По каким причинам может не работать печка при автозапуске
По каким причинам может не работать печка при автозапуске
Система автозапуска двигателя является крайне удобной функцией для предварительного прогрева мотора. Используя сигнализации с системой автозапуска, многие автомобилисты дополнительно подключают другие функции.
Одним из наиболее распространённых решений считается включение отопителя параллельно с прогревом двигателя. Используя автозапуск, начинает прогреваться мотор, а также работает отопительная система для подготовки салона к посадке автомобилиста.
Крайне удобно и комфортно, когда можно из окна своего дома или квартиры запустить мотор, поднять температуру внутри автомобиля, и уже в прогретую машину сесть и отправиться по своим делам.
Но случается так, что при включении автозапуска отопитель не активируется. В итоге салон остаётся холодным. Существует несколько причин и соответствующие способы их устранения.
Как попасть в настройки через 192.168.1.1 admin/admin?
Для изменения параметров любого беспроводного роутера НЕ требуется установка дополнительного ПО или драйверов. Устройство можно настроить на любом компьютере или ноутбуке, телефоне или планшете. Некоторые модели маршрутизаторов настраиваются только при наличии сетевого кабеля. Но большинство современных роутеров можно настроить без проводов, по Wi-Fi.
Поэтому, вход на 192.168.1.1 и настройка роутера возможны: как при наличии сетевого кабеля, так и без него — по вай фай технологии. Общий порядок входа при этом не меняется. Наличие интернет-соединения при этом не требуется.
Вход и настройка на http://192.168.1.1:
- Откройте любой Интернет-браузер
- Введите в адресную строку http://192.168.1.1
- При появлении окна авторизации, укажите логин и пароль — admin admin или те которые указаны на наклейке внизу роутера
В примере, использовался Яндекс. Браузер, но подойдет любой (Chrome, Safari, Mozilla Firefox..). IP вашего роутера может отличаться от 192.168.1.1 (см. в таблице ниже). Самый популярный 192.168.1.1 (Zyxel, TP-Link, Sagemcom, Asus, Tenda), второй по популярности 192.168.0.1 (D-Link, Netgear). Для настройки TP-Link удобно использовать следующие адреса tplinklogin.net и tplinkwifi.net. Но в моем случае, подходит http://192.168.1.1. Логин и пароль admin admin также могут не подходить, подробнее об этом здесь.
Более подробно процесс входа в роутер по 192.168.1.1 описан в этом видео:
Slave-режим с валидацией
Итак, примитивный slave-режим – потенциальная «дыра» в системе безопасности автомобиля. Чтобы этого избежать, применяются методы дополнительной валидации. Владелец машины должен иметь что-то, чего у угонщика, вскрывшего штатный охранный комплекс, не будет:
- Носимые радиометки – классический способ. Метка в сигнализации может быть даже единственным органом управления (помимо сотового телефона): так работают системы наподобие Pandect X-1900 BT. Сигнализация разрешает запуск автомобиля только в одном случае, если обнаруживает внутри автомобиля прописанную метку. Метки, имея малый радиус действия, гораздо труднее сканируются удаленно, чем любой радиобрелок, а применение диалогового кода гарантирует защиту таких систем от взлома по современным меркам.
- Собственный радиобрелок: а вот таким способом стандартно реализуется функция Slave в StarLine, начиная с третьего поколения. Super Slave-режим этих систем предполагает, что брелок носится отдельно от ключей, и владельцу не нужно его доставать для совершения каких-либо действий. При запуске запрограммированного установщиком события запуска авторизации Slavе центральный блок посылает запрос на малой мощности, пытаясь «найти» брелок в небольшом (до 10 м) радиусе от автомобиля. Если брелок найдется и корректно ответит на запрос, машина снимется с охраны.
- Сотовый телефон: смартфон владельца после установки соответствующего приложения может работать как Bluetooth-метка, если сама автосигнализация имеет Bluetooth-модуль и поддерживает такой режим – например, StarLine S96 BT.
Производители предлагают и slave-режим с дополнительной защитой секретным кодом, который нужно вводить на штатных кнопках автомобиля: при грамотной настройке это со стороны выглядит как совершенно нормальные действия водителя, севшего в машину. Однако набор доступных для чтения кнопок часто ограничен, так как реализуется через CAN: если статуса кнопки нет на шине, то и сигнализация его не увидит.
Такой slave-режим можно назвать скорее модернизированным механизмом иммобилайзера, поскольку, хотя новая сигнализация и снимается с охраны вместе со штатной, блокировку запуска это не отменяет.
Отметим, что slave-сигнализации с автозапуском, реализованным в автомобиле штатно, не конфликтуют – поиск авторизационной метки в этом случае не начинается. В StarLine даже предлагают управление автозапуском со штатного радиоключа, если машина не оборудована автозапуском с завода.
Механические повреждения сигнализации
Теперь, когда мы узнали, что вызывает автомобильную сигнализацию при нормальных обстоятельствах, давайте теперь поговорим о том, почему иногда лампочка сигнализации горит без видимой на то причины. Первой и одной из наиболее распространённых причин аварийного срабатывания синей лампочки является неисправный брелок. Это устройство, которое позволяет вам заблокировать или отпереть дверь автомобиля одним нажатием кнопки. Для более новых автомобилей наличие брелока внутри салона позволяет водителю завести двигатель.
Если ваш брелок не работает должным образом, он может послать неверный сигнал вашему автомобилю. Иногда он может даже отправить этот сигнал без нажатия кнопки. Такие сигналы могут привести к тому, что индикатор сигнализации загорится без всякой причины. Самый быстрый способ решить эту проблему – заменить батарейки. Если это не решит проблему, вы можете попытаться перезагрузить устройство или использовать программатор, чтобы выяснить, что с ним не так.
Интерфейс LoRa и брелок D-027
Специально для Pandora DX-9x LoRa инженеры Pandora разработали отдельную версию радиотракта LoRa Hi Speed, которая обеспечивает высокую дальность связи (до 2км) между брелком и базовым блоком на альтернативных каналах, не мешающих уверенной передаче сигнала топовых комплексов Pandora.
Также для DX 9X LoRa был разработан новый брелок Pandora D-027, который пришел на смену Pandora D-010. Брелок Pandora D-027 выполнен в фирменном дизайне и имеет большой информативный экран, а также ощутимый прирост дальности с улучшенным LoRa-радиоканалом.
Брелок питается от обычной батарейки ААА, которой достаточно для работы в течение двух месяцев и даже дольше. Когда батарейка разрядится до критической отметки, специальный алгоритм анализа резервной ёмкости автоматически переведет брелок в режим энергосбережения, что позволит владельцу еще десятки раз воспользоваться им до замены элемента питания на новый.
Программирование «Шерхан»
Автовладелец потерял брелок от сигнализации, как восстановить новый (на примере охранной системы «Шерхан»).
Система может запомнить только три брелока: при записи четвертого коды первого и вся информация по ним будет стерта из памяти. Привязать новый брелок можно двумя способами: используя пин-кода и без него.
Если пин-кода нет, то зажигание включают и тут же выключают. О том, что система перешла в режим программирования, сообщат мигающие габаритные огни. В течении трех секунд нажимают кнопку первого брелока — габариты мигнут один раз. Затем вводят коды остальных брелоков.
Второй способ практически полностью повторяет первый. В течение четырех секунд поворачивают ключ зажигания в соответствии с первой цифрой пин-пароля. Таким же образом вводят и вторую цифру. На брелоке кнопку нажимают в течение четырех секунд. Машина подаст знак габаритными огнями. Брелок привязан, им можно пользоваться.