Я бы не купил: тест-драйв Nissan Qashqai I 2011 года
Я бы не купил: тест-драйв Nissan Qashqai I 2011 года
Qashqai первого поколения стал своего рода спасательным кругом для компании Nissan. Это был первый автомобиль от японского бренда, полностью разработанный в Европе. Он должен был заменить модели Almera и Primera и нарастить продажи в набирающем популярность сегменте кроссоверов. И здесь Nissan попал точно в цель – именно компактного SUV не хватало на европейском рынке.
Впервые модель представили в 2006 году, в следующем начались продажи. Qashqai оказался очень успешной моделью, в том числе и в России. В 2010 году в продажу поступила рестайлинговая модель. В ней подтянули некоторые технические недочеты по ходовой части, улучшили шумоизоляцию, обновили внешность. В салоне появились новая приборная панель и материалы отделки более высокого качества.
Я захотел выяснить, насколько хорош обновленный «Ниссан Кашкай» , и взял на тест авто 2011 года с двигателем 2,0 и механикой . Под капотом – мотор серии MR20DE (141 л. с.), привод передний, богатая комплектация.
Выполнение демонтажа и дефектовки рулевой рейки Nissan Qashqai
Перед тем, как приступить к проведению работ по ремонту рейки руля на Кашкай, ее следует демонтировать для получения возможности оценки полученных повреждений. Деталь может быть снята как с подрамником, так и без него – этот выбор должен делать владелец автомобиля. Если демонтаж решено проводить с подмоторной рамой, действия следует выполнять в таком порядке:
- На стабилизаторе поперечной устойчивости следует открутить стойку, после чего отсоединить шаровую опору от поворотного круга. Последним действием первого этапа становится вынимание рулевого наконечника с посадочного места;
- Машину необходимо приподнять домкратом. Открутить 4 болта усилителя подрамника, и элементы крепления самого подрамника в таком же количестве;
- Руль нужно зафиксировать в центральном положении с использованием надежных подручных средств – например, изоляционной ленты. За педалями находится кронштейн, который также нужно открутить. Затем приподнять и сдернуть сам вал;
- Снять с фиксатора патрубок жидкости для охлаждения. Колодку проводов лямбда-зонда нужно снять с подрамника. Наибольшее внимание следует уделить аккуратному выходу штока из пыльника.
Если рейку Кашкая нужно извлечь без подрамника, то для удобства следует открутить стабилизатор, и убрать в сторону данную деталь подвески, что намного упростит процедуру демонтажа.
Проведение дефектовки рулевой рейки Кашкай делается в такой последовательности:
- Отсоединить деталь от каркаса, выкрутив два болта;
- Зафиксировать деталь в тисках и открутить рулевые тяги;
- Проверить степени изношенности втулок.
Проверять рулевой вал Кашкая следует на наличие люфта. В лучшем раскладе он не должен присутствовать ни в радиальном, ни в осевом варианте.
Кузов и салон
Кроссовер Nissan Qashqai имеет много преимуществ. Главное, безусловно, размеры кузова. Очевидно, более скромные габариты, по сравнению с Mitsubishi Outlander, для многих окажутся достоинством, поскольку не все хотят управлять «гигантским» автомобилем, который сложно припарковать. 4,3-метровая длина не предоставляет много места, но четыре человека спокойно смогут отправиться в безопасное и комфортное путешествие.
Пассажиров ожидает множество удобных отсеков для мелочевки, возможность охладить напитки и достойное оснащение. Если количество пространства в салоне недостаточно, то стоит обратить внимание на удлиненный вариант «+2».
Базовые версии имеют стальные колесные диски и кондиционер. На рынке так же можно найти экземпляры с кожаной обивкой салона черного или шоколадного цвета, двухцветной приборной панелью, навигацией, большой стеклянной крышей (более метра в длину) и многочисленными электронными устройствами (голосовое управление и др.).
Кашкай вряд ли завоюет признание у автолюбителей, которые часто перевозят тяжелые предметы. Во многих версиях фактическая грузоподъемность после вычета веса водителя составляет всего около 350 кг. Допустимый общий вес буксируемого прицепа 1400 кг.
Аналоги задних амортизаторов на Ниссан Кашкай
- SACHS 315164;
- TRW JGT1164T;
- TRW JGT1042T;
- SACHS 314039.
- Jett V11-035;
- Kayaba 349078.
Наибольшей популярностью у автовладельцев пользуются амортизаторы брендов Сакс (Германия) и Кайяба (Япония). Японские амортизаторы, согласно отзывам, обладают высоким сроком службы и большей жесткостью.Они обеспечивают хорошую управляемость автомобилем на высоких скоростях. Их немецкие конкуренты, напротив, отличаются меньшим сроком службы, но большей мягкостью, поэтому их обычно выбирают для комфортной езды преимущественно на невысокой скорости.
Заменить задние амортизаторы на Ниссан Кашкай можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов автосервиса. Обычно на эту несложную процедуру требуется около полутора часов и минимум инструментов.
- основной и вспомогательный домкраты;
- накидной ключ на 18;
- WD 40.
Перечень действий по замене задних амортизаторов предусматривает следующие шаги:
- снимают колесо, обрабатывают болты и гайки WD40;
- устанавливают домкрат под рычаг;
- освобождают нижнее крепление старого амортизатора, открутив болт;
- откручивают верхний болт;
- устанавливают новый амортизатор, предварительно его прокачав.
Nissan Qashqai на подъемнике. «С мотором 1.2 брать только на механике»
Nissan Qashqai — кроссовер, который последние годы находится в тени относительно бестселлеров класса SUV вроде Volkswagen Tiguan или Hyundai Tucson. Тем не менее раз модель стабильно остается в дилерских салонах, обновляется и становится все более приятной глазу, значит спрос есть. Мы отыскали рестайлинговый Nissan Qashqai второго поколения и пообщались с его владельцем. На повестке дня — узнать, как держится начальный в гамме 1,2-литровый мотор на ходу и сколько приходится тратить на обслуживание двухлетнего кросса.
«Стал жертвой рекламы»
Нашего сегодняшнего героя зовут Дмитрий. Мужчина занят в IT-сфере, уже два года эксплуатирует яркий Nissan Qashqai и очень любит на нем путешествовать вместе со своей семьей и собакой.
— Вообще за рулем я примерно с 2007 года, а первой машиной был Nissan Sunny с 1,6-литровым мотором — неплохой автомобиль. Затем пересел на универсал Citroen Xantia — тоже хороший вариант, но в силу возраста он начал сыпаться, да и с гидравликой возникли определенные проблемы, хотя с ремонтом я справлялся в гараже самостоятельно, — вспоминает мужчина. — Но семья росла, поэтому в 2012-м мне подвернулся новый Kia Ceed в базовой комплектации, на котором я и передвигался до 2019 года.
Дмитрий говорит, что два года назад сменил свой «Сид» на «Кашкай» практически случайно — без предварительной подготовки. В дилерский центр Nissan белоруса привела реклама о новогодней акции, и он решил воспользоваться возможностью приобрести кроссовер в рассрочку.
— Тогда цели покупать новую машину не было: на нее банально не хватало денег. Правда, немного поразмыслив, я понял, что мой Kia Ceed не молодеет, а его привлекательность на вторичном рынке падает (все-таки базовая версия). Приехал в дилерский центр, даже не читая про поколения Qashqai и саму модель.
В итоге наш герой остановился на Nissan Qashqai с голубой расцветкой кузова и в средней комплектации SE. Под капотом компактного кроссовера находится младший 115-сильный силовой агрегат объемом 1,2 литра. Трансмиссия — механическая. По словам владельца, «ручку» он выбрал из-за личных предпочтений и лучшей динамики, а не ради экономии.
Уже с «базы» в оснащение авто входят светодиодный дневной свет, регулировка руля по вылету и наклону, подогрев передних сидений и боковых зеркал, электропакет и центральный замок с дистанционным управлением, кондиционер, аудиосистема с 4 динамиками и Bluetooth.
Кроме этого, в машине Дмитрия есть задние парковочные датчики и автоскладывание зеркал.
— В апреле 2019-го за этот «Кашкай» я заплатил 47 000 рублей. Сдал свой старенький Kia Ceed по программе trade-in, половину средств взял в долг, а на остальное оформил рассрочку. Закончил расплачиваться с дилером только в октябре прошлого года. Зато сразу начал получать положительные впечатления.
«С «механикой» 1,2-литровый мотор идеально подходит для города»
Рестайлинговый «Кашкай» для российского и белорусского рынков лишился 1,6-литрового турбодизеля и с 2017 года продавался исключительно с бензиновыми моторами, среди которых проверенный двухлитровый «атмосферник» (144 л. с.), а также турбированный «движок» объемом 1,2 литра и мощностью 115 л. с. Оба двигателя работают в паре с 6-ступенчатой «механикой» или же с вариатором CVT — на выбор покупателя. У нашего собеседника 1,2-литровый турбобензин с МКПП.
Двигатель HRA2 объемом 1,2 литра — классический рядный четырехцилиндровый. Он полностью изготовлен из алюминия для облегчения массы и более эффективного теплоотведения. Система газораспределения оснащается цепью ГРМ, которая рассчитана на пробег в 200 тысяч километров — о таких цифрах заявляет изготовитель. Мотор компонуется малоинерционной турбиной в сочетании с интеркулером, а также масляным насосом переменной производительности.
Мощность 1,2-литрового двигателя — 115 л. с., крутящий момент — 190 Нм |
Данный агрегат на автомобильных порталах владельцы чаще относят к довольно надежным типам бензиновых двигателей, однако о некоторых «болячках» упомянуть не забывают. Например, иногда хозяева сетуют на «глюки» заводской прошивки, «масложор», растяжение цепи ГРМ и образование нагара на клапанах.
Подобных нюансов у автомобиля нашего героя нет (и в идеале на таком малом пробеге их возникать не должно).
Разгон у малолитражного SUV на «механике» — 10,9 секунды, с АКПП — 12,9 |
— Если рассматривать мои прошлые машины, то все они были малолитражками, поэтому от Nissan Qashqai чего-то нового я не ожидал, правда, это первый для меня турбомотор. Приятно ощущать, как на 2 000 об/мин подключается турбина, чего хватает для городского цикла (и даже можно хорошенько ускориться). Исходя из соображений о лучшей динамике, я выбирал именно версию с МКПП. Уверен, что мотор 1.2 нужно брать только на «механике»!
— Вообще найти сейчас машину на «механике» — та еще задача. Как мне говорили у дилера, востребованность на рынке слабая, поэтому чаще всего МКПП есть лишь на бумаге, а не в наличии. Лично меня «ручка» не парит: в Минске нет таких больших пробок, чтобы два часа постоянно перегазовывать и выжимать сцепление.
— У меня достаточно динамичный стиль вождения, поэтому в зависимости от дорожной ситуации я могу стартануть или на скорости уйти в поворот. С учетом этого по городу выходит 10 литров бензина, а вот зимой расход топлива увеличивается до 14 литров. На трассе машина держится отлично: на 120–130 км/ч скорость совершенно не ощущаю. Кроссовер устойчивый, к тому же, на мой взгляд, в салоне хорошая шумоизоляция.
Qashqai второго поколения построен на модульной платформе CMF (Common Module Family), общей для многих моделей альянса Renault-Nissan. Подвеска у компактного SUV независимая. Спереди находятся амортизационные стойки McPherson, а сзади — «многорычажка».
«Гарантия лишней не бывает»
Будучи компактным кроссовером, «Кашкай» имеет не самые внушительные размеры кузова: его длина — 4 394 мм, ширина — 1 806 мм, высота — 1 590 мм. Минимальный радиус разворота — 5,6 м.
А вот багажное отделение, если сложить задний диван, своим объемом владельца порадует — здесь до 1 585 литров. При этом минимальный объем полезного пространства составляет 430 литров.
— Да, машина небольшая, но меня ее габариты устраивают. Не хватает места в багажнике? Кое-что можно закинуть на крышу, где у меня рейлинги и кофр. Чаще всего мы так и поступаем, потому что сзади ездит собака — полноправный член семьи. В общем, чемоданы с расчетом на четверых человек и собака помещаются.
Без малого за два года эксплуатации Дмитрий наездил на кроссовере почти 30 тысяч км. Кроме регламентных ТО, мужчине пришлось заменить аккумулятор, который перестал подавать признаки жизни уже через год после покупки.
— Не знаю, с чем это связано. Возможно, сама по себе АКБ попалась не того качества. Я позвонил дилеру и договорился о замене по гарантии, хотя они поначалу и отказывались: мол, это расходник. По ЛКП, наверное, сейчас у всех автомобилей бывают проблемы: сразу же появляются следы от дорожных камешков. В результате приобрел себе специальный ремонтный набор и стараюсь тут же подкрашивать мелкие сколы.
Антикоррозийную обработку хозяин машины не заказывал, равно как и не стал «упаковывать» кроссовер в бронепленку. А вот керамическим составом все-таки не пренебрег, проведя эту процедуру после покупки авто и повторив ее через год.
— Кроссовер у меня до сих пор на гарантии, и я очень ответственно подхожу к прохождению ТО. Закон подлости никто не отменял: поломки могут происходить не в самые подходящие моменты. Зачем рисковать?
— В качестве следующей машины присматриваюсь к Skoda Kodiaq. Все-таки семья с двумя детьми и собака — хочется автомобиль покрупнее, да и Nissan Qashqai я изначально рассматривал как подменный вариант на пару лет, — не скрывает владелец. — Не знаю точных сроков, но думаю взять «Кодиак» с 1,4-литровым TSI и тоже на «механике». Его я планирую приобрести на 5–7 лет, тем более машину эту хвалят за надежность.
Дмитрий не сомневается, что во время диагностики в его Nissan Qashqai не обнаружится неисправностей, однако мужчине интересно проверить качество работы дилерского сервиса: «А вдруг недосмотрели?» Вместе с ним мы отправляемся к специалистам СТО Bosch Car Service — «Титан-Моторс».
На подъемнике
Перед осмотром Nissan Qashqai на подъемнике мастер уточнил, какой пробег у кроссовера, после чего улыбнулся.
— Машина практически новая, поэтому маловероятно, что возникнут какие-то замечания, — предупредил он.
Сохраняя надежду на маленькие «сенсации», мы вместе с владельцем устремили взоры на сервисмена, наблюдая за каждым его действием.
Как и ожидалось, мастер отметил исправное состояние автомобиля, уточнив, что есть лишь один нюанс: на системе выпуска отработавших газов образовалась коррозия. Впоследствии это может перерасти в более серьезную проблему, если не обработать участок специальными составами.
Уровень моторного масла и охлаждающей жидкости находится в норме, что позволяет механизмам машины функционировать корректно.
Напоследок Дмитрий показал свою сервисную книжку, в которой стоят отметки о каждом плановом посещении сервиса, а также продемонстрировал заказ-наряд с последнего ТО. Список работ немаленький — на 860 рублей!
Диагностика электронных блоков управления японо-французского кроссовера тоже не выявила неисправностей — нет даже заархивированных ошибок.
XE базовая
Стандартная комплектация не обладает избытком оборудования, но стандарт включает все необходимое для комфортного вождения. Модель собирается в трех вариантах по типу работы и силовым характеристикам КПП:
- Механическая КПП – 115 л. с.
- Вариаторная КПП – 115 л. с.
- Механическая КПП – 144 л. с.
Стандартная комплектация Nissan Qashqai отличается от прошлогодних моделей, хоть стиль машины не сильно изменился. С первого взгляда на новую модель становится ясно, что у кроссовера появилась масса мелких переделок. Форма дверных проемов, поясная линия и более выраженные грани кузовных частей говорят об изменении в конструкционных особенностях силовой части. Автомобиль значительно похорошел с 20-дюймовыми колесами, которые раньше на Ниссан не предлагались. По параметрам модель заметно прибавила в габаритах:
- Длина +35 мм (4425 мм);
- Ширина +32 мм (1838 мм);
- Высота +10 мм (1635 мм);
- Колесная база +20 мм (2666 мм).
В корме «Кашкай» стал строже оформляться с использованием более четких линий. Любопытная деталь – динамические указатели поворотов (но только на топ-версиях). Пятая дверь имеет бесконтактный датчик открытия и впервые полученный сервопривод. Багажный отсек увеличили на 50 л. за счет компактной подвески сзади.
В салоне Nissan Qashqai 2021 можно наблюдать настоящую революцию. Полностью реструктурирована по техническим характеристикам передняя панель. Самая заметная деталь – вынесенный наверх крупный дисплей (10,8 дюйма) мультимедиа-системы на сенсорной основе и удачная комбинация приборов.
Любителям дизелей не повезло – Qashqai полностью избавился от моторов на тяжелом топливе. Зато по умолчанию обзавелся гибридностью, что немного снизило цену за счет экономии ресурсов. Теперь у Ниссана 1,3 л бензиновая «четверка» и 12-вольтовый электрический помощник. В новой комплектации работа автоматической трансмиссии отдана вариатору.
Из технических новинок стоит отметить систему e-Power. По сути, японцы создали электрокар, который питается от собственного источника энергии на борту. Из других особенностей технического оснащения базовой модели:
- сиденья в первом ряду с технологией Zero Gravity;
- стекла с электроподогревом;
- многонаправленная коррекция сиденья водителя и руль спортивного типа;
- система контроля активного движения и система помощи старта в гору (Hill Start Assist);
- боковые и передние подушки безопасности (6 шт);
- система ABS для антиблокировки колес;
- система распределения тормозных усилий;
- иммобилайзер;
- шторки безопасности как для передних, так и для задних пассажиров;
- система экстренной связи ЭРА-ГЛОНАСС;
- помощь при экстренном торможении (Nissan Brake Assist);
- блокирование задних дверей от случайного открывания детьми; , распределенный на две зоны;
- поворотники с системой «одно касание»;
- специальные крепления для детских сидений ISOFIX;
- автоматика гашения кузовных колебаний;
- электрически усилиленный руль с функцией Auto-return Control;
- аудиосистема с AM/FM/CD/MP3 проигрывателем;
- управление системой «hands-free» на руле.
По цене базовый «Кашкай» прибавил по меньшей мере 18 000 руб. Цена комплектации стартует от 1 515 000 руб.
Что еще изменилось в Nissan Qashqai 2021
Nissan Qashqai по-прежнему собирают в Санкт-Петербурге. Там же с конвейера сходит модель X-Trail с более мощными моторами и более расширенными возможностями полного привода.
Обновленный Nissan Qashqai второго поколения получил легкие изменения в настройках вариатора CVT — инженеры попытались сделать отклики на нажатие педали газа быстрее. Но чудес не произошло: кроссовер, как и прежде, стартует с небольшой заминкой, подбрасывая обороты мотора до красной зоны и там зависая. Впрочем, для спокойной езды в городских условиях достаточно и его средней динамики — Qashqai плавно трогается, спокойно набирает скорость, предсказуемо управляется, а подвеска без нареканий поглощает все неровности асфальта.
Nissan Qashqai 2021 предлагают с двумя моторами на выбор. Это бензиновый турбодвигатель объемом 1,2 литра и мощностью 115 л.с., а также 2,0-литровый бензиновый атмосферный мотор мощностью 144 л.с. Можно взять как версию с механической коробкой передач в шесть ступеней, так и комплектацию с вариатором. Минимальная стоимость Nissan Qashqai сегодня составляет 1 555 000 рублей. Стоимость автомобиля с приложением Nissan Connect начинается уже от 2 008 000 рублей, а вот комплектация с новыми системами адаптивной езды Propilot доступна только для двухлитровой версии — такая машина стоит уже минимум 2 153 000 рублей.