Микропереключатель ЭПХХ карбюратора Озон
Микропереключатель ЭПХХ карбюратора Озон
Микропереключатель является элементом системы экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) на карбюраторах Озон 2105-1107010 и 2107-1107010.
При проведении ремонта или настройке системы ЭПХХ карбюратора Озон следует иметь некоторое представление о том, как работают ее составные части. В этой статье подробнее рассмотрим микропереключатель системы ЭПХХ и его особенности.
Назначение микропереключателя карбюратора Озон 2105, 2107
Микропереключатель на карбюраторах Озон предназначен для определения положения дроссельной заслонки первой камеры карбюратора (закрыта-открыта) блоком управления системы ЭПХХ. По сигналу с микропереключателя блоком управления ЭПХХ, на режиме принудительного холостого хода (ПХХ) двигателя, отключается подача топлива через систему холостого хода, что улучшает смесеобразование, снижает расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу.
Принцип действия микропереключателя
Микропереключатель имеет подвижный пластинчатый рычаг с роликом, который взаимодействует с боковой поверхностью рычага привода дроссельной заслонкой первой камеры карбюратора. В исходном положении (заслонка закрыта) контакты внутри микропереключателя разомкнуты, пластинчатый рычаг поджат рычагом привода дроссельной заслонки. При открытии дроссельной заслонки рычаг привода освобождает пластинчатый рычаг микропереключателя, тот перемещается под действием пружины, контакты внутри микропереключателя замыкаются – на блок управления ЭПХХ поступает сигнал о том, что дроссельная заслонка открылась. При отпускании педали «газа» рычаг привода опять поджимает подвижный пластинчатый рычаг микропереключателя и тот через толкатель размыкает контакты. Ток на блок управления не поступает – это сигнал, что дроссельная заслонка закрыта.
Сигнал с микропереключателя о том, что дроссельная заслонка открылась, либо отсутствие сигнала – заслонка закрылась, а так же сигнал с катушки зажигания о частоте вращения коленчатого вала в данный момент, необходимы блоку управления ЭПХХ для отключения подачи топлива через систему холостого хода (обороты в пределах от 1200 до 1600), либо возобновления этой самой топливоподачи. Более подробно о работе системы ЭПХХ карбюратора Озон 2105, 2107 изложено в статье «Система ЭПХХ карбюратора Озон».
Схема ЭПХХ карбюраторов 2105, 2107 Озон
Расположение на карбюраторе
Микропереключатель расположен на специальном кронштейне, закрепленном на блоке дроссельных заслонок карбюратора со стороны регулировочного винта «количества» топливной смеси (корпуса экономайзера). Он крепится к кронштейну двумя винтами через отверстия, одно из которых выполнено овальным. Это необходимо для регулировки положения микропереключателя.
Устройство микропереключателя
На верхний контакт микропереключателя напряжение подается с катушки зажигания. С нижнего контакта сигнал поступает на блок управления ЭПХХ. Внутри пластмассового корпуса имеются два контакта, которые размыкаются-замыкаются при перемещении его пластинчатого рычага с роликом, толкатель и пружина.
Внутреннее устройство микропереключателя
Проверка микропереключателя
Для проверки исправности микропереключателя необходим тестер (мультиметр, омметр, либо иной прибор измеряющий сопротивление). Снимаем провода с микропереключателя и присоединяем к его выводам тестер. Измеряем сопротивление. Контакты разомкнуты (подвижный пластинчатый рычаг микропереключателя поджат) – сопротивление стремится к бесконечности. Контакты соединены (рычаг микропереключателя отжат) – сопротивление близко к нулю. Неисправный микропереключатель заменяем исправным. Подробнее: «Проверка и регулировка микропереключателя ЭПХХ карбюратора Озон».
Регулировка положения микропереключателя
Регулировка положения микропереключателя производится при открытой воздушной заслонке. Затяжка винтов его крепления ослабляется и перемещается нижняя часть микропереключателя в пределах нижнего овального отверстия под винт. Необходимо установить микропереключатель в такое положение, в котором бы его контакты четко замыкались-размыкались при перемещении рычага управления дроссельными заслонками.
При закрытой дроссельной заслонке первой камеры карбюратора рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры пожимает пластинчатый подвижный рычаг микропереключателя (контакты разомкнуты, микропереключатель выключен).
Исходное положение: дроссельная заслонка закрыта, рычаг микропереключателя поджат — микропереключатель выключен
При повороте рычага привода, от исходного положения против часовой стрелки, до упора в усик на рычаге на оси дроссельной заслонки, установленного за ним, контакты внутри микропереключателя должны замыкаться (микропереключатель включен). Замыкание-размыкание контактов определяется по характерному щелчку внутри микропереключателя.
Срабатывание микропереключателя: рычаг микропреключателя отжат, рычаг привода дроссельной заслонки уперся прорезью в усик, сейчас начнет открываться дроссельная заслонка первой камеры
После регулировки положения микропереключателя затягиваем винты его крепления.
Неисправности микропереключателя
Неисправный микропереключатель является причиной отказа всей системы ЭПХХ. При этом возможен нестабильный холостой ход двигателя, либо вообще его отсутствие, двигатель может глохнуть при движении «накатом» и сбросе «газа».
Примечания и дополнения
— Принудительный холостой ход (ПХХ) – движение автомобиля с включенной передачей (накатом) и отпущенной педалью «газа».
Что такое карбюратор
Перед началом каких-либо работ нужно разобраться, что представляет собой такое устройство, как карбюратор и для чего оно, вообще, нужно.
По своей работе агрегаты всех фирм одинаковы, их основная задача — создавать топливно-воздушную смесь, производя смешивание в определённых пропорциях топливо и воздух. После смешения воздушно-топливная смесь отправляется в камеру сгорания, где впоследствии происходит детонация.
Сами же карбюраторы могут быть нескольких видов:
- Поплавковый — один из самых популярных и распространённых в автомобилях марки ВАЗ;
- Игольчатый;
- Барботажный — встречается очень редко и не шибко поддаётся ремонту.
В частности, на ВАЗ 2107 устанавливаются карбюраторы марки Озон. Однако, одной марки знать мало, нужно ещё знать модификацию устройства, дабы грамотно выполнить настройку карбюратора на ВАЗ 2107.
На различные модели ВАЗа устанавливалось несколько модификаций карбюратора Озон. Это ДААЗ 2107-1107010, ДААЗ 2107-1107010-10, ДААЗ 2107-1107010-20. На ВАЗ 2107 устанавливалась первая модификация.
Принцип работы карбюратора ВАЗ 2107
Топливный насос подает бензин из бака в поплавковую камеру. Перед попаданием в нее бензин проходит через сетчатый фильтр, предотвращающий засорение клапана и жиклеров.
Дозировка топлива регулируется игольчатым клапаном, приводимым в действие поплавком, который при наполнении камеры всплывает и заставляет клапан закрываться.
Из поплавковой камеры топливо через жиклеры карбюратора ВАЗ 2107 направляется в две смесительные камеры, куда также поступает воздух из воздушного фильтра. Затем воздух смешивается с бензином в эмульсионных колодцах карбюратора, образуя топливо-воздушную смесь необходимой концентрации. Перед попаданием в распылитель смесь проходит через эконостат, который обогащает ее на больших оборотах и при Высокой нагрузке на двигатель.
Окончательная подготовка смеси происходит при ее прохождении через диффузоры – капли топлива «разрываются» и поток направляется в центр смесительной камеры и далее во впускной коллектор и цилиндры.
Количество топливной смеси, поступающее в цилиндры, регулируется при помощи дроссельных заслонок, приводящихся в действие педалью газа.
Для дополнительного обогащения смеси при резком нажатии на педаль газа предусмотрен ускорительный насос.
Количество смеси, поступающей в цилиндры на холостом ходу (при отпущенной педали газа) регулируется жиклером холостого хода.
Мощность и экономичность двигателя зависят от того, насколько правильное соотношение бензина и воздуха содержится в топливной смеси, поступающей в цилиндры. Для правильной дозировки необходимы чистые жиклеры и рабочие поверхности карбюратора, ровный ход и отсутствие люфта тяг, приводов и заслонок. Достоинство карбюратора в сравнении с современными инжекторными системами в неприхотливости. Карбюраторный двигатель может работать даже на некачественном топливе, которое может вывести из строя систему впрыска.
Данный принцип работы, как и устройство карбюратора ВАЗ 2107, актуален для всех моделей ВАЗ с карбюраторным двигателем.
Как проверить сетчатый фильтр?
Сначала требуется, наполнить поплавковую камеру бензином. От этих действий должен закрыться запорный клапан, потом вручную отодвигаем верхушку сетчатого фильтра, снимаем клапан и промываем его специальной жидкостью или растворителем.
Чтобы эффект от чистки получился как можно лучше нужно продуть клапан с помощью сжатого воздуха.
Если двигатель работает с перебоями и причиной этому стало загрязнение карбюратора, то в первую очередь, прежде чем начинать его регулировать, нужно проверить состояние сетчатого фильтра.
Потому как основной причиной неправильной работы силового агрегата является плохой проток горючего, поэтому желательно, регулярно, проверять фильтр.
Выполнять очистку дна поплавковой камеры тряпкой нельзя, так как от нее могут остаться нитки на дне, которыми в итоге засорятся жиклеры. Чтобы этот узел правильно очистить нужно, использовать резиновую грушу и воздух под давлением.
Груша также пригодится для проверки запорной иглы на утечки воздуха. Давление, которое создается при сжимании этой оснастки руками примерно такое же что создает бензонасос .
Очень важно следить за тем, чтобы в момент монтажа на место крышки карбюратора поплавки были установлены правильно, то есть вверх. Когда ее будете устанавливать, должно чувствоваться небольшое давление.
В это время также нужно слушать, нет ли шипения воздуха с карбюратора, так как утечек не должно происходить. В процессе установки будет чувствоваться определенное давление. Если все же появились посторонние звуки, похожие на травление воздуха, то необходимо сменить корпус клапана и иглу.
Дальнейшая разборка системы впрыска
Этой же плоской отверткой аккуратно поддеваете и вытаскиваете все трубки, которые находятся под жиклерами для воздуха. С их помощью производится настройка холостого хода карбюратора ВАЗ-2107. Винт, расположенный на ускорительном насосе, также необходимо отвернуть при помощи плоской отвертки и вытянуть наружу. Обратите внимание, что под этим клапаном находится кольцо для уплотнения. Аккуратно его необходимо снять. Если повредите, то нужно установить новый. При помощи плоскогубцев извлеките все диффузоры в обеих камерах.
Иногда случается, что вытянуть их не получается. Если столкнулись с такой трудностью, то потребуется аккуратно, используя проставку из мягкого материала, подбить их с другой стороны. После извлечения винта ускорительного насоса необходимо избавиться от жиклёров во вторичной камере. Аккуратно раскладываете по поверхности стола все элементы. С другой стороны необходимо вывернуть и извлечь жиклёр, который нужен для работы двигателя на холостом ходу.
Регулировка уровня топлива
В первую очередь возникает необходимость регулировки карбюратора, когда смесь может быть либо слишком богатой, либо слишком бедной. Черный дым из выхлопной трубы, провалы в переходных режимах, постоянно залитые свечи и высокий расход топлива — первые признаки залитого карбюратора. Это значит, что жиклеры не соответствуют номиналу, либо уровень топлива в поплавковой камере выше нормы.
Если двигатель нестабильно работает на холостых, плохо запускается, автомобиль дергается и стреляет в фильтр, возможно, смесь слишком бедная. В этом могут быть виноваты жиклеры с меньшей, чем положено, пропускной способностью и низкий уровень топлива в поплавковой камере. Он регулируется довольно просто. Снимается воздушный фильтр с корпусом, снимается крышка карбюратора и мы получаем доступ к поплавковой камере.
Поплавок крепится к крышке латунным кронштейном, а кронштейн имеет язычок, который может отгибаться, тем самым производится регулировка уровня топлива. Номинальный уровень, который соответствует метке в поплавковой камере, достигается тогда, когда расстояние между нижней кромкой поплавка и прокладкой крышки составляет 6 мм.
Регулировка привода дроссельной заслонки
Следует правильно настроить данный привод, иначе автомобиль будет иметь худшую скоростную динамику. Для того чтобы его настроить, вам потребуется напарник, ключ на 8, простая отвертка, штангенциркуль и фонарик.
Как правильно регулировать:
- Первым делом утопите до упора «подсос».
- Напарник должен выжать газ в пол. Дроссельная заслонка в этом случае при корректной настройке поднимется вертикально. Посветите фонариком, чтобы убедиться в этом.
- Пусть напарник отпустит педаль газа, одновременно с этим заслонка без зазоров закроет первичную камеру.
- Если заслонка не до конца открылась или закрылась, то необходимо будет отрегулировать длину тяги привода.
- Снимите тягу, измерьте ее длину. Она должна быть ровно 80 мм. Если есть несоответствие, то подтяните контргайки так, чтобы установить нужную длину.
Схема привода дроссельных заслонок
Стоит отметить, что есть еще ряд операций с карбюратором, но проведя вышеописанные действия, вы избавитесь от большинства проблем с воздушно-топливной смесью. В случае если у вас более серьезные неполадки, лучше будет обратиться к специалисту по этому вопросу. Как правило, выполнения предложенных инструкций хватает для качественной регулировки карбюратора.