Как перенести Opera: экспресс-панель, пароли, закладки. Синхронизация в Опера
Как перенести Opera: экспресс-панель, пароли, закладки. Синхронизация в Опера
Привет! Как и множество других статьей на этом сайте, эта статья из личного опыта. Расскажу о решении проблемы, с которой я столкнулся несколько дней назад. Речь пойдет о сохранении настроек браузера Opera. Покажу, как можно перенести экспресс-панель, закладки, пароли и другие настройки браузера Opera на другой компьютер, или при переустановке Windows.
Все началось с того, что я решил переустановить Windows 7, на Windows 10. И главной задачей было перенести настройки браузера Opera. Для меня было очень важно полностью перенести первым делом экспресс-панель, все закладки и сохраненные в Opera пароли. Проще говоря, мне нужно было сохранить свой профиль в Opera, и восстановить его после переустановки Windows, в заново установленный браузер.
Сразу скажу, что в интернете я решения не нашел. Там есть много статей на эту тему, и следуя им можно без проблем перенести закладки, настройки экспресс-панели, историю и т. д., просто сохранив определенные файлы. Но, пароли таким способом перенести нельзя. Дело в том, что все сохраненные пароли Опера сохраняет в отдельный файл и они привязываются под конкретного пользователя Windows. Когда я переносил файл с паролями в профиль новой, заново установленной Оперы, то пароли не переносились. На сайтах, для которых я сохранял пароли, просто не было возможности автоматически авторизоваться. Ну и в настройках браузера, список сохраненных паролей был пустым. Вот тогда я немного расстроился, ведь для меня было очень важно перенести все сохраненные пароли.
Я конечно же знал, что в Opera есть функция синхронизации. Но где-то в интернете я прочитал, что эта функция синхронизирует только закладки и открытые вкладки. Пароли не синхронизируются. Это мне почему-то запомнилось, и я исключил этот способ. И зря, как оказалось.
Когда я уже перечитал кучу разных инструкций, и понял, что пароли мне не перенести, решил все таки проверить функцию синхронизации. И как оказалось, в Opera синхронизируется все. В том числе пароли. На момент моих мучений, версия Оперы была 43.0. Точно сказать не могу, но вполне может быть, что в более ранних версиях синхронизация паролей не работала.
В итоге: я с помощью функции синхронизации перенес весь свой профиль Opera (пароли, экспресс-панель, закладки, настройки) , при переустановке Windows. Таким же способом, можно сохранить, и восстановить настройки Opera на новом компьютере, например.
Как делал я: в браузере, с которого мне нужно было все перенести, я создал учетную запись Opera, и в настройках включил синхронизацию паролей. Немного подождал (нет никакого статуса синхронизации) , и зашел под этой учетной записью в браузере Opera на только что установленной Windows 10 (у меня две ОС на компьютере) . И через минуту подтянулись все настройки. Закладки, экспресс-панель, и самое главное, были синхронизированы все пароли. Как будто ничего не переустанавливал.
Где находятся закладки браузера
Список сохранённых ссылок в Гугл Хроме хранится в двух местах:
- в самом браузере;
- в системном файле на компьютере.
В первом случае для просмотра закладок пользователю нужно запустить веб-обозреватель, открыть дополнительное меню нажатием на три вертикальные точки, перейти в раздел «Закладки», а далее – в «Диспетчер закладок».
Отсюда пользователь может удалять сохранённые сайты и добавлять новые, переименовывать их, а также осуществлять экспорт и импорт ссылок между установленными на ПК браузерами.
Также для быстрого перехода к Диспетчеру можно использовать сочетание «горячих клавиш» Ctrl+Shift+O.
Путь к файлу, где хранятся закладки браузера: C:Documents and SettingsИмя пользователяLocal SettingsApplication DataGoogleChromeUser DataDefault или C:UsersИмя пользователяAppDataLocalGoogleChromeUser DataDefault .
Сохранённые сайты будут находиться в файле Bookmarks, открыть который можно с помощью стандартной программы «Блокнот».
Загрузка полезных ссылок одним из способов, рассмотренных ниже, позволит перенести их на другие устройства и браузеры, а также восстановить нужные ссылки в переустановленном веб-обозревателе. Стоит отметить, что все манипуляции с закладками не требуют скачивания на компьютер дополнительных программ и плагинов. Все действия выполняются в самом Хроме.
Как синхронизировать данные
Выше мы рассмотрели, как отключить синхронизацию в Google Chrome. Но бывают ситуации, когда человеку нужен обратный процесс — настройка передачи данных на Гугл-аккаунт. В таком случае требуется знать принципы для компьютера и телефона, которые немного отличаются.
С компьютера
После включения синхронизации на Гугл-аккаунте сохраняются все сведения профиля. Но можно не только активировать, но и настроить эту опцию. Делайте такие шаги:
- Войдите в веб-проводник на своем ПК.
- Справа вверху дисплея кликните на символ с изображением трех точек.
- Перейдите в раздел Настройки.
- В секции Пользователи выберите Синхронизация сервисов Гугл.
- Выключите параметры Сихронизировать все.
- Выберите те данные, которые необходимы именно вам.
С телефона
При наличии под рукой смартфонах после включения синхронизации данные с Хром аналогичным образом сохраняются в профиле человека. Как и в случае с ПК, человек может выбрать, какие из сведений будут сохраняться. Сделайте такие шаги:
- Войдите в веб-проводник.
- С правой стороны найдите символ Еще (три точки) и жмите на кнопку Настройки.
- Укажите свой аккаунт и жмите Синхронизация.
- Выключите опцию Синхронизировать все и выберет то, что необходимо сохранить в первую очередь.
Рассмотренные выше шаги позволяют сделать точечную настройку «под себя». Таким способом можно синхронизировать Хром на смартфоне с компьютером и использовать свои настройки на разных устройствах. Это удобно и позволяет избежать постоянного ввода данных при очередном входе в веб-проводник.
Какие данные синхронизируются?
Синхронизация в Chrome предусматривает сохранение полной информации о пользователе. На аккаунт Гугл передаются следующие сведения — закладки, история и открытые вкладки, сведения по автозаполнению и сохранению банковских карт, а также настройки. После подключения к аккаунту данные автоматически подтягиваются, что упрощает задачу для пользователя.
Импорт из CSV файла в Google Chrome
По умолчанию, в Google Chrome выключена возможность импортировать пароли из CSV файла — по этому, первым делом, нужно её включить. В зависимости от версии Chrome, сделать это можно разными способами.
Для Google Chrome версий 93 и новее
Для включения возможности импортировать пароли в браузер Google Chrome, потребуется запустить его со специальным параметром -enable-features=PasswordImport . Для этого, выполняем следующие действия:
- В меню «Пуск» набираем Chrome , и видим данный браузер в результатах поиска. Не торопимся запускать его, поскольку нам нужно не просто запустить его, а с нужным нам параметром. Нажимаем на браузере в результатах поиска правой кнопкой мыши, и в контекстном меню выбираем пункт «Перейти к расположению файла«.
- Откроется окно Проводника, где будет находится ярлык к Google Chrome. Теперь, нужно нажать на данном ярлыке правой кнопкой мыши, и выбрать пункт контекстного меню «Свойства».
- В свойствах ярлыка ищем строку «Объект» выделяем её и копируем.
- Теперь открываем меню «Пуск», набираем Командная строка , и запускаем её. В неё копируем скопированное ранее значение поля «Объект».
И в конец пути дописываем через пробел следующий текст: -enable-features=PasswordImport . Должен получится один из следующих вариантов (они могут быть разные, в зависимости от способа установки браузера):
- «C:Program FilesGoogleChromeApplicationchrome.exe» -enable-features=PasswordImport
- «C:Program Files (x86)GoogleChromeApplicationchrome.exe» -enable-features=PasswordImport
- «C:Users [ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ] AppDataLocalGoogleChromeApplicationchrome.exe» -enable-features=PasswordImport
Для Google Chrome версий 68 — 92
Начиная с версии Google Chrome 68, в браузере появилась настройка, включающая импорт паролей. Сделать это можно следующим образом:
- Запускаем Google Chrome и в адресной строке вводим адрес chrome://flags , и перейти по нему, нажав кнопку ввода. Затем, в открывшихся настройках, нужно найти пункт «Password import» (для удобства, можно воспользоваться встроенным поиском), и выпадающем меню у данного параметра, поменять значение «Default» на «Enabled».
После этого, потребуется перезагрузка браузера. - Теперь, нужно открыть настройки браузера, и там перейти к раздел «Пароли».
- Если был правильно выполнен первый пункт, то в разделе «Сохраненные пароли», при нажатии на три точки, должно появится меню, где помимо пункта «Экспорт паролей» будет так же пункт «Импорт».
Нажимаем на него, и выбираем нужный CSV файл для импорта. Если он содержит информацию, в поддерживаемом формате (в котором нынче работают все браузеры на основе Chromium и Firefox), то логины и пароли будут мгновенно добавлены в браузер.
где находится профиль гугл хром — пользовательские настройки
Добраться до профиля гугл хром очень просто! (смотрим на примере виндовс 7)
В меню «Пуск» вписываем такую строку:
В этих случаях как раз попадём в директорию User Data , где среди прочих папок находится и папка профиля браузера Default.
Так выглядит это профильное дело в проводнике…
Однако эта папочка несведущему пользователю вряд ли потребуется…
Ещё один способ посмотреть папку профиля:
Как убрать всплывающие вкладки с рекламой разом во всех браузерах
Как включит/отключить уведомления в Google Chrome.
вернуться к оглавлению ↑
Отключить согласованность идентификаторов
Параметр «Согласованность идентификаторов» в Chrome управляет синхронизированными учетными записями, однако на данный момент, похоже, он ведет себя противоречиво на различных устройствах, на которых выполнен вход. В связи с этим вам следует рассмотреть возможность отключения этой функции.
Вот шаги, чтобы отключить настройки согласованности идентификаторов в Chrome :
- Перейдите в адресную строку браузера Chrome и введите в адресной строке chrome:// flags.
- Теперь найдите флаг Use Multilogin endpoint и измените его состояние с Default на Disabled
Однако, если вы используете более старую сборку Chrome (73.0.3683.103 или ниже), то указанного выше флага там не будет. Скорее вам придется отключить согласованность идентификаторов между браузером и флагом cookie jar.
После этого вам будет предложено перезапустить браузер, как указано в инструкции. После перезапуска Chrome проверьте, устранена ли проблема с приостановкой синхронизации.
Эти флаги являются экспериментальными функциями, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с производительностью и стабильностью браузера. Если это произойдет, лучше вернуть флаг хрома в состояние по умолчанию и попробовать другие исправления, упомянутые ниже.
Синхронизация Google Chrome
После обновления, в новых версиях, браузер Google Chrome позволяет сохранять закладки с помощью синхронизации.
Ваши закладки будут синхронизированы с сервером Google. При входе в Интернет с другого браузера Google Chrome, вам нужно будет ввести данные вашего аккаунта. Произойдет синхронизация настроек браузера, и на другом браузере Гугл Хром будут точно такие настройки, как и на вашем основном браузере.
Для этого нужно войти в Chrome на странице, которая откроется сразу после установки браузера. Если вы пропустили этот шаг, то потом войти в Chrome можно будет в окне браузера, в поле «Не выполнен вход в Chrome (Не упустите возможность — войти)».
Если у вас нет учетной записи, то создайте почтовый ящик в Google.
На этом изображении видно, что в браузере на панели закладок находятся закладки сервисов Яндекса и закладка Wikipedia — свободной энциклопедии Википедия, а в папке «Другие закладки» находятся три закладки.
Для наглядности сейчас я открою браузер Google Chrome на виртуальной машине в операционной системе Windows XP. Это уже другая операционная система и считается, что это другой компьютер.
На изображении видно, что панель закладок в браузере Google Chrome, установленном в операционной системе Windows XP, пустая и на ней нет закладок.
В правом верхнем углу браузер предлагает войти в Chrome с аккаунта Google. Для этого необходимы будут адрес и пароль почты Gmail.
После нажатия на ссылку войти, в окне «Вход» потребуется ввести адрес электронной почты и ее пароль, а затем нажать на кнопку «Вход».
После входа ваши данные будут синхронизированы с сервером Google. Теперь после входа в Интернет в браузере Google Chrome с любого компьютера, вам нужно будет только ввести свои данные электронной почты и ее пароль, для синхронизации с аккаунтом Google.
Если это необходимо, то можно настроить дополнительные настройки синхронизации. Для этого, необходимо пройти по этому пути – «Настройка и управление Google Chrome» => «Настройки» => «Дополнительные настройки синхронизации».
После ввода данных, начинает происходить синхронизация. Ваши закладки, история и другие настройки синхронизируются с вашим аккаунтом Google. В правом верхнем углу нажимаете на кнопку «ОК».
После синхронизации ваши закладки появились в браузере в операционной системе Windows XP. На изображении видно, что на панели закладок и в папке «Другие закладки» появились закладки, которые были в браузере в операционной системе Windows 7.
Таким способом можно сохранять закладки браузера, и после входа с любого компьютера получать доступ к своим закладкам и другим настройкам своего браузера Google Chrome.
Если вы входите в Интернет с чужого компьютера, то тогда в браузере Google Chrome нужно будет добавить другого пользователя. Для этого следует нажать на кнопку «Настройка и управление Google Chrome» => «Настройки» => «Пользователи» => «Добавить пользователя». После ввода своих данных, вы можете использовать браузер со своими настройками.