Appletaxi.ru

Реальное авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

САН САМЫЧ

САН САМЫЧ

Решения проблемы пуска насосной станции.

И снова здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Продолжим разговор о способах запустить насос или насосную станцию в первый раз или после ремонта элементов системы водоснабжения дома.
Рад сообщить, что начатый мною рассказ уже помог читателю Михаилу справиться со своей проблемой и восстановить водоснабжение своего дома после неожиданного выхода из строя обратного клапана.
Ну, что ж, продолжим…

Заливная воронка на напоре.

Заливная воронка на напоре.

Еще одним решением, просто напрашивающимся, исходя из нашего разговора, является размещение заливной воронки, присоединенной через тройник, непосредственно к напорной линии насоса. Тем самым мы повышаем первоначальный подпор на всасе за счет высоты напорной трубы. И чем выше по напору будет размещена заливная воронка, тем гарантированней будет результат, подхват насоса при первом же включении.
Кроме того, у этого решения есть еще ряд преимуществ. Наконец-то мы решаем проблему образовавшегося из-за кавитации воздуха в насосе, и можем в ходе пуска удалить воздух, как-то попавший в рабочую зону насоса. Мы можем контролировать и регулировать давление в напорной линии, при необходимости замещая удаленный воздух водой, не выключая насоса. И эта вода абсолютно точно попадет непосредственно в рабочую зону насоса, увеличивая давление в ней и уменьшая «вредное» влияние оставшегося там воздуха.
И особенно удобно такое решение при регулировке давления в системе автономного водоснабжения, если напорные краны расположены далеко от насоса. Ведь в этом случае кран на заливной трубе также является напорным и может быть использован, так сказать, по другому назначению.
К недостаткам заливной трубы на напоре можно отнести невозможность как-то автоматизировать процесс поддержания давления на всасе насоса и, абсолютно точно, «рваный» режим работы насоса при его запуске. Заливная труба будет плеваться то водой, то воздухом, наводя грязь и мокроту в помещении, где расположена насосная станция. И здесь не помогает ни увеличение высоты воронки (если сделать её из большой пластиковой бутыли), ни её герметизация. Потому что неизвестно, когда насос выплюнет воздух, а когда, создав давление на напоре, воду под давлением.

Использование «волшебства» рециркуляции.

Стандартная линия рециркуляции и с разрывом.

Стандартная линия рециркуляции и с разрывом.

Конечно же, никакого «волшебства» в этом нет, сплошная физика. Но эффективность любой из уже описанных схем повышается в разы при грамотном использовании рециркуляции, и это похоже на волшебство. И даже обычная схема рециркуляции без каких-либо дополнений дает неплохой результат, хотя и не столь эффективна.

Рециркуляция с выпусом через воронку и с герметичной емкостью

Рециркуляция с выпусом через воронку и с герметичной емкостью

Естественно, эта эффективность имеет цену: часть мощности насоса идет на поддержание давления рециркуляции. Но, учитывая, что нам это нужно только для запуска системы, а потом мы можем просто перекрыть эту линию, мне кажется, это оправдано.

Рециркуляция с гидрозатвором на всасе насоса.

Рециркуляция с гидрозатвором на всасе насоса.

Комбинируя схемы заполнения насоса со схемой рециркуляции, мы можем увеличить глубину всасывания насоса, и она будет уже не 7-8 метров, как обычно, а 10-11 метров. Мы можем отрегулировать расход насоса таким образом, что у нас будут точно совпадать расход насоса с нашим потреблением, создав, практически, идеальные условия для работы насоса, и навсегда забыв о последствиях «сухого» хода при значительном превышении расхода насоса над потреблением (был такой вопрос в комментариях). Наконец, мы можем отрегулировать давление в системе на необходимый нам уровень, если Вас не устраивает по каким-то причинам слишком высокое давление, создаваемое насосом.
При реальном воплощении предложенных мною схем нужно не забывать про воздух, который может гулять по системе в первое после пуска время. И предусматривать возможности как-то бороться с ним (ловушки, воздушники, разрыв линии) или минимизировать его поступление в линию рециркуляции, подключаясь к напорному трубопроводу снизу трубы, где вероятность появления воздуха ниже всего.
Не хотелось бы комментировать работу каждой из этих схем, это слишком долго и многословно. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Если Вам что-то непонятно, уважаемые читатели, спрашивайте в комментариях, я обязательно отвечу.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора триммера штиль 250

Схемы, предложенные читателями.

Особенность этих схем в том, что я, например, вряд ли смог догадаться сделать именно так. Конечно, эффективность и удобство использования этих схем – вопрос спорный, но это работает! И сделано это с минимальными затратами сил и средств, и с использованием подручных материалов.

Грелка в качестве емкости.

Грелка в качестве емкости.

В первой схеме использована обычная двухлитровая грелка в качестве заливной емкости. Перед пуском насоса заливают водой всасывающую линию и насос, заполняют грелку, подключают её через штуцер и кран к линии всаса. Дальше порядок пуска такой.
Включаем насосную станцию на закрытую напорную линию. После срыва насоса, открываем кран между всасом и грелкой и давим на грелку, создавая избыточное давление во всасывающей линии. За счет этого давления, возможно, не с первого раза (все-таки объем грелки небольшой), насос подхватывает намного быстрее, чем обычно.

Использование гидроаккумулятора в качестве пусковой емкости.

Использование гидроаккумулятора в качестве пусковой емкости.

Во второй схеме все еще проще. Человек просто поставил дополнительный кран на входе воды в штатный гидроаккумулятор (ГА). Соответственно, перед планируемым ремонтом и отключением насосной станции от сети, он просто перекрывает этот кран, сохраняя в ГА некоторое количество воды под давлением.
Теперь, перед пуском насоса, нужно всего лишь заполнить насос и линию всаса водой, закрыть кран на напоре и открыть кран на ГА. Всё, система встала под давление, конечно, не такое, как при обычной работе системы водоснабжения, и тем не менее, это намного облегчает пуск насосной станции после ремонта. Вот только, что делать, если в ремонте нуждается сам гидроаккумулятор?! Правда, это тоже не проблема. Система сможет поработать и без него.
Подводя итоги нашей, надеюсь, плодотворной беседе, хотелось бы написать несколько слов о порядке пуска насоса. Все схемы разные, и конкретная процедура пуска насосной станции сильно зависит от конкретной схемы. Но есть и общие принципы, уже упомянутые мною в теоретической части моего рассказа.
А именно, перед пуском насоса нужно обязательно заполнить линию всаса и, по возможности, линию напора наиболее полно, настолько, насколько позволяет Ваша система. Этим Вы создадите первоначальный подпор на всасе и уменьшите вероятность срыва насоса. При пуске насоса необходимо поддерживать максимально возможное давление на всасе с помощью заливных труб (воронок, емкостей) или рециркуляции, одновременно стравливая воздух из подводящих и напорных трубопроводов до тех пор, пока насос не начнет самостоятельно, устойчиво и уверенно, набирать давление в системе водоснабжения.
Все просто, а сколько слов. Долгих лет жизни Вам и Вашим насосам, уважаемые читатели «Сан Самыча». До новых встреч.

Читайте так же:
Последовательность регулировки схождения передних колес

Возможно, Вам будут интересны похожие материалы::

    Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Сегодня, по Вашей просьбе, я расскажу, как своими силами собрать простой эжектор для насосной станции.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Мне кажется, нет нужды повторять прописную истину о том, что насос является «сердцем» системы водоснабжения.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча«. Смешно иногда слушать продавцов-консультантов, когда они пытаются искренне помочь «правильно» подобрать насосную станцию. Глубина.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Многочисленные Ваши вопросы, связанные с первым пуском или пуском насосной станции после ремонта каких-либо элементов.

Отзывов (166) на «Решения проблемы пуска насосной станции.»

Добрый день, Вадим!
Обязательно учту ваши рекомендации.
1. Я тоже думал после насоса сразу ловушку поставить, но на выходе из насоса (опять же благодаря полупрозрачному шлангу) видно, что поток выходит как бы вода и воздух вперемешку. Типа некой эмульсии. Потом уже вся эта бяка разделяется на пузыри и воду. Поэтому как вы правильно сказали нужно отступать от насоса некое расстояние. Сильно задирать кверху всё это дело не хотелось бы. Поэтому и решил поставить здесь. Будет ли работать — посмотрим.
2. Тут да, вопрос скорее экономический. Дело в том, что фитинги на 1,25 дюйма уже все есть. Остались от прошлых экспериментов. А так если правильно посчитал, то 1,25 дюйма даст уменьшение скорости потока в 1,6 раза, а 1,5 дюйма в 2,1 раза. Даст ли что-то это — вопрос отдельный.
3. Магистраль 15м будет иметь небольшой уклон к ГА. Что не совсем хорошо, учитывая, что воздух, попавший в неё уже будет выводиться против движения воды. Но иначе пока не придумал как сделать. Видел умельцы в Интернете вообще ставят ловушки на горизонтальный участок магистрали. А ловушка представляет собой колбу без картриджа из-под пластикового фильтра для воды, перевернутую дном вверх. Сверлят там в дне отверстие, монтируют туда АВО и типа всё работает. Но пустой колбы у меня нет, надо экспериментировать с тем, что есть. Собрать то, что я нарисовал несложно и недолго. На выходных, пожалуй, займусь. Отпишусь о результатах…

Добрый день!
Собрал всё как нарисовал выше. Схема работает. Воздух из напорной магистрали удаляется полностью. Пробовал как при нулевом давлении, так и не при нулевом давлении.
В качестве труб 1 1/4″ горизонтального и вертикального участков использовал цинкованные сгоны, длиной 100 мм. К сожалению, 1 дюймовые трубы в данном качестве не пробовал и отличий (хуже или так же) сказать не могу.
Объем воды приблизительно 0,8 м3/час. Изначальный объем пузырьков воздуха при нулевом давлении примерно 5-10% от объема воды.
Ещё раз спасибо вам за рекомендации и советы, Вадим.

Звезда-треугольник

Для асинхронных двигателей, работающих при соединении обмотки статора треугольником, у которых фазное напряжение равно напряжению сети, может быть применен пуск в ход переключением обмотки статора со звезды на треугольник. В момент подключения двигателя к сети переключатель устанавливают в положение «звезда», при котором обмотка статора оказывается соединенной звездой. В этом случае фазное напряжение на статоре понижается в √3 раз. Во столько же уменьшается и ток в фазных обмотках двигателя. Кроме того, при соединении обмоток звездой линейный ток равен фазному, в то время как при соединении треугольником он больше фазного в √3 раз. Следовательно, применение способа пуска в ход переключением статорной обмотки со звезды на треугольник дает уменьшение пускового (линейного) тока в три раза по сравнению с пусковым током при непосредственном подключении двигателя к сети. После того, как ротор двигателя разгонится до скорости, близкой к номинальной, переключатель быстро переводят в положение «треугольник». Возникший при этом бросок тока обычно невелик и не влияет на работу сети. Однако описанный способ пуска имеет серьезный недостаток. Дело в том, что уменьшение фазного напряжения в √3 раз при пуске влечет за собой уменьшение пускового момента в (√3)2 = 3 раза, так как пусковой момент двигателя прямо пропорционален квадрату напряжения. Такое значительное уменьшение пускового момента ограничивает применение этого способа пуска для двигателей, включаемых под нагрузкой на валу. Для механизмов с небольшим моментом инерции, например погружных насосов, пуск по методу «звезда-треугольник» не очень эффективен либо даже неэкономичен. Дело в том, что диаметр погружных насосов и их приводных электродвигателей невелик. Поэтому масса рабочего колеса насоса мала, вследствие чего мал и момент инерции. В результате погружным насосам для разгона от 0 до номинальной скорости об/мин. требуется не более пары десятков периодов напряжения сети. Это означает также, что насос при отключении конфигурации «звезда» и перед переходом к «треугольнику» (переключении тока) очень быстро, практически сразу же, останавливается. Следует отметить, что слишком долгая эксплуатация электродвигателя в режиме звезды приводит к его перегреву и, следовательно, сокращает срок службы. Поэтому рекомендуется заменять схемы пуска «звезда-треугольник» на устройства плавного пуска.

Читайте так же:
Как регулировать развал подрамником

Способы регулирования гидронасосов

Гидравлический насос должен быть оснащен регулятором. Он состоит из следующих элементов:

  • Ступенчатого поршня и пальца, зафиксированного на нем;
  • Золотника с подпятником;
  • Крышки.

Мы рассмотрим два метода регулировки агрегата: путем изменения рабочего объема и с помощью гидродросселя.

В основу первого метода заложено изменение положения золотника относительно пальца. Данный элемент смещается влево или вправо, что приводит к изменению давления в поршне с большим диаметром. Регулировка происходит за счет подключения к дренажу или высокому давлению отверстий в винте и распределительного пояса золотника.

Дроссельно регулирование выполняется путем изменения эффективного сечения с помощью дросселя, подключенного к гидродвигателю в последовательном или параллельном порядке. Этот метод менее более простой, но требует высоких затрат энергоресурсов и не позволяет добиться большого КПД. Поэтому дроссельная технология в основном применяется в условиях низкой мощности или при длительном простое привода.

Горячая линия (ремонт, комплектующие): +7 (495) 660-04-23

Настройка реле

настройка реле давления насосной станции своими руками

При правильном давлении воздуха в накопителе и чистых фильтрах можно приступать к настройке реле воды в насосной установке. Работу по регулировке ведём в такой последовательности:

  1. После отключения насоса производим слив воды из трубопровода. Для этого открываем нижний кран в системе. При помощи отвёртки или гаечного ключа снимаем крышку с реле.
  2. Включаем насос, который произведёт закачку воды в систему.
  3. В момент выключения насосного агрегата необходимо записать показания манометра. Так вы узнаете текущее верхнее давление.
  4. После этого стоит немножко приоткрыть кран, который находится в наивысшей точке системы. Если у вас одноуровневая система, то откройте кран, наиболее удалённый от насоса. Когда давление понизится до определённого значения, насосный агрегат снова запустится. Вам стоит засечь показания манометра в момент запуска и снова их записать. Так вы найдёте текущее нижнее давление. Отняв полученные результаты, вы получите разницу давлений, на которую и настроено ваше реле. Кроме записи показаний оцените напор из открытого крана (самого дальнего в системе).
  5. Если напор оказался недостаточным, то нижнее давление необходимо увеличить. Для этого агрегат нужно отключить от электропитания и поджать гайку на большой пружине. Если вам нужно уменьшить напор, то пружину стоит ослабить.
  6. Переходим к настройке разности давлений, которую вы уже узнали, отняв найденные показатели. Оптимальные показатели должны быть в пределах 1,4 атм. Если ваш результат меньше, то это может вам дать более равномерную подачу воды, но более частый запуск насоса. Это может привести к преждевременному износу агрегата. Если ваш результат превышает оптимальные показатели, то работа будет проходить в более щадящем режиме, но станет ощутимой разница между предельно высоким и низким напором. Чтобы настроить этот параметр, нужно поворачивать гайку на малой пружине. Чтобы увеличить разность давлений, необходимо повысить силу сжатия. Ослабление пружины вызовет обратное действие.
  7. После проведения регулировки стоит проверить её эффективность. Для этого воду из системы снова сливают, к насосному оборудованию подключается электропитание и агрегат запускается. Дальнейшие действия повторяют, пока настройки реле не будут вас устраивать.

Внимание: вторая (малая) пружина очень чувствительная, поэтому её регулировку стоит проводить очень осторожно, подкручивая гайку на небольшой оборот.

Назначение и устройство

Реле давления воды для насоса включает его при ослаблении подачи жидкости и отключает в часы, когда потребление снижается и повышается напор. Это избавляет от необходимости следить за работой насоса, продлевает срок службы. Устройство пригодно не только для систем центрального водоснабжения, но и для скважины. Прессостат не обязателен только при использовании бензонасоса.

Читайте так же:
Регулировка сцепления юмз акл

Устройство реле давления

Простая модель прессостата состоит из следующих деталей:

  • корпус, закрепленный винтом;
  • каркас;
  • патрубок для подключения к трубопроводу;
  • гермоввод для электрокабеля;
  • контактная группа;
  • пружины с регулировочными гайками для механического изменения настроек.

Требуемый класс защиты корпуса прибора автоматики от проникновения инородных тел и жидкостей — минимум IP 44. Лучшие модели датчиков относятся к классу IP 54 — IP 65.

Принцип работы реле заключается в том, что контактная группа размыкается и замыкается при достижении установленных предельных значений давления. Более сложные модели называют контроллерами. Они отличаются наличием встроенного манометра, индикаторов, кнопки перезапуска, кнопочного регулятора и т. п.

Виды и разновидности

Два основных вида датчиков давления для насосов — для бытовых и промышленных систем водоснабжения. Они отличаются друг от друга требованиями к параметрам электросети (220 или 380 В), диапазоном регулировки.

Реле давления имеют резьбовое соединение с трубопроводом. В продаже есть приборы двух разновидностей: с наружной и внутренней резьбой. Размеры присоединения у разных моделей тоже отличаются.

Большинство моделей прессостатов пригодны для работы с помпами любого типа, но есть и приборы специального назначения, например для скважинного насоса (для соединения с погружным применяют универсальные датчики).

Дополнительные функции, имеющиеся у некоторых прессостатов:

  1. Защита от сухого хода — работы насоса без жидкости. В таком режиме происходит перегрев и деформация деталей насоса. В стандартную схему подключения помпы входит установка специального приспособления — реле сухого хода. Покупка датчика давления с этой функцией позволяет сэкономить время и средства на монтаж отдельного защитного устройства.
  2. Автоматический перезапуск после срабатывания защиты от сухого хода. Модели без этой функции приходится переподключать вручную.

При выборе реле необходимо обращать внимание на максимальную температуру перекачиваемой воды — у разных моделей она составляет от +40 до +120°С. По этому показателю различают устройства для систем холодного или горячего водоснабжения.

Заливка воды из резервуара

Осуществить пуск насоса этого типа можно, и заливая воду из резервуара.

Читайте так же:
Сервер для синхронизации времени unix

Схемы

Перед тем, как осуществляется запуск насоса, верхнюю часть резервуара наполняют жидкостью. Что происходит? Вода, проходящая через трубу напора в верхнюю часть резервуара, способствует повышению уровня и разрежению в нижнем отделении. За счет этих процессов вода по трубе попадает в нижний резервуар, а оттуда уже подается насосом.

Показатели внутри гидроаккумуляторного накопителя

Давление воздуха внутри гидроаккумуляторного накопителя насосной станции влияет на работоспособность системы, но не имеет, совершенно, никакого отношения к регулированию реле.

В условиях отсутствия воздуха внутри мембранного бака идёт полное заполнение накопительной ёмкости водой, и отключение насоса происходит, практически, сразу.

Каждое открывание водопроводных кранов, в этом случае, будет провоцировать включение насосного оборудования.

регулировка клапана давления воды на насосной станции

В результате, пониженное давление вызывает избыточное растягивание мембраны, а повышенное – неполноценное накопление воды внутри бака.

Для нормального функционирования насосной станции и сохранения мембраны в рабочем состоянии, давление воздуха нужно установить на 10% ниже параметров включения.

Поверку давления в гадроаккумуляторе можно выполнять только после того, как через открытый нижний кран в системе будет полностью слита вода.

Неудобство использования насосной станции, чаще всего, бывает обусловлено созданием большого перепада давлений при самостоятельной регулировке, когда бак слишком полный или, практически, пустой.

Специалисты не рекомендуют чрезмерно перекачивать гидроаккумуляторный бак или понижать давление до показателей меньше одной атмосферы.

[note]Такая настройка вызывает недостаточный запас воды, а также часто становится основной причиной повреждения резиновой «груши» и некорректной работы всей системы.[/note]

О том, как настроить реле давления насосной станции водоснабжения индивидуального дома, узнаете во время просмотра видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector