чаще всего зимой. Страдает от такого недуга как карбюраторный, так и инжекторный двигатель.

Читайте так же:
Газовая колонка нева 5611 регулировка

Как отрегулировать карбюратор на ВАЗ 2109Вид залитой свечи

Причины бывают следующими:

  • Для создания рабочей смеси зимой требуется больше усилий, от чего свечи заливает;
  • На новых автомобилях это явление невозможно;
  • Износился силовой агрегат;
  • Свечи или свечные провода оказались низкого качества.

Чтобы избежать залива свечей, рекомендуется поддерживать аккумулятор полностью заряженным, использовать высококачественное масло, а также следить за исправностью стартера. Разумеется, все это обязательно дополните надежными свечами.

Жиклёры

Жиклёры карбюратора

Естественно, куда же без них. Это самый простой и распространённый метод повышения экономичности, который достигается путём регулировки каналов для поступления топлива или воздуха внутри карба. В данном случае рекомендуется воздействовать только на жиклёр первой камеры, а также настроить систему ХХ.

  1. Найти ёмкость, размеченную по 100 мл. Пусть это будет пластиковая бутыль.
  2. Бензин, который влить в бутылку.
  3. Набор жиклёров с меньшим и большим сечением, чем штатные.

Регулировка проводится на безлюдном участке ровной дороги.

  1. Прогреть силовую установку до рабочей температуры (90 градусов по Цельсию).
  2. Поставить бутыль с топливом в моторный отсек, в любое удобное и безопасное место, хорошенько закрепить. Соединить с ней топливный шланг, скинутый с всасывающего штуцера насоса.
  3. На скорости 60 км/ч проехать контрольный участок дороги.
  4. Замерить после остановки уровень горючего в бутылке.
  5. Скинуть крышку карба, поменять жиклёр на тот, который с меньшим сечением. Проехать контрольный участок, заново снять показания (сколько ушло бензина).

Во время проведения теста важно очень внимательно следить за поведением автомобиля. Нет ли провалов при нажатии на педаль газа, какая динамика и т. д.

Жиклёры можно менять на размер ещё меньше. Как только появляются провалы, эксперименты надо прекратить. После этого переходить к этапам настройки ХХ.

  1. Поменять топливный жиклёр на аналогичный, но с большим сечением.
  2. Отрегулировать обороты.
  3. Совершить контрольный заезд.

Полезные данные по карбюратору мотоцикла

Провалы при правильной регулировке должны исчезнуть. Это будет свидетельствовать об успешном завершении процедуры. В противном случае, надо поставить жиклёр с ещё большим сечением, и заново повторить манипуляции.

Если УОЗ выставлен точно, все данные силовой установки должны быть в норме. Касается это приемистости, мощности, режима ХХ и потребления горючего. В настройке помогут стробоскоп, тахометр и ключи с разными функциями.

Читайте так же:
Как отрегулировать задние колодки ваз 2106

Вот как проводится операция по выставлению УОЗ.

  1. Мотор прогревается до 90° Цельсия.
  2. Устанавливаются самые низкие обороты ДВС в режиме ХХ. Это можно сделать либо с помощью тахометра, либо на слух (опытные автомобилисты умеют). Обороты должны быть ниже 800 в минуту, но в любом случае надо отталкиваться от конкретных показаний автомобиля.
  3. Открыть доступ к лючку, откуда хорошо просматривается часть маховика. На многих машинах лючок имеет шкалу, по которой надо определять показатели.

Как выставлять метки

Следует знать, что каждое из делений соответствует 1° опережения зажигания. По часовому ходу корпуса распределителя зажигания УОЗ увеличивается, а против хода часов — уменьшается. После того, как установлен нужный УОЗ, мотор останавливается, прибор отключается, распределить крепится в нужном положении.

Проблема: большой расход топлива ВАЗ-21093i

Привет, уважаемые автолибители.
Решился все же задать вопрос о проблеме, которая меня сильно беспокоит.
ВАЗ-21093i 2002 г.в. недавно куплена (пока только привыкаю) пробег 107т. Заправки полного бака (42-44л) хватает на 250-300 км! Хотя судя по параметрам должно выходить около 500 км. Езжу и по городу и по трассе, поэтому грешить на пробки и пр. не могу.
На данный момент есть несколько подозрений, прошу поделиться опытом тех, кто с подобным сталкивался:
1. Датчик на фоздушном фильтре залит протекшим однажды тосолом. Может ли это влиять на неправильную подкачку воздуха и расход?
2. В месте соединения верхней крышки двигателя с блоком цилиндров виден слабый налет масла, значит ли это что возможно нарушение компресси из-за прокладки и увеличение расхода? или это проблема из другой истории?
3. Возможно ли влияние неправильной работы инжектора на расход? Хочу сделать диагностику, несмотря на то, что с характером работы двигателя проблем нет вообще.

Надеюсь кто-нибудь натолкнет на верную мысль.

Привет, уважаемые автолибители.
Решился все же задать вопрос о проблеме, которая меня сильно беспокоит.
ВАЗ-21093i 2002 г.в. недавно куплена (пока только привыкаю) пробег 107т. Заправки полного бака (42-44л) хватает на 250-300 км! Хотя судя по параметрам должно выходить около 500 км. Езжу и по городу и по трассе, поэтому грешить на пробки и пр. не могу.
На данный момент есть несколько подозрений, прошу поделиться опытом тех, кто с подобным сталкивался:
1. Датчик на фоздушном фильтре залит протекшим однажды тосолом. Может ли это влиять на неправильную подкачку воздуха и расход?
2. В месте соединения верхней крышки двигателя с блоком цилиндров виден слабый налет масла, значит ли это что возможно нарушение компресси из-за прокладки и увеличение расхода? или это проблема из другой истории?
3. Возможно ли влияние неправильной работы инжектора на расход? Хочу сделать диагностику, несмотря на то, что с характером работы двигателя проблем нет вообще.

Надеюсь кто-нибудь натолкнет на верную мысль.

14,6 литра на 100 км это много конечно.
п.1. и п.3. конечно сделать диагностику, вполне возможно что перед продажей отключили «Чек энерджи», возможно что придётся перепрошить БК, проверить компрессию. Я бы поменял ещё свечи и высоковольтники. Возможно что клапана выставлены не совсем правильно. Короче с начало диагностика.
п.2. хочу уточнить. Клапанная крышка или всё же крышка блока цилиндра? Если крышка блока цилиндра тогда не есть гут, если клапанная крышка то поменять прокладку.

Сообщение отредактировал Aleks_N — Sep 30 2008, 11:34

Стоит ли переоборудовать карбюраторный автомобиль в инжекторный

Переделка карбюратора в инжектор

Размышляя о том, что лучше, карбюратор или инжектор, некоторые владельцы автомобилей ВАЗ задумываются о переоборудовании своего транспорта. Чаще всего переоборудуют модели 2107 и 2109. Здесь важно понять мотив автолюбителя. Если целью переоборудования является экономия – то это утопия. Это при покупке уже инжекторного автомобиля его стоимость отличается не существенно от карбюраторного.

Самостоятельное же переоборудование влетит в копеечку, так как нужно купить более 50 весьма не дешевых элементов системы. За все это нужно заплатить много и сразу. А экономить автомобиль будет по чуть-чуть и на протяжении длительного периода. В зависимости от того кто сколько ездит, срок окупаемости может настать очень не скоро, а может и не наступить вовсе.

А вот если мотивом переоборудования будет желание получить более динамичный и надежный в любое время года автомобиль, особенно эксплуатируемый в густонаселенной местности, то это того стоит. На загруженных городских улицах карбюраторный ВАЗ 2109 уступает в маневренности инжекторному аналогу. Зимой пока слабо прогретый карбюратор тронется на светофоре, инжекторный автомобиль будет уже на следующем перекрестке.

Последовательность проверки системы подачи топлива

Итак, неисправность локализована: это бензобак-насос-топливопровод. Методика следующая:

Промываем фильтр ацетоном

  • Раскручиваем хомут и снимаем шланг подачи бензина. Опускаем его конец в подготовленную емкость. Важно! Строго соблюдаем меры пожарной безопасности. Аккумулятор отсоединить нельзя, поскольку вы периодически крутите стартер, следует накрыть его фанерой или пластиком, чтобы упавший на клеммы ключ не вызвал искрообразование;
  • Подкачиваем бензин вручную с помощью рычага бензонасоса. Если топлива нет – проворачиваем на 1-2 оборота коленвал, и снова жмем на рычаг. Бензина нет – две причины: либо умер насос, либо забит шланг;
  • Методом исключения проверяем топливопровод. Даем давление на вход трубки с помощью компрессора или шприца большого объема. Воздух не проходит – забит шланг. Зимой можно попробовать разогреть его кипятком;
  • Оптимальный вариант «лечения» — снять магистраль, прочистить любым способом, промыть чистым бензином;
  • Очищенный шланг возвращаем на место, повторяем опыты с заполнением поплавковой камеры. Если бензин не поступает – проверяем фильтр тонкой очистки (расположен сразу после входного штуцера);
  • Сетка должна быть чистой, без повреждений. Фильтр можно промыть ацетоном;
  • Поврежденный или сильно загрязненный фильтр лучше поменять. Стоимость его невысока;
  • Если после всех процедур бензин естественным путем не поступает – остается последнее слабое звено – бензонасос. Восстановить его сложно, поэтому – замена.

Вероятность того, что после всех этих операций, двигатель не заведется – стремится к нулю. В принципе, имея небольшой запас расходников (это касается автомобилей с очень большим пробегом), можно не бояться остаться обездвиженным где-нибудь на трассе. Отказ топливопровода или карбюратора в движении маловероятен, обычно такая неисправность проявляется после стоянки.

Недостатки карбюраторной системы (примитивность и механическая начинка), при ремонте оборачиваются достоинствами. Элементарный инструмент, немного терпения – и ваш железный конь снова на ходу. Чаще всего без дополнительных финансовых затрат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector