Appletaxi.ru

Реальное авто
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать фары на ВАЗ 2107 своими руками

Как отрегулировать фары на ВАЗ 2107 своими руками

Регулировка фар ВАЗ 2107 поможет решить вопрос с недостаточной освещенностью в темное время суток, много времени и денег на выполнение таких работ не нужно. Необходимо обеспечить определенные условия для проведения обслуживания транспортного средства. Чтобы выполнить работы правильно, не нарушить работоспособность машины, нужно предварительно изучить руководство по эксплуатации. Если водитель все всегда делает сам, но с такими работами пока не сталкивался, сначала нужно внимательно изучить инструкцию к действию.

Как отрегулировать дверь ВАЗ 2107

Регулировка передней двери ВАЗ 2107 производится чаще. Особенно это касается двери со стороны водителя. Регулировка двери включает два этапа:

  • регулировка дверных петель;
  • регулировка замков дверей.

Перед регулировкой желательно смазать замки и петли силиконовой смазкой. Это улучшит их работу и устранит возможные проблемы при срабатывании замка.
Чтобы отрегулировать положение петель, необходимо выполнить такие действия:

регулировка дверей ваз 2107 своими руками

  • выставить на ударной отвертке режим откручивания;
  • резким ударом молотка ослабить затяжку винтов крепления петель;
  • слегка опустить или приподнять дверь, чтобы выровнять зазор между ней и кузовом авто;
  • затянуть винты крепления;
  • проверить положение двери;
  • при необходимости повторить регулировку.

Когда положение двери в проеме отрегулировано, можно перейти к регулировке замка, вернее, к регулировке положения фиксатора. Делается это так:

  • очертить маркером линию по периметру фиксатора (таким образом можно выяснить его начальное положение; регулировка замков дверей ваз 2107
  • ключом на 10 ослабить три болта крепления фиксатора замка; регулировка задней двери ваз 2107
  • сместить фиксатор вниз или вверх так, чтобы замок свободно входил в него, не ударяясь верхней или нижней частью;
  • если дверь закрывается “на один щелчок”, фиксатор необходимо немного сместить наружу, если же легко закрывается, но болтается — вглубь;
  • затянуть болты крепления;
  • проверить работу дверного замка;
  • повторить регулировку, если дверь закрывается недостаточно хорошо.
Читайте так же:
Как отрегулировать хвостовик ваз 2106

Ремонт

Основные неполадки, которые встречаются в процессе эксплуатации стеклоподъемников, можно легко исправить. Зачастую механизм довольно простой, и заменить один или несколько его элементов не составляет труда. Однако не стоит вмешиваться в работу узла, вовсе не зная принцип его работы.

Перед тем как разобрать устройство, нужно ознакомиться с инструкцией и схемой.

Наиболее распространенной поломкой считается износ или разрушение зубцов шестеренки. На нее приходится большая нагрузка, поэтому из строя она обычно выходит первой. Перед выполнением любых действий требуется сначала демонтировать панель двери и обшивку. После этого можно приступить к снятию механизма.

Принцип работы узла задан производителем. На заводе предприятия происходит специальная настройка, поэтому не рекомендуется производить вмешательство в систему, потому что это может быть чревато различными неполадками в функционировании. Проблема иногда может показаться достаточно простой для самостоятельного исправления, но на самом деле окажется все не так. Потом придется ехать исправлять все на станции технического обслуживания.

По опыту множества автолюбителей, в процессе эксплуатации транспортного средства встречаются такие неполадки:

  • Механизм работает со скрипом. Зачастую мало кто из автолюбителей обращает внимание на такую мелочь, однако несвоевременные действия в таких случаях могут привести к поломке. При появлении посторонних звуков требуется смазать подъемник и заменить резиновые уплотнители, которые контактируют со стеклом.
  • Заклинивание. В таком случае устройство вообще перестает работать. Это может случиться по причине запутывания троса, износа шестеренок или поломки сварного соединения.
  • Падение окна. Проблема характеризуется тем, что стекло после поднятия не держится на одном месте. Это может произойти вследствие ослабления крепления и натяжки троса. Чтобы все исправить, нужно заменить элемент крепления. Иногда случается так, что один из концов троса может вылететь из крепежа. Для этого нужно снять механизм и закрепить трос заново.

Правильность осуществленного ремонта проверяется относительно просто: нужно попробовать вращение ручки. Все должно работать легко и без посторонних звуков.

Как заменить стеклоподъёмники на ВАЗ 2107 и 2105

Пошаговая последовательность замены на передней двери


Чтобы установить новый стеклоподъемник, предварительно необходимо демонтировать старый механизм.

  1. Открутите три болта, которые фиксируют ручку к двери.
  2. Демонтируйте ручку.
  3. Снимите обшивку с двери.

Перед демонтажем заводского подъемника обвяжите две ветви троса проволокой.

Это нужно для того, чтобы тросик не вылетел с пазов в барабане, и механизм можно было применить повторно.

Читайте так же:
Регулировка газового оборудования газ 3307

Снятие конструкции выполняется следующим образом:

  1. Спустите стекло в пределах одного оборота рукоятки подъемника стекла, чтобы через технологические дверные проемы можно было добраться до фиксатора троса и к опорам стекла.
  2. Один фиксирующий винт нужно выкрутить полностью, а другой немного ослабить у скобы крепления тросика к несущему выступу. Выведите его.
  3. Поднимите стекло в крайнее верхнее положение и закрепите его при помощи обычной отвертки. Для этого можно использовать и другие подручные средства.
  4. Возьмите ключ на 10 и немного ослабьте гайку, которая крепит натяжной ролик. Он находится по центру снизу двери.
  5. Уберите трос с натяжного и трех направляющих катушек.
  6. Открутите три гайки, которые крепят устройство стеклоподъемника к двери.
  7. Открутите 2 гайки, фиксирующие направляющий желобок и отодвиньте его вправо.
  8. Завершающим этапом идет демонтаж стеклоподъемника из двери.

После того, как механизм снят, можно проверить, как вращаются ролики.

Как на ВАЗ снимать стеклоподъемник

Демонтировать стеклоподъемник приходится только в том случае, если он перестал работать или когда на машину устанавливается электрический механизм.

Работы начинаются с удаления ручки, о чем мы уже писали выше. Далее снимается облицовка дверцы. Чтобы выполнить данное действие, понадобится вывернуть три болтика, удерживающие рукоять закрытия. Саму обшивку необходимо поддеть отверткой, и она легко соскакивает с фиксаторов.

Первое что следует сделать, получив доступ к стеклоподъемнику – это обвязать тросики проволокой. Данная мера не даст тяге ослабнуть и выскочить из направляющих. Если это произойдет, то для возврата механизма на место понадобится больше времени и труда.

Алгоритм демонтажа таков:

  • поставьте назад ручку;
  • опустите стекло на полный оборот, чтобы добраться до прижимных планок и фиксатора троса;
  • удалите один крепежный винт совсем – второй лишь немного ослабьте;
  • верните стекло в верхнее положение (обязательно до упора);
  • подоприте его отверткой, чтобы не упало;
  • снимите гайку, удерживающую натяжной ролик – он расположен ниже всех прочих, в центре (если дверца задняя, то это не потребуется);
  • снимите трос с остальных катушек;
  • отвинтите оставшиеся 2 гайки, держащие направляющий желобок и сместите его в сторону;
  • извлеките механизм.
Читайте так же:
Не могу отрегулировать холостые на газу 2109

Когда стеклоподъемник снят, проверьте, насколько хорошо функционируют его элементы. Особое внимание обратите на ролики.

Если дует из окна со стороны петли

Кроме прижимов створки, установленных на её левой грани, есть также регуляторы, которыми можно изменять прижим правой грани створки, то есть со стороны петель. Бывает, что именно в этих местах в зимнюю пору года чувствуется поток холодного воздуха, идущий в помещение с улицы. Чтобы не дуло из окна, нужно прижать створку плотнее к раме с помощью регулятора в нижней части петли с её лицевой стороны. Он настраивается ключом-звёздочкой Т10 или Т15.

Для регулировки прижима верхней петли, створку нужно сначала открыть, а потом повернуть ручку в верхнее положение, если это доступно. Чаще всего окна снабжены специальным поворотно-открывным механизмом. Если повернуть ручку вверх, верхняя грань створки полностью отходит от рамы, и окно устанавливается в режим проветривания.

Чтобы проделать эту процедуру, понадобится поджать микролифт. Это такой металлический язычок в торце на левой грани створки, который в открытом положении окна находится под углом.

Если там два регулятора, то дальний от петли отвечает за прижим, а ближний — за движение верхней части створки влево-вправо относительно рамы.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся проблемы, связанные с отклонением створки от своего оптимального положения. Как видите, в данном случае как раз та ситуация, когда объяснять процесс намного дольше, чем выполнять необходимые действия. При помощи шестигранника и ключа-звёздочки пластиковое окно просто и быстро настраивается и любые проблемы с траекторией движения створки можно убрать своими руками в самые короткие сроки.

Важные моменты

  • последовательность установки ЭСП «Гранат» в задние двери ВАЗ 2107 аналогична той, что изложена выше, поскольку задние двери отличаются от передних лишь расположением ручки стеклоподъёмника: она смещена на 4 см влево. Соответственно, высверливаемые крепёжные отверстия будут смещены на такое же расстояние. Кроме того, если автовладелец желает установить ЭСП на все 4 двери, ему придётся купить не один, а два комплекта ЭСП «Гранат» (поскольку 1 комплект рассчитан только на 2 двери);
  • устанавливаемый в дверь ЭСП должен быть, во-первых, полностью собран, а во-вторых, сам механизм ЭСП должен находиться в крайнем нижнем положении, на самом конце вертикальной рейки. В противном случае ЭСП просто не пройдёт в технологическое отверстие двери;
  • разгибая отвёрткой стопорную шайбу на ручке стеклоподъёмника, не стоит прилагать больших усилий: это хрупкая деталь, которая легко ломается;
  • это правило относится и к заглушкам на обшивке двери: они тоже легко ломаются при извлечении. А найти сегодня в продаже новые дверные заглушки на ВАЗ 2107 почти невозможно;
  • проверяя работу ЭСП, особое внимание следует обращать на плавность движения стекла и на звук, который оно издаёт. Если движущееся стекло пронзительно скрипит, значит, необходимо ослабить крепёжные болты на вертикальной рейке. Если скрип не исчез, болты на рейке необходимо выкрутить, подложить под них пару шайб высотой 2 мм и вкрутить болты на место. Если проблема не ушла и после этого, следует нанести силиконовую смазку на уплотнитель, из которого выдвигается стекло. Причём смазывать рекомендуется только внутреннюю половину уплотнителя (ту, что находится в салоне);
Читайте так же:
Как отрегулировать подачу газа на котле протерм

Установка электрических стеклоподъёмников — задача, которая вполне по силам среднестатистическому автолюбителю, при условии, что он ещё не забыл школьный курс физики и представляет себе, что такое электросхема. Тогда с установкой и подключением ЭСП проблем возникнуть не должно, тем более что каждый комплект снабжается весьма подробной инструкцией по монтажу. Ну а если с физикой в школе были проблемы, выход один: обратиться к специалистам в сервисный центр. Но в этом случае автолюбителю придётся изрядно раскошелиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector