Appletaxi.ru

Реальное авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты для разжижения крови

Препараты для разжижения крови

Согласно результатам медицинских исследований, у сердечно-сосудистых заболеваний могут быть разные причины. И если одни (наследственность, возраст) остаются неизменными, то другие можно корректировать с помощью отказа от вредных привычек и изменения образа жизни.

Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.

Главная функция крови заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ к органам и системам. От этого напрямую зависят практически все активные процессы, которые происходят в нашем организме. Отклонение от нормы провоцирует её сгущение и разжижение. И в первом, и во втором случаях это приводит к нежелательным результатам.

По внешнему виду крови вы не сможете сказать, густая она у вас или нет. Это можно определить только с помощью общего анализа крови и коагулограммы, которые назначает врач при прохождении периодических медосмотров либо при подозрении на заболевание. В критических ситуациях, а именно: при травмах, операциях, переохлаждении, недосыпании и т.д., густая кровь представляет опасность. В старшей возрастной группе и стаж указанных нарушений солиднее, и проявляют они себя иначе — инфарктами, инсультами. Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, вследствие увеличивается риск возникновения тромбов в сосудах. Часто при густоте крови организм вырабатывает больше гемоглобина. Чрезмерно густая кровь намного хуже проникает в маленькие сосуды и капилляры, из-за этого организм чувствует дефицит кислорода. Поэтому сгущение крови необходимо заметить на как можно на более раннем этапе и обратится к врачу.

Международное нормализированное отношение: суть диагностики

Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, требуется поддержание внутренней среды в стабильном режиме. В этом процессе участвуют все органы и системы, начиная от дыхательной, и заканчивая выделительной. Однако, чтобы все эти системы работали в непрерывном режиме, нужно чтобы уровень кислорода и питательных веществ был высоким. И именно кровь отвечает за этот фактор.

Мы знаем, что кровь – это многокомпонентная ткань: есть клетки, которые переносят кислород, есть плазма, есть клетки, которые отвечают за ответ иммунной системы. А у плазмы есть очень важная функция – она отвечает за свертывание крови, а также за обратный процесс – противосвертывание. Оба этих процесса должны находится в балансе.

Читайте так же:
Синхронизация сцепления двойной выжим

Протромбин – важный белок плазмы

В печени, под влиянием витамина К вырабатывается протромбин – белок плазмы, количество которого влияет на процесс свертываемости крови. Также он отвечает за вероятность образования тромбов, за кровотечения. Для того, чтобы определить уровень протромбина, исследуют такие показатели крови:

  • Протромбиновый индекс (ПТИ) – это соотношение времени сворачивания плазмы пациента к времени сворачивания плазмы, выраженное в процентах. Нормальные значения – 80-100 % для здорового человека, учитывается также пол и возраст.
  • Протромбиновое время (ПТВ) – показывает, за сколько секунд плазма будет сворачиваться, если добавить к ней специальный реактив. Норма — 11-16 секунд.
  • Международное нормализованное отношение (МНО).
  • Уровень протромбина по Квику – соотношение активности плазмы по сравнению временем свертывания в контрольном образце. Нормальное значение – 78-142 %.

МНО: значение и показатели

МНО (Международное нормализованное отношение) представляет собой расчетное значение, которое показывает отношение протромбинового времени больного человека к стандартному значению, которое бывает у здорового человека. Это отношение сводится к значению международного индекса чувствительности тромбопластина (МИЧ).

Норма МНО у взрослых колеблется в пределах 0.8 – 1.3., от пола это не зависит, хотя у беременных могут быть незначительные изменения.

Таблица: МНО расшифровка: норма (сколько должен быть) при различных состояниях.

В каких ситуациях назначается Международное нормализированное отношение?

Когда врач назначает препараты, разжижающие кровь (неодикумарин, варфарин, синкумар), то для контроля состояния крови МНО назначают обязательно. Все дело в том, что эти препараты являются антагонистами витамина К, и за счет проведения этого анализа можно предотвратить ситуацию с возможным кровотечением или с образованием тромбов.

Обзор портативных коагулометров CoaguChek XS и qLabs Electrometer

Многие пациенты, в том числе с протезированными клапанами сердца, принимают антикоагулянты непрямого действия, такие как варфарин, синкумар, фенилин для лечения и профилактики тромбозов и эмболии кровеносных сосудов. В такой антикоагуляционной терапии огромное значение отводится мониторингу МНО (МНО — международное нормализованное отношение, характеризует время свертываемости крови). Такой мониторинг необходимом как для подбора начальной индивидуальной дозировки принимаемого антикоагулянта, так и в последующем, для контроля нахождения МНО в терапевтическом диапазоне. При этом целевой диапазон МНО и частота измерения МНО сугубо индивидуальны и определяются лечащим врачом. Подробнее о частоте измерения МНО читайте в статье на портале о МНО.

Традиционно измерение МНО проводилось пациентами в специализированных лабораториях и только с использованием венозной крови в качестве образца. Это накладывало на пациентов много ограничений и причиняло немало неудобств. Так, например, нужно было иметь лабораторию в легкой доступности; невозможно было оперативно отреагировать на полученные результаты (увеличить/уменьшить дозу антикоагулянта), поскольку они, как правило, получались с задержкой в 1-2 дня; необходимо было воздержаться от приема пищи на 8-12 часов; заборы крови из вены достаточно болезненны, а частые заборы чреваты появлением постинъекционных тромбофлебитов или гематом.

Читайте так же:
Suzuki m16a регулировка клапанов

Альтернативой лабораторному исследованию стало определение МНО в домашних условиях с помощью портативных автоматических коагулометров. Эти приборы практически не уступают по точности лабораторным, хотя используют в качестве образца капиллярную кровь (из пальца), а сама процедура измерения проста даже для маленьких пациентов и занимает всего 1-2 минуты.

В настоящее время на российском рынке представлены два полностью автоматических портативных коагулометра для самоконтроля – Коагучек Икс Эс (CoaguChek XS Kit) и КуЛабс Электрометр (qLabs Electrometer). Их ключевые особенности и основные отличия будут подробно рассмотрены в настоящем обзоре.

Сравнение коагулометров CoaguChek XS и qLabs Electrometer

COAGUCHEK XSQLABS ELECTROMETER
Общее фото
Прибор для измерения МНО Коагучек Экс Эс Прибор для определения МНО qLabs Electrometer (КуЛабс Электрометр)
Производитель и страна производства
Компания Roche Diagnostics (Германия), один из ведущих мировых производителей медицинского оборудования для лабораторий и самодиагностики.

Тест-полоски CoaguChek XS PT (24 шт.) — 7 390 р.

Тест-полоски qLabs PT-INR (24 шт.) — 5 300 р.

  • Портативный коагулометр CoaguChek XS
  • Элементы питания 1.5 В (ААА) — 4 шт.
  • Автопрокалыватель CoaguChek Softclix
  • Ланцеты CoaguChek Softclix XL — 20 шт.
  • Сумка для хранения и переноски
  • Инструкция на русском языке
  • Гарантийный талон
  • Портативный коагулометр КуЛабс Электрометр (qLabs Electrometer)
  • Элементы питания 1.5 В (АА) — 4 шт.
  • Сумка для хранения и переноски
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель для связи с ПК
  • Автопрокалыватель
  • Ланцеты — 10 шт.
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке
  • DVD-диск с программным обеспечением КуЛабс Дата Менеджер (qLabs Data Manager)
  • Инструкция по эксплуатации программного обеспечения КуЛабс Дата Менеджер (qLabs Data Manager)

Выводы

Оба прибора компактны и удобны для домашнего использования с той лишь разницей, что в qLabs Electrometer придется вручную вводить код партии тест-полосок, однако, это очень просто. Кроме того, дисплей и цифры результата у CoaguChek XS заметно крупнее, что немаловажно для пациентов с ослабленным зрением.

Практически одинаковы по точности (прогрешность 4,5% и 5%), оба имеют автоматический контроль точности измерения. Подробное сравнение точности двух этих коагулометров представлено в этой статье. Также необходимо отметить, что точность коагулометра qLabs Electrometer можно дополнительно проверить в домашних условиях с помощью контрольного раствора (продается отдельно).

Большим преимуществом Coaguchek XS является многолетний опыт успешного использования. Наша компания продает эти коагулометры с 2011 года и мы можем ответственно говорить, что Coaguchek XS — образец точности и надежности в немецком исполнении. QLabs Electrometer, в свою очередь, появился в России весной 2016 года, поэтому наш опыт его продаж всего один год. Вместе с тем за этот год qLabs Electrometer прекрасно зарекомендовал себя и мы очень надеемся, что с годами он заслужит репутацию точного, надежного и при этом доступного коагулометра.

Преимуществом коагулометра КуЛабс является богатая комплектация и возможность непосредственного подключения к ПК для скачивания и анализа результатов (кабели и ПО в комплекте).

КуЛабс дешевле Коагучека Икс ЭС почти на 34% или 13 500 руб. Стоимость тест-полосок для КуЛабса на 28% ниже стоимости тест-полосок для Coaguchek XS. Важным преимуществом qLabs также является наличие разных вариантов фасовки тест-полосок (12, 24 и 48 штук), что позволяет экономить при редких измерениях.

На тест-полоски Коагучек Икс Эс удобнее наносить каплю крови. Тест-полоска Коагучек ИксЭс позволяет наносить каплю крови сверху или с боков, в то время как на тест-полоску КуЛабс каплю крови можно нанести только сверху. Это важно для пациентов с тремором рук, а также для маленьких детей, у которых трудно получить каплю крови и нанести на полоску. Для остальных пациентов это не имеет большого значения.

Продажа и подробное описание коагулометров

Ознакомиться с более подробным описанием и купить коагулометры CoaguChek XS или qLabs Electrometer.

Вопросы?

Если Вы не нашли ответы на свои вопросы в данном обзоре и в описаниях коагулометров, мы будем рады ответить на них по телефону.

Меньше «зеленых» продуктов

Не последнее значение имеет и питание пациента. Если о гипохолестеринемической диете и полноценном сбалансированном питании говорится в настоящее время много, то о влиянии продуктов на систему крови и принимаемые антитромботические препараты — почти ничего.

Алкоголь влияет на эффективность большинства препаратов, особенно с антитромботическим действием. Как только алкоголь поступает в организм, он быстро распространяется по всей системе крови, проникает во все клетки, ткани и органы. Лишь от двух до десяти процентов алкоголя выводится из организма в неизменном виде, а до 90-98 % — метаболизируется в печени, там же, где и многие лекарственные средства. Чем выше доза алкоголя, тем более пагубные действия он оказывает.

Нужно знать и о том, что лекарства в организме могут взаимодействовать друг с другом, увеличивая или уменьшая их эффект. Даже обычный парацетамол или обезболивающее средство при одновременном приёме с антикоагулянтами могут вызвать кровотечения. В этих случаях важно отслеживать анализы крови на свёртываемость, чтобы избежать фатальных осложнений.

Свойства новых антикоагулянтов

  • Новые антикоагулянты нацелены на один фактор свертывания в каскаде свертывания, либо на тромбин (для дабигатрана), либо на фактор свертывания Xa (для ривароксабана и апиксабана), тогда как AVK подавляет синтез нескольких факторов свертывания (II, VII, IX и X) в печени.
  • В отличие от гепарина и фондапаринукса, которые косвенно ингибируют фактор Ха, новым антикоагулянтам для ингибирования фактора Ха антитромбин не требуется.
  • Новые антикоагулянты имеют очень быстрое начало действия и не требуют переходного лечения другими парентеральными антикоагулянтами как варфарин.
  • В отличие от АВК, ингибиторы фактора Ха выводятся из организма разными путями: через почки и печень. Ривароксабан в основном выводится почками (66%). Половина этого количества (33%) выводится в виде активного лекарственного средства, а другая половина (33%) – в виде неактивного метаболита.

Специфических антидотов для новых антикоагулянтов пока нет, но они разрабатываются.

Экспресс коагулометр ПРОТРОМБИНОВОГО ВРЕМЕНИ МНО (PT-INR) qLabs® ElectroMeter

Успейте сделать покупку по выгодной цене!
Предложение ограничено. Компания вправе продлить или приостановить действие акции в любое время, без предварительного предупреждения.

Более подробную информацию Вы можете получить у менеджеров ООО «ДиаПарк».

qLabs ElectroMeter — это экспресс-коагулометр для оценки показателей Протромбинового Времени (PT), МНО (INR) и АЧТВ (APTT) в условиях стационара, для пациентов, принимающих антикоагулянты.
Результаты, получаемые с помощью qLabs, хорошо коррелируют с результатами, получаемыми на стационарном лабораторном оборудовании. Конструктивные особенности тест-полосок qLabs обеспечивают высокую точность исследований без необходимости калибровки реагентами.

Особенности метода

Анализатор автоматически обнаруживает установленную тест-полоску и нагревает её для ускорения процедуры измерения.
Капля крови, нанесённая не тест-полоску , поступает к зоне реакции , по капиллярным каналам. Там кровь смешивается
с реагентами, которые активируют свёртывание.
Зона реакции содержит два металлических электрода ,к которым подается постоянное напряжение.
По мере формирования сгустка крови, ток между двумя электродами в зоне реакции изменяется.
Анализатор улавливает это изменение и фиксирует время свёртывания крови.

Базовый блок qLabs eStation

Базовый блок qLabs eStation предназначен для использования совместно с экспресс-коагулометром qLabs® ElectroMeter и предоставляет пользователю следующие возможности

  • Обеспечение электропитания коагулометра
  • Передачу данных на копьютер
  • Печать результатов на встроенном термопринторе

Технические характеристики

qLabs® Coag Panel 2

Диапазон измерения PT (Протромбиновое время)

Диапазон измерения INR (МНО)

Диапазон измерения APTT (АЧТВ)

Совместимость с базовой станцией

Режим хранения тест-полосок

Встроенная база данных

Протромбиновое время (PT, ПТВ) и его производные — протромбиновый индекс (PI, ПТИ) и международное нормализованное отношение (INR, МНО) — лабораторные показатели, определяемые для оценки внешнего пути свёртывания крови. Используются для оценки системы гемостаза в целом, степени нарушения печеночной функции (синтеза факторов коагуляции), степени насыщения витамином К. PT (ПТВ) позволяет оценить активность факторов свертывания I, II, V, VII и X.

В норме показатель PT (ПТВ) составляет 11 – 15 секунд.
Зарубежные врачи используют более стабильный показатель — INR или МНО — международное нормализованное отношение. МНО – математическая коррекция, при помощи которой производится стандартизация протромбинового времени, измеренного с помощью тромбопластинов, имеющих разную чувствительность.
В каждом конкретном случае необходимо поддерживать МНО на определенном уровне. Дозы назначаемого препарата выбираются лечащим врачом.
В норме показатель INR (МНО) составляет 0,8 – 1,2.

Рекомендуемые значения поддержания МНО при различных состояниях

  • Профилактика тромбозов глубоких вен постоперационная: МНО = 2,0 – 3,0
  • Профилактика при заболевании клапанов: МНО = 2,0 – 3,0
  • Инфаркт миокарда (профилактика венозной тромбоэмболии):
    МНО = 2,0 – 3,0; по другим данным при инфаркте миокарда МНО = 3 – 4,5
  • Лечение эмболии сосудов легких: МНО = 2,0 – 3,0
  • Лечение венозного тромбоза: МНО = 2,0 – 3,0
  • Лечение артериальной тромбоэмболии, рецидивирующей системной эмболии: МНО= 3,0 – 4,0
  • Профилактика после вставления механических клапанных протезов: МНО = 3,0 – 4,5
  • Профилактика пристеночных тромбозов при мерцательной аритмии: МНО = 1,5 – 2

Прайс-лист

Наименование

Цена, Российский Рубль

Экспресс-коагулометр qLabs® ElectroMeter

Экспресс-коагулометр qLabs® ElectroMeter Plus

Принадлежности

Тест-полоска qLabs® PT-INR Test Strip для определения показателей ПТВ-МНО в цельной крови 12 шт/упаковка.

Тест-полоска qLabs® PT-INR Test Strip для определения показателей ПТВ-МНО в цельной крови 24 шт/упаковка.

Тест-полоска qLabs® PT-INR Test Strip для определения показателей ПТВ-МНО в цельной крови 48 шт/упаковка.

12 000

Тест-полоска qLabs® APTT Test Strip для определения показателя АЧТВ в цельной крови 12 шт/упаковка.

Тест-полоска qLabs® Coag Panel 2 Test Strip для определения показателей АЧТВ-ПТВ в цельной крови 12 шт/упаковка.

Контрольный раствор qLabs® PT-INR для определения показателей ПТВ-МНО 4 шт/упаковка.

Прививка от коронавируса при диагностировании варикозе

Всем интересующимся вопросом, можно ли делать прививку от коронавируса при варикозе, стоит знать, что можно. Данное заболевание не является обязательным ограничением от вакцинации против Covid-19. Однако необходимо учитывать, что прививка допускается только при отсутствии обострения варикоза. Если у человека диагностирован острый тромбофлебит, который относится к стадии декомпенсации, он является противопоказанием к вакцинации, а значит делать прививки от коронавируса категорически запрещено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector