Ремонт рулевой рейки на Volkswagen: причины и устранение неполадок
Рулевая рейка- механизм, передающий колесам направление движения поворотом руля, состоит из трех основных частей:
- зубчатый вал
- втулка опорная
- золотниковый механизм.
При эксплуатации автомобиля некоторые элементы данного механизма изнашиваются в первую очередь, это могут быть:
- Гидробарьерные кольца
- Сальники (резиновые уплотнители)
- Опорные втулки
Эти детали входят в ремкомплект рулевой рейки фольксваген.
Хотя внешний вид деталей механизмов с гидроусилителем руля и без него, а также различных моделей фольксваген отличается, их назначение и последовательность будут одинаковы как при ремонте рулевой рейки фольксваген пассат, так и при ремонте рулевой рейки фольксваген гольф, то есть производится замена поврежденных элементов.
www.crown-club.ru
Регулировка тяжести руля на рулевом редукторе.
ruslanich » 27 май 2012
ruslanich VIP Сообщений: 1764 Зарегистрирован: 09 июл 2009 Откуда: Москва,Измайлово. Reputation points: 49
Re: Регулировка тяжести руля на рулевом редукторе.
media_boy » 31 май 2012
media_boy VIP Сообщений: 2740 Зарегистрирован: 20 окт 2010 Откуда: Дубна Reputation points: 39
Re: Регулировка тяжести руля на рулевом редукторе.
ruslanich » 01 июн 2012
ruslanich VIP Сообщений: 1764 Зарегистрирован: 09 июл 2009 Откуда: Москва,Измайлово. Reputation points: 49
Re: Регулировка тяжести руля на рулевом редукторе.
media_boy » 01 июн 2012
media_boy VIP Сообщений: 2740 Зарегистрирован: 20 окт 2010 Откуда: Дубна Reputation points: 39
Re: Регулировка тяжести руля на рулевом редукторе.
ruslanich » 01 июн 2012
ruslanich VIP Сообщений: 1764 Зарегистрирован: 09 июл 2009 Откуда: Москва,Измайлово. Reputation points: 49
Land Rover Freelander серая Арденская лошадка › Бортжурнал › Регулировка рулевой рейки
Всем доброго дня.
С машиной произошло много изменений, но сегодня вечером наверно я разобрался с одной из предпоследней проблемой с машиной.
С момента покупки машины прошло не так много времени, но с ней произведена большая работа.
20 августа началось не заурядно. Обычный рабочий день. Ближе к 10 часам мне приходит СМСка от сестры, которая мне реально подымает настроение. Текст СМС:» Дорогой брат, поздравляю тебя с праздником… тебе сегодня 29 лет и 6 месяцев…» Эх сестра… подняла настроение… значит сегодня день будет прекрасен.
Далее рабочая волокита и в 12 часов я стартую по работе в дорогу. А дорога поселками, дорога не ровная. Еду… сердце слышит эти стуки, лязги… тяжело ему… Ну думаю я… Приеду вечером и решу эту проблему раз и навсегда…
Ладно, что то я тут расписался… пора переходить к делу.
Значит суть проблемы. Это стуки в рулевой рейки при езде по неровностям особенно по бездорожью. Конечно, первым делом проверяем ходовку. Если с ней все ОК значит смотрим рулевую рейку. Берем на не заведенной машине интенсивно качаем руль в лево и вправо. И если вы слышите стуки то все ребята вы приплыли. И в голове ремонт… Ремонт этак тысяч на 8 как минимум… Ну давайте будем оптимистами и будем решать вопрос сами… По сути все машины одинаковые будь то АЗЛК 2141, ВАЗ 2110, subaru и т.д. У всех у этих машин стоит рулевое по принципу шестерня и рейка. А что может в ней стучать? Правильно… Зазор как раз между этими деталями. Так вот у меня при интенсивного покачивания руля были стуки, эх какие они были… Но в данный момент их нет… Исправил. А теперь как это делается не только на Freelander но и на других машинах.
С завода производитель регулирует этот самый зазор, контрит регулировочные болты и сдает рейку на цех сборки где ее установятпродадут. В процессе эксплуатации а может и с самого завода (как я понял не я один страдал этой болячкой) имеется дифферент при регулировке.
Для выполнения регулировки нам понадобится:
1. Гараж с ямойэстакада
2. Крей (лучше цеакрил)
3. ключ на 17
4. Напарник, который будет теребить баранку.
Спускаемся в ямупод машину. Находим нашу рулевую рейку. В том месте, где штор от рулевого колеса входит в рейку имеется (с противоположной стороны окружности) в любом случае регулировочный болт.
На некоторых машинах он представляется в виде болта и гайки для контра, а в некоторых в виде контра используется пластмассовая шайба, которое приклеивается к регулировочному (пластмассовому болту).
Отдираем эту шайбу
Далее берем ключик и закручиваем болт по часовой стрелке… в этот момент Ваш напарник дергает руль туда сюда. Как только вы услышали, что при постепенной затяжки стук пропал, останавливаемся и проворачиваем болт еще на 10 градусов.
протираем и обезжириваем наш регулировочный болт
Регулировка рулевой рейки на вингроаде
❝ Цитата(Скромный малый @ Aug 20 2008, 10:01)
Могу на выходных попробовать. Если не забуду. Старая рейка у меня отдельно лежит. Я ее в сборе поменял.
Скромный малый Maverick 2.0 2001
VladRus-Уфа
KOT1 Ford Mavericr
❝ Цитата(Скромный малый @ Aug 25 2008, 13:32)
Итак как обещал. Отчетец.
Регулировка зазора « шестерня-рейка» есть. Как с доступом к ней не знаю. Лень машину на яму катить было. На рейке два механизма. № 1 не при делах. № 2- регулировочный ( на шляпке синий мазок) ( Пейнт собака сохранять не хочет почему-то)
Засада с головкой. Размер болта (он единое с шайбой), наверное на 18,5. Подошла головка на 19 пр-ва Форсе. Полагаю что Камаса и Джонсвэй тоже справятся. По окружности есть заводские керны против откручивания, но на ключе сопротивление очень мало, керны от ключа не держат. Пол-оборота зажимают рейку намертво. При регулировке наверняка надо меньше но мне проверить трудно, я вал рукой крутил. Засим , кратенько, и все.
На машине подтянуть рейку реально, но сложно! Места для того , что бы вставить даже голокву нет,приходится откручивать рейку от подрамника и сдвигать её вперед. Даже после этого влезает только головка на 19, так что приходится изобритать ключь собственной конструкции (в головке было проделано отверстие с боку для того , что бы вставить маленький ключь)
heraklith escape 2.0
maks1 ford Eskape 2005 2.3 l 4×4
❝ Цитата(VladRus-Уфа @ Aug 19 2008, 16:51)
Кто нибудь регулировал (зажимал) рейку? У меня тоже стук отдаётся в руль. А наконечники в норме.
nenaroshno
AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD
У меня тоже был зазор в зацеплении шестерня-рейка.
При перекладке руля на месте с выключенным мотором отчетливо были слышны щелчки
Сегодня я подтянул гайку. Стуки вроде бы ушли, недельку поезжу — посмотрю как оно.
Может кому-то будет полезно почитать о самом процессе.
Без окручивания крепления рейки к кузову доступа к гайке нет.
Для отворачивания болтов, крепящих рейку к кузову (М10, головка на 17) нужны два удлинителя (а лучше три) и два карданчика. Доступ к болтам только из-под капота, а место чтоб можно было орудовать воротком — только наверху, на уровне кромки капота. Если левое походу движения машины еще можно открутить в одиночку, то правое — просто никак — карданчики «выкручиваются» и головка слетает с болта.
Очень выручил приятель, заглянувший в гараж — я удерживал удлинители в нужном положении, он крутил.
У меня правый руль, на левом руле видимо сложнее будет открутить левое крепление. Кроме того открутил болт, стягивающий крепление рулевой колонки к рейке. После откручивания всех болтов рейку удалось сдвинуть рейку к переду машины на 4-5см, это открыло доступ к регулировочной гайке.
Гайку и контрагайку крутил из-под машины, откручивал выхлопную трубу чтоб был лучше доступ.
Регулировочная гайка на моей машине не под обычный ключ, а под «серповидный» — сегмент окружности с шипом на конце. Контрагайка большого диаметра — не померил сколько конкретно. Подходящих ключей не оказалось, пользовался подручными средствами.
На все ушло часов 6 — очень долго не получалось открутить болты крепления. Потом искал недостающие удлинитель и карданчик, потом приехал помощник.
Возможные последствия
Не все понимают, зачем нужно знать, как подтянуть рулевую рейку, и в чем вообще смысл подобной процедуры.
Если вовремя не подтянуть РР, это потенциально может обернуться такими последствиями:
- значительное ухудшение поведения машины;
- непослушаемость автомобиля;
- внезапная поломка рейки или связанных узлов;
- потеря управления на скорости;
- более серьезный и дорогостоящий ремонт системы управления и пр.
Причины более чем весомые, чтобы задуматься о подтяжке узла.
Не стоит думать, что разболтавшаяся рейка это исключительно проблема отечественных автомобилей.
Подобная неисправность встречается на разных машинах:
- Лада Приора;
- Шевроле Лачетти;
- Лада Калина;
- Шевроле Ланос;
- Лада Гранта;
- Хендай Солярис;
- Киа Рио;
- Рено Дастер;
- Лада Ларгус;
- Ниссан Альмера;
- Дэу Джентра;
- ВАЗ 2110 и пр.
Перечислять можно бесконечно долго. Но суть вы уловили.
Кстати, поломка и неисправность рулевой рейки может выступать одной из причин скрипа руля при повороте, а также спровоцировать невозврат руля в исходное положение.
Другие модели ВАЗа
Регулировка рулевой рейки ВАЗа осуществляется так же, как и на «Калине». Для этого автомобиль устанавливается на яму, затем снимается защита силового агрегата. Дальше необходимо найти регулировочный винт. Большинство начинающих справляются с этим не сразу – винт скрыт под слоем грязи. На большинстве моделей ВАЗ для подтяжки винта изготавливается специальный ключ. Немного покрутите ключ и проверьте люфт. Если вы долго и упорно выполняли настройку, но ничего не вышло, а люфт не пропал, в этом случае деталь нужно снять и проверить его износ.
На этих моделях, как впрочем и на других современных автомобилях, управление осуществляется посредством все той же рулевой рейки. Но новых «Форд Фокус» эти узлы очень надежны, и проблемы с ним возникают нечасто. Однако даже эти выносливые автомобили не могут долго ездить без ремонта по нашим дорогам. Регулировка рулевой рейки («Форд Скорпио» в том числе) — это актуальное мероприятие для всех владельцев.
Регулировка рулевой рейки Лада Калина
Как заявляет компания производитель отечественной Лада Калина, ее рулевая рейка должна прослужить при правильной эксплуатации не мене 10-и лет. Но все мы прекрасно понимаем, что сложные дорожные условия в нашей стране вносят свои корректировки в продолжительность работы всех элементов и узлов автомобиля без поломок. Из-за этого автовладельцы должны знать, как подтянуть рулевую рейку.
Вообще на Лада Калина так называемая система рулевого управления если и выходит из строя, то в большинстве своем причиной тому служит езда по плохим дорогам, на которых присутствуют выбоины и ямы. Все это заставляет владельцев транспортных средств дополнительно расходовать деньги на ремонт, особенно когда требуется подтяжка рулевой рейки, однако данную процедуру можно выполнить и самостоятельно, о чем и расскажем сегодня.
Как устроена система управления в Калине
В рассматриваемой нами сегодня модели отечественного автопрома, рулевая рейка, если ее разбирать с технической точки зрения, является механизмом, который конструктивно выглядит как шестерня, которая в свою очередь установлена на валу и сопряжена со специальными тягами и рейкой. Благодаря этим элементам и осуществляется поворот машины, когда движение руля в определенную сторону позволяет передним колесам двигаться в том же направлении.
Современные автомобили имеют 3-и вариации реечного механизма:
- Электрический механизм рулевого управления;
- Гидравлический современный механизм;
- Механический механизм.
Итак, система управления автомобилем – электрический привод. Именно он помогает снизить нагрузку на водителя. В данном случае рост поворотного усилия осуществляется за так сказать, счет встроенного в колонку специального электрического мотора. Это устройство применяется исключительно на премиальных и соответственно люксовых автомобилях. К примеру, в нашей Лада Калина электрический механизм можно получить в качестве дополнительной опции за доплату ТОПовой комплектации.
Следующим вариантом является механизм гидравлический. Данным механизмом оборудованы Калины первой и второй генерации. Владельцы таких авто получают остроту и легкость рулевого колеса. Да и не только российские машины, но и многие иностранные современные модели оснащены именно популярным и наиболее удобным гидравлическим приводом.
Механический механизм – это самый простой в своем конструктивном плане и тоже встречается на многих машинах. В данном случае, как вы понимаете, поворот тяг будет осуществляться только за счет применения физической силы водителя. Понятное дело, что таким автомобилем управлять крайне сложно.
Помимо выше перечисленных механизмов встречается и смешанная версия – электрогидромеханическая. Она в себе соединила все самые лучшие качества электрического усилителя и гидравлического. Ее встретить можно на модели Калина Спорт.
Отметим, каждая из перечисленных нами систем обладает собственными преимуществами, и в некоторой степени недостатками, но все они с одинаковой частотой ломаются. Если поломка механической рейки управления приведет к незначительным затратам на осуществление ремонтных работ, то поломки электрики и гидравлики заставят потратить изрядно денег на ремонт. Отсюда следует, что было бы не плохо знать, как подтянуть рулевую рейку на рассматриваемом нами авто своими руками.
Когда требуется регулировка рулевого механизма в Калине всех годов выпуска
Как ремонтировать рулевой механизм? Все что потребуется, так это регулировка рулевой рейки. На обычной Лада Калина отрегулировать рейку можно без проблем самостоятельно, а вот на спортивной версии авто не все так просто, и скорее придется обратиться к специалистам.
Причины, которые могут побудить ремонтировать рулевой механизм:
- Когда втулка изношена сильно в месте где она стыкуется с рулевыми тягами и непосредственно рейкой;
- Крепеж рулевой рейки ослаб;
- Плохо отрегулированы зацепления пары;
- Сильный износ шестерни;
- Сильны износ рулевых реек.
Непосредственно подтяжка рулевой рейки в большинстве своемтребуется, дабы убрать или хотя бы сократить люфты, имеющиеся в системе управления направлением движения авто.
Такая манипуляция заметно поможет повысить управление машиной при разнообразных погодных и даже дорожных условиях. Подтянуть рейку в некоторых случаях требуется если она была изначально неправильно настроена. В таком случае требуется ослабить затяжку винта, которым и выполняется регулировка. После этой манипуляции руль начинает двигаться легче, и управление автомобилем становится нормальным.
Помимо регулировки, когда выявлены затруднения в работе механизма, его можно смазать. У российской Лада Калина имеется как и у любого другого авто руководство эксплуатации, в котором указано, как правильно осуществить смазку и как подтянуть рулевую рейку. В таком официальном руководстве вы найдете описание устройства самой рейки, а также рекомендованный заводом тип используемой смазки.
Важно! Регулировка осуществляется 2-мя способами:
• На самом автомобиле;
• Когда снимается рейка.
Когда рейка снимается, значит поломка значительная. В таком случае всегда необходима замена изношенных частей рулевого механизма LADA Kalina, следовательно не каждый автовладелец может самостоятельно все осуществить без определенных знаний и опыта и надлежащих инструментов.
А вот самостоятельно каждый сможет устранить стуки и даже люфты, при необходимости ослабить или же подтянуть рейку. В данном случае вам не потребуется демонтировать рулевой механизм. Однако, если вы понимаете, что не справитесь, то лучше получить консультацию у специалиста. Или следовать строго по инструкции, которую мы приведем ниже.
Как самостоятельно отрегулировать рейку рулевой системы на Калине
Для самостоятельной регулировки вам потребуется всего лишь минут 15-20. Все что необходимо иметь при себе: 13-ый гаечный ключ, особый ключ и 10-ая головка с воротком. Процедура на первый взгляд кажется довольно простой, но вам таки придется снять некоторые узлы. Так, ничего нельзя будет сделать если вы не снимете с машины LADA Kalina аккумулятор. Снять нужно и специальную площадку, на котором батарея установлена.
После этого вы получаете доступ к нужному механизму. И смело приступайте к решению задачи. Единственное, вам будет не очень удобно осуществлять регулировку, ведь предстоит подлезть под самую нижнюю часть рейки, где установлена заглушка, чтобы ее снять.
После этого спецключ накиньте на гайку, располагающуюся внутри механизма. Как раз эту гайку и нужно или ослабить или же подтянуть. Для начала достаточно будет повернуть ключ на пол-оборота. Помните, что все манипуляции делают аккуратно, без усилий, чтобы ничего не перетянуть. Далее можно протестировать, проехав немного на машине, чтобы выяснить сделали вы все до того уровня, как нужно.
Когда все готово, нужно установить все на место в обратной последовательности.
Подведем итоги
Как видите и впрямь регулировка рулевой рейки, только на первый взгляд кажется чем-то сложным. На российской LADA Kalina вы без труда сможете настроить механизм на нужный лад и продолжать движение на машине без проблем, плюс еще и сэкономите на обращении к специалистам автосервиса.