Технические регулировки комбайна дон 1500
История [ править | править код ]
Серийно комбайн начал выпускаться с первого квартала 1986 года [2] , в последующем став одним из самых популярных зерноуборочных комбайнов в СНГ.
По сравнению с моделью СК-5 «Нива» данная модель обладает значительно повышенной пропускной способностью, производительностью, улучшенными характеристиками, увеличенным ресурсом.
Первоначально комбайн оснащался 6-цилиндровым рядным двигателем СМД-31А. Затем с конца 90-х годов «ДОН-1500» комплектовались дизельными двигателями Д-260 и ЯМЗ-238АК. А поздние бюджетные версии (выпускались параллельно с ранними) — двигателями Евро-3 ЯМЗ-6563.10 и ЯМЗ-6562.10.
На комбайнах «Дон-1500» устанавливалась не привычная коробка передач, а коробка диапазонов скоростей, с тремя режимами движения:
- Для уборки на полях с уклоном от 4 до 8 градусов.
- Для уборки на полях с уклоном от 0 до 4 градусов.
- Транспортное движение с пустым бункером. [3]
В 2005 году зерноуборочный комбайн «Дон-1500Б» получил золотую медаль на международной выставке «УзАгроЭкспо-2005» (Ташкент) [4] .
В 2006 году на смену «Дон-1500» пришла серия комбайнов Acros 530 и Vector 410. Но и с началом выпуска новых моделей продолжали выходить небольшие партии Дон-1500Б, а параллельного с ним Дон-1200 сняли с производства.
Оплата через Яндекс Кассу
После выбора оплаты через Яндекс запустится платежная система Яндекс Касса, где требуется выбрать удобный способ оплаты (банковская карта, QIWI, аккаунт Яндекс Деньги и т.д.)
После указания платежных реквизитов и подтверждения платежа, произойдет оплата товара.
Если у Вас банковская карта в валюте, которая отличается от рубля, то списание денег с карты произойдет по курсу Центрального банка России на момент совершения покупки.
Данный способ оплаты оптимально подойдет для жителей России, Казахстана и Беларуси.
Официальный сайт платежной системы Яндекс Касса https://kassa.yandex.ru
Характеристики типа 1500Б
Через некоторое время после создания типа А разработали комбайн дон 1500б. В эту модель были добавлены новые функции для удобства работы и увеличения производительности техники, которая с выпуском этой модели увеличилась на 18 процентов.
На технику 1500Б устанавливался восьмицилиндровый дизельный двигатель. Он четырёхтактный, охлаждается жидкостью. Такие двигатели славились надёжностью и хорошим качеством.
Их до сих пор выпускает Ярославский завод. Мощность двигателя составляет около 200 кВт. Также коробка передач была модифицирована: создано несколько уровней скоростей для работы в полях под разным уклоном. Скорость в движении по-прежнему могла развиваться до 20 км в час.
Ходовая часть машины состоит из ведущих и управляемых колёс. Управляется техника с помощью моста управляемых колёс. Эти колёса связаны с помощью звеньев рулевой трапеции. Они находятся сзади устройства. Крутящий механизм передаётся с помощью полуосей, которые соединяются с главными приборами редуктора.
Гидравлический цилиндр двигателя управляет поворотами колёс, мотовилом, жаткой, барабаном, поворотом и приводом выгрузного аппарата.
Кабина в машине комфортная, с изоляцией от шума и кондиционером. Руль и кнопки расположены по центру перед оператором. Сиденье очень удобное, регулируется по весу и росту водителя.
Прямо перед сиденьем поставлено два рычага: для выбора скорости и для выбора направления движения. Кнопки для управления жатвой и мотовилом находятся в кабине. Справа от оператора находится автоматическая система контроля, которая сообщает о любой неисправности и регулирует функцию очистки, гидросистемы, молотильного оборудования, наполненности контейнера.
В машине было предусмотрено два камнеуловителя. Механизм резки с пальцами открытого типа немного укоротился, а выгруженный шнек стал более производительным по сравнению с первой моделью. Стало больше и решето наверху. Было создано специальное отдельное устройство для формирования копен. Всё это придало дополнительной функциональности машине.
Преимущества и недостатки
К числу преимуществ механизма можно отнести:
- Высокую производительность;
- Шины низкого давления, имеющие высокие грунтозацепы (агрегат не застревает);
- Экономичную модель мотора;
- Молотильный барабан с самым большим в мире диаметром;
- Возможность предотвращения забивки при помощи системы скоростного сброса;
- Три различных размера жатки на выбор (меняются быстро и легко);
- Увеличенный размер бункера для зерна;
- Долговечность и высокую надёжность;
- Доступность и невысокая стоимость запасных деталей.
Кроме того, незначительный ремонт этого комбайна может провести почти любой механизатор.
Отзывы пользователей выявляют один значимый недостаток: находящийся в кабине оператор попадает под поток горячего воздуха, исходящего от близко расположенной силовой части. Это может сильно сказываться на комфорте работающего человека.
Комбайн Дон модель 1500б
Это наиболее популярная машина серии самоходных зерноуборочных комбайнов Дон. У такой популярности есть простое объяснение, Дон 1500б считается одним из самых производительных комбайнов в мире.
Диаметр молотильного барабана пока не имеет аналогов. Гидросистема обеспечивает машине плавный ход и манёвренность. Кроме того, на производительность комбайна оказывает влияние площадь очистки.
По сравнению с предыдущими моделями, система решет стала больше, что увеличило показатели продуктивности в пять раз. Система решет двухступенчатая, это способствует сохранению целостности и чистоте зерна. Настройка комбайна производится из кабины оператора. Там же находятся органы управления агрегатом.
Комбайн Дон 1500 б
Дон 1500б дополнен вторым люком камнеуловителя. Конструктивные особенности жатки копируют все неровности ландшафта, что позволяет использовать машину на сложных полях без снижения производительности.
Техника отлично работает в любых климатических условиях. В регионах с повышенной влажностью быстроту выгрузки обеспечивают вибраторы на зерновом бункере. Влажное зерно больше не залипает, за это отвечает дополнительная дека.
Модель 1500 б имеет возможность монтажа дополнительного оборудования. Дополнительная комплектация осуществляется по желанию заказчика. К дополнительному оборудованию относится специальное приспособление для формирования копен – капот. Это может быть разбрасыватель или измельчитель. Кроме того, предусмотрена возможность установки платформы подборщика. Эти особенности значительно расширяют функциональность агрегата.
Устройство комбайна и простота управления и регулировки основных рабочих узлов, обеспечивает не только надёжность техники, но и длительную эксплуатацию. В настоящее время, стоимость запасных частей для сельскохозяйственной техники несколько завышена, но с учётом того, что Дон 1500б производится в России, достать их можно без особого труда.
Для замены одного из узлов, необязательно нужно вызывать ремонтную бригаду или отгонять технику в гараж. Большинство ремонтных работ производится непосредственно в полевых условиях. Это значительно сокращает простой техники, соответственно сокращаются затраты на её обслуживание.
Комбайн Дон 1500 б
Из недостатков можно было бы отметить самопроизвольное закрытие гребёнок решет, но производители стали использовать более современные системы очистки зерна и такая проблема может встречаться на моделях старой комплектации.
Вес | 13000 кг |
Ёмкость топливного бака | 540 л |
Расход топлива | 220 л |
Коленвал соломотряса (радиус кривошипа) | 8 см |
Производительность | 16 800 кг/час |
Вместимость бункера для зерна | 6 кубических метров |
Мощность двигателя | 178 л.с |
Вращение барабана | 900 об/мин |
Несмотря на то что серия комбайнов Дон уже хорошо зарекомендовала себя, завод-производитель продолжает совершенствовать и модернизировать модельный ряд. В настоящее время с конвейера сошли модели Дон 1500Н и Дон 1500Р. Последний вариант был спроектирован специально для уборки рисовых полей, поэтому машина сделана на полугусеничном ходу.
«Дон» 1500б прекрасный вариант для маленьких и крупных фермерских хозяйств. Приобрести технику могут себе позволить даже начинающие фермеры, затраты на покупку оправдаются в ближайшее время. Учитывая экономичный расход топлива, надёжность узлов и основных конструкций, техника способна проработать без поломок долгие годы.
Плюсы и минусы техники
Комбайн «Дон-1500» обладает довольно большими габаритами. За счет того, что молотильный барабан довольно большой, при повороте можно получить преимущество в большой зоне захвата. Но в то же время необходимо наличие человека, умеющего справляться с машиной больших габаритов.
Также выигрывает «Дон» и в расходе топлива на скашивание и обмолачивание зерна, по сравнению с другими моделями комбайнов, например, таких как «Енисей», «Нива», «John Deere» и другие. Отчасти это достигается большим захватом, о котором говорилось выше. Поэтому «Дон-1500» можно считать самым экономичным комбайном.
Как уже было отмечено, жатка имеет довольно большие размеры, и чтобы перемещать ее, необходимо добавлять опору. В «Доне-1500» эту роль играет специальный башмак. Он опирается о грунт и позволяет делать срезы на одинаковой высоте. Недостатком этого метода являются довольно трудоемкие работы по подготовке поля и планированию скашивания.
Если же в процессе планирования были допущены ошибки или сделано это некачественно, жатка не будет прилегать к поверхности земли, что приведёт к очередным потерям зерна.
Если «Дон-1500» применяется на поле с большим уклоном, то это чревато последствиями потери зерен, так как жатка не касается поверхности одной из сторон и делает срез очень высоко. К тому же повышается вероятность того, что комбайн может перевернуться.
Перед тем как приобретать или брать в аренду подобную технику, необходимо детально изучить все нюансы. Поэтому всегда учитывайте размеры поля, его наклон, качество почвы, погоду, обрабатываемую культуру и сопоставляйте возможности машины с вашими требованиями.
«Дон-1500» модификаций А, Б, Н и Р представляет наиболее экономически выгодный вариант комбайна, который дает максимальный результат производительности в сравнении с другими марками. Он будет наиболее эффективен в следующих условиях:
Ремонт комбайна Дон-1500 | Каталог деталей и сборочных единиц
Комбайн Дон 1500 А Колесный, самоходный, однобарабанный, который предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не более 8 град. С дополнительными приспособлениями можно использовать для уборки зернобобовых, мелкосеменных, крупяных культур. Является базовой моделью рода однобарабанных самоходных комбайнов марки “Дон”.
Дон это самоходный, оснащенный одним барабаном колесный комбайн, который является базовой моделью для остальных представителей марки. Предназначен для выполнения работ по сбору урожая зерновых культур на плоскостях с наклоном менее 8 градусов прямым или раздельным методами.
Ремонт комбайна Дон-1500: Особенности комбайна Дон
Для различных типов уборки имеет разнообразный набор хедеров с размахом захвата от 6 до 8.5 метров. Обладает копнителем, который применяется при сборе незернового урожая. Имеет капот, на который складывается при уборке солома и специальный валок для измельчения. Оборудован тележкой, необходимой при перевозке жаток.
Конструкция включает хедер (устройство для помола, разделитель, очиститель и транспортное устройство), молотильную, бункерную, силовую, ходовую, кабину. Управление может осуществляться при помощи гидравлики, электрической и автономной системы. Так же к жатвенной части относится наклонная камера. Фронтальный хедер позволяет автономно копировать рельеф местности в любом направлении.
Располагает двумя различными вариантами аппарата для резки. Первый имеет пальцы закрытого типа, второй – открытого. Стальной нож оснащен предохранительным механизмом и не требует регулировки. Первое универсальное мотовило имеет размах 6 или 7 метров, второе 8.5. Наклон пальцев самостоятельно выставляется во время перемещения мотовила. Монтаж и демонтаж может быть осуществлен одним человеком, что не скажешь по ремонту комбайна Дон-1500.
В нижней части остова жатвенного аппарата комбайна вмонтированы опоры с повышенной площадью покрытия. К корпусу в трех местах под наклоном крепится камера. Механизм балансировки включает в себя две расположенные на корпусе пружинные системы. Установленная подвеска служит для амортизации и регулирования положения корпуса.
Внутри наклонной емкости имеется двигающийся транспортер. Его скорость около трех метров в секунду. В случае засора существует специальное устройство, которое провернет рабочие механизмы обратно.
При необходимости на жатвенный аппарат комбайна может быть смонтировано различное оборудование необходимое для сбора урожая. Реверсивный механизм осуществляет очистку.
Ремонт комбайна Дон-1500: Молотильный элемент
К молотильному элементу относится барабан, механизм вариативной регулировки и устройство автономного натяжения при нагрузке. Дека барабана может быть погружена на глубину до 10 см. Отбойник имеет диаметр 40 см и вращается с частотой около 14 оборотов в секунду. Включает шесть лопастей с углом наклона 45 градусов. Располагается на левом борту корпуса.
Угол наклона пяти клавиш соломотряса 45 градусов, передней части 90. Вентилятор имеет диаметр 56 см и обладает частотой вращения 39 оборотов в секунду.
Бункер состоит из цельного остова и сборной надстройки и обладает объемом 6 кубических метров. При повышении крутящего момента повышается степень натяжения ремня за счет клиноременного вариатора барабанного привода. Силовая установка состоит из передней моторной рамы, воздухосборника, мотора, очистителя воздуха, выхлопной трубы, трубопровода, натяжного ременного устройства и глушителя. Все это нужно знать по ремонту комбайна Дон — 1500.
Максимальная рабочая скорость перемещения 10 километров, а транспортная 20. Предпочтителен для использования во время с 2 по 9 и с 11 по 19. Для обслуживания достаточно одного комбайнера.
Скачать руководства по ремонту комбайна Дон-1500
Каталог деталей и сборочных единиц для ремонта комбайна Дон-1500
Автор: Ростсельмаш
Год выпуска: 2006 г.
Формат: rar (44 Мб)
Краткое описание:
Для любой машины требуется хороший, бережный и внимательный уход. Заменяя изношенные детали и узлы своевременно, Вы экономите в расходах на работы по капитальному ремонту комбайна Дон-1500, продлеваете срок службы техники и досрочно проводите намеченные работы для бесперебойной эксплуатации. Данный каталог деталей и сборочных единиц поможет Вам решить эти проблемы.